на правах рекламы
04:48
-19 $ 58.71 -0.44
69.40 -0.06

Музей Врубеля покажет омичам 120-летнюю куклу

от 06.06.17 в 14:15 версия для печати
Музей Врубеля покажет омичам 120-летнюю куклу

Омичам предлагают увидеть уникальные игрушки прошлых столетий. Среди экспонатов есть даже кукла семьи режиссера Немировича-Данченко.

Музей им. Врубеля предлагает посетить уникальную выставку антикварных и винтажных кукол и игрушек XIX–XX веков из частной коллекции Марины Беляковой (Санкт-Петербург). Выставка под названием «История игрушек» стартует 13 июня.

Как обещают организаторы, посетители музея смогут окунуться в историю кукольной промышленности России и зарубежья. Экспозиция расскажет, когда производились определенные виды игрушек, какие материалы и технологии при этом применялись, во что играли дети различных сословий и стран.  

На выставке представлены антикварные и винтажные куклы, игрушечная мебель, посуда промышленного и кустарного производства, созданная в разные периоды во Франции, Германии, США, Швеции, Японии и СССР. Многие из экспонатов будут представлены публике впервые. 

Помимо этого, на выставке можно не только познакомиться с игрушками разных эпох и народов в соответствующих нарядах и интерьерах, но и узнать их историю. Каждый экспонат коллекции уникален – со своей особой судьбой.

К примеру, кукла Соня в начале XX века «проживала» в детской комнате роскошной усадьбы под Царицыном. Революция разорила семью, и игрушку были вынуждены обменять на продукты. Так Соня попала в рабочее семейство.  

А возраст «долгожителя» коллекции – куклы Галки – больше 120 лет. Ее голова изготовлена из фарфора на знаменитой французской фабрике Армана Марселя, а туловище на шарнирах сделано из композитного материала в 1894 году. 

Также к числу редких экземпляров собрания относятся кот из блокадного Ленинграда, выполненный из обрезков ткани, кукла Лиза, принадлежавшая семье известного режиссера Владимира Немировича-Данченко, пупс, ставший героем публикации в петроградской газете в 1926 году, знаменитая кукла-гимнастка 1950-х годов известного скульптора и художника Льва Сморгона

Посетители смогут увидеть и первых советских кукол «узкой специализации» – «спортсменка», «школьница», «врач». 

Ко всему прочему экспозиция дополнена деталями интерьера, кукольной мебелью и посудой. Фарфоровый чайный набор российского производства «Товарищества М. С. Кузнецова» начала ХХ века выполнен полностью по «взрослой» технологии. А сервиз от фабрики «Гарднер» XIX века демонстрирует сервировку стола, принятую в состоятельных домах позапрошлого столетия. 

Увидеть уникальную коллекцию омичи смогут ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00 по адресу: Ленина, 3, Врубелевский корпус.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Куклы Марселя-одни из самых бюджетных антикварных кукол. Вот если бы представили Жюмо или Брю, было бы интересно.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх