на правах рекламы
Ольга АРТЕМЬЕВА:
«Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»
Александр ШЛЕМЕНКО:
«Кроме нас, никто нашими детьми заниматься не будет»
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
Максим ЧЕКУСОВ:
«В 2017-м может произойти революция в сельском хозяйстве»
Алексей МАРТЫНЕНКО:
«Омичи не почувствуют дискомфорта от отмены 27 маршрутов»
21:33
+24 $ 58.88 -0.77
65.96 -0.72

Омские крестьяне пригрозили взяться за вилы и устроить революцию   [ФОТО]  

от 07.06.17 в 14:16 версия для печати

На митинг, организованный Томчак, в центре Омска собралось около 100 аграриев. Они заявили, что омская деревня вымирает бешеными темпами.

Сегодня, 7 июня, на Театральной площади в центре Омска прошел митинг аграриев, которые приехали в областной центр из разных уголков региона. Формально темой мероприятия была заявлена проблема запрета крестьянского забоя скота, который вступает в силу с 1 января 2019 года. Но на деле аграрии решили рассказать о всех проблемах, с которыми сталкиваются в повседневной жизни.

omskinform.ru

На митинг приехало около 100 сельчан из Исилькульского, Нововаршавского, Саргатского районов. Больше всего аграриев было из деревни Бородинка Полтавского района. Организовала митинг Татьяна Томчак, однофамилица экс-начальника УМВД по Омской области Юрия Томчака. Она рассказала, что аграрии выступают категорически против введения норм Технического регламента Таможенного союза, согласно которым с 1 января 2019 года сельчанам нельзя будет дома даже зарезать курицу – ее придется везти на убойный пункт. Ранее данную норму предлагалось ввести в действие с 2015 года, но тогда после акций протеста аграриев сроки перенесли на 4 года.

omskinform.ru

И если в 2014 году в Омской области банально не было тех самых убойных пунктов, то сейчас их насчитывается уже 47. Однако сельчане сетуют на жадность их владельцев и удаленность от деревень, где омичи выживают за счет натурального хозяйства.

omskinform.ru
– У нас есть забойный цех в Нижнеиртышском. Я живу в 70 километрах от него, в селе Новотроицкое. Так вот, заболел у меня ребенок, нужно лечение. Медицина у нас платная, нужны деньги. Я звоню в этот цех, мне говорят: плати 7 000, мы не погоним машину из-за одной головы. Он не поедет за одной головой. Я бы ему сдал за бесценок. Я хочу посмотреть депутатам в глаза! Как бы этот закон действовал в Чечне, в Казани, в Крыму? Как? – жаловался житель Саргатского района Петр Плисовских, пояснивший, что мусульмане всегда забивали скот дома, особенно во время праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам.

Житель Саргатского района уверен, что на новой норме наживутся только владельцы убойных пунктов, которым за забой одной головы нужно платить до 2 000 рублей. Плюс затраты на доставку скота до места забоя. Ранее Петр Плисовских держал 1 200 свиней, но потом отказался от этого, потому что цены на свинину резко упали. По мнению сельчан, омскую деревню намеренно губят, зачищая «поляну» для крупных агрохолдингов.

Так же считает и житель деревни Бородинка Полтавского района Виктор Островой.

omskinform.ru

– Люди даже курицу зарезать дома не смогут. Система такая, что нужны твердые цены на забой. В прошлом году я забивал свиней на таком пункте – вез свиней за 40 километров. Они взяли себе голову, ливер и по 700 рублей за тушу. Плюс деньги за справки. Еще идет спад цен на мясо. Свинину закупают за 100 рублей, говядину – за 170-200 рублей. Молоко закупают всего по 14 рублей литр, – сетовал житель Бородинки.

omskinform.ru

По словам сельчанина, даже для родственников в город нельзя будет привезти мясо без справки о том, что забой осуществлен на пункте убоя.

omskinform.ru

– Это гиблое дело, это нереально. Они мне говорят на убойном пункте: мы у тебя возьмем по 120 за килограмм свинины, и все. А мы не хотим продавать мясо за бесценок, мы хотим торговать на рынке. Люди могли бы жить в деревне богаче, но нам по рукам бьют. Деревни гибнут, люди уезжают. Если у меня 10 коров, то мне платят субсидию за молоко, если будет 11-я корова, то все, субсидию платить не будут, – рассказал сельчанин.

omskinform.ru

Жители Бородинки также жаловались на то, что деревню второй год топит. В воде улицы, дома, гибнет скот, а чиновники ничего не делают. Они отчитываются на словах. Выступающие на митинге говорили, что им нереально попасть на прием к губернатору Виктору Назарову, а чиновники занимаются отписками. Люди доведены до отчаяния.

Один из выступавших и вовсе заявил, что крестьяне готовы взяться за вилы.

omskinform.ru
– Я против революции, но нас не слышат. Неужели аграриям придется браться за вилы? – сказал аграрий.

На митинг никто из омских чиновников не пришел. Зато были полицейские в штатском, а также сотрудники ФСБ, которые фотографировали плакаты. Сегодня вечером региональный Минсельхоз организует экстренный брифинг, посвященный данной проблеме.  

Сергей Энквист
Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
19
"Экстренный брифинг", да все давно в курсе проблемы. Более того, большинство мясо-перекупщиков подготовились и эти забойные пункты сделали и оформили. Вот только у нас всегда сначала выдумывают идиотские законы, а потом начинают считать экономику. Запретили мобильные пункты забоя, т.е. теперь привезти ветеринара к себе на ферму и при нём провести забой нельзя, нужно обязательно везти живую скотинку на стационарный пункт и там забивать. В результате огромное удорожание процедуры, толи дело привезти ветеринара, толи скотину. И одно дело, когда ты крупный фермер, который может себе позволить собственный прицеп-скотовоз, а если мелкий, то только кооперироваться с соседями, что б к тебе с бойни отправили Газик.
Короче говоря, ждите существенного удорожания мяса. Фермер тоже не дурак, за бесценок сдавать не будет, как вон некоторые перекупы, которые потом у Фадино торгуют, берут мясо дешевле, чем было 3 года её тупо кормить и поить, не говоря уже о ветеринарии, плате за выпас и прочих сопутствующих расходах.
В лучшем случае будет дорогое качественное мясо, в худшем придут крупные агрокомплексы и завалят прилавки дешёвым промышленным, выращенным на гармонах и добавках. Как у Люфта.
18
Никогда бы не подумал, что столько проблем на селе. Про мусульман мужик правильно сказал. Пусть попробуют на Кавказ надавить... А у Нас, что?! Не зря в 2000-х шло массовое изъятие оружия на селе. Только вилы и остались. Обидно за "сельхозовцев". Давно известно, что с увяданием деревни, страна впадает в демографический, экономический, патриотический упадок, падает общее здоровье нации и становится зависима от внешних поставщиков. Никакие "Омские беконы" на спасут страну(село), без крепкого кулака и колхозов.
13
Ничего они не сделают. Деревня в агонии, а они все пугают вилами.
12
С вилами вы, ребята , опоздали. В1991 году выходить надо было. А сейчас у нас росгвардия, полицаи, ОМОНЫ, СОБРЫ и т.д.- верные сторожевые псы, их вилами не возьмёшь.
Народ гость 08.06.2017 12:36 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
ТАНКИСТ, меньше в танке находись.Всё делается очень просто и т столовой вилки сгодится)).
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх