на правах рекламы
Ольга АРТЕМЬЕВА:
«Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»
Александр ШЛЕМЕНКО:
«Кроме нас, никто нашими детьми заниматься не будет»
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
Максим ЧЕКУСОВ:
«В 2017-м может произойти революция в сельском хозяйстве»
Алексей МАРТЫНЕНКО:
«Омичи не почувствуют дискомфорта от отмены 27 маршрутов»
11:21
+27 $ 59.54 +0.66
67.69 +1.73

На Омском НПЗ строится современная установка налива в цистерны   [ФОТО]  

от 08.06.17 в 15:26 версия для печати

Благодаря ее герметичности потери нефтепродуктов при наливе в железнодорожные цистерны будут сведены к минимуму. Это плюс для экологии.

В разгар строительного сезона на Омском НПЗ полным ходом идет возведение инновационной автоматической установки тактового налива нефтепродуктов АУТН-1. Ее основная особенность – герметичность, благодаря которой потери нефтепродуктов при наливе в железнодорожные цистерны будут сведены к минимуму. Представителей омских СМИ пригласили на стройплощадку и рассказали о преимуществах проекта.

Само место, где строится новая установка, весьма знаковое. Здесь были построены первые подъездные пути, по которым на ОНПЗ привезли первую нефть в железнодорожных цистернах.

Проектная мощность новой установки – налив 1,2 млн тонн нефтепродуктов в год. Ее пуск, к слову, дает начало модернизации железнодорожных эстакад товарно-сырьевой базы №1 (ТСБ №1), поскольку создастся резерв наливных мощностей и можно будет поэтапно модернизировать существующие эстакады.

О проекте рассказывает главный инженер проекта по строительству АУТН-1 Сергей Абдулин, ненадолго ставший экскурсоводом для группы журналистов.

– Установка эта, в первую очередь, экологическая. Основная задача проекта – снижение испарений в атмосферу паров углеводородов, которые образуются при наливе в цистерны нефтепродуктов, – поясняет Абдулин. – Разливать на АУТН-1 будут 11 видов нефтепродуктов. Это бензин класса «Евро-5», дизельное и судовое топливо, ароматические углеводороды (параксилол, ортоксилол, бензол, толуольный концентрат). Помимо этого, ввод в эксплуатацию АУТН-1 позволит обеспечить качественную отгрузку реактивного топлива, выпуск которого начнется на ОНПЗ в 2017 году.

Кстати, после ввода в эксплуатацию АУТН-1 с подъездных путей ТСБ №1 потребителям начнет отправляться каждая пятая тонна продукции, произведенная на Омском НПЗ.

Установка АУТН-1 состоит из нескольких объектов. Сначала нам показывают, как строится насосная для подачи бензина – адсорбента, который поглощает пары углеводородов. И узнаем любопытную деталь: практически все пары углеводородов, которые просто по законам химии не могут не выделяться при наливе, будут при внедрении новой технологии утилизироваться и возвращаться в товарную продукцию.

Пока идут общестроительные работы, можно только оценить масштабы объектов. К примеру, протяженность железнодорожных путей для подъезда к установке составит 4,3 км. Уже возведена часть строительной подпорной стенки, которая продлится на полкилометра. Сейчас идет заливка фундаментов, монтируются оборудование и коммуникации.

Проект строительства АУТН-1 – одна из составляющих частей комплексной модернизации ОНПЗ. «Газпром нефть» системно реализует на Омском НПЗ проекты, направленные на повышение эффективности, уровня автоматизации, экологической и промышленной безопасности производства. Проект АУТН-1 предполагает автоматизацию процесса отгрузки нефтепродуктов, повысится точность взвешивания, а потери нефтепродуктов при наливе не превысят 0,25 %. Инвестиции «Газпром нефти» в строительство АУТН-1 в целом составят 3,2 млрд рублей. Пуск запланирован на конец 2017 года.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
А пахнуть всё равно будет.
Олег гость 09.06.2017 07:23 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Ну давайте тогда ничего не будем модернизировать. Вкладывает нефтик в современные технологии, и слава Богу. А такие как вы только ноют, как в том советском мультике про Оха и Аха. Выбросы уменьшаются, и то не нравится, что за люди
1
НПЗ - это гигант, занимает огромную территорию и выбросы оттуда идут колоссальные вместе с ТЭЦ, конечно. Было нормально, когда НПЗ снижал во время посевной цены на дизтоливо для местных аграриев. а не повышал. как сейчас. нормально было, когда жилой фонд нефтов очень хорошо поддерживал, а также садики. школы и тд. Сейчас крохи перепадают, от того что было вливаются в город КОПЕЙКИ. Инвестиции идут в модернизацию своего же предприятия. а омичам что с того, на 1,5% меньше выбросов будет? На 1,5% здоровее станем? Есть нагрузка на экологию, надо вводить местный экологический налог. Только никто ж не рыпнется, этот Молох, кого угодно сожрет.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх