Поиск

Эти культуры очень необходимы для производства колбасных изделий. Сою можно продавать в 2 раза дороже пшеницы, а чечевицу – в 5 раз.

Омские аграрии могут получить хорошую прибыль, занявшись выращиванием сои и чечевицы. Эти бобовые культуры относятся к категории «высокомаржинальных».

Так, сою можно продавать по 20-22 тыс. рублей за тонну, а чечевицу и вовсе за 50 тысяч. Для сравнения, пшеницу 3-го класса сейчас закупают по 8-9 тыс. за тонну. К тому же пшеницы 3-го класса в регионе мало. В основном она идет 4-го и 5-го класса с клейковиной от 22 единиц и ниже.

По словам заместителя сельского хозяйства Николая Дрофы, аграриям нужно увеличивать разнообразие выращиваемых культур, ведь, как говорится, одним хлебом сыт не будешь.

– Соя и чечевица, хотя и дают у нас урожай ниже, чем пшеница, зато их стоимость выше. Они более рентабельны, – сказал Дрофа.

Наибольшие площади под сою в этом году отведены в Русско-Полянском районе – 4 500 гектаров. Эта бобовая культура наиболее востребована при производстве колбасных изделий. К тому же она является хорошим предшественником для пшеницы. Поэтому, вполне вероятно, что Омская область, как и Амурская, вскоре станет «соевой». Как некоторая колбаса…

Эти культуры очень необходимы для производства колбасных изделий. Сою можно продавать в 2 раза дороже пшеницы, а чечевицу – в 5 раз.

Омские аграрии могут получить хорошую прибыль, занявшись выращиванием сои и чечевицы. Эти бобовые культуры относятся к категории «высокомаржинальных».

Так, сою можно продавать по 20-22 тыс. рублей за тонну, а чечевицу и вовсе за 50 тысяч. Для сравнения, пшеницу 3-го класса сейчас закупают по 8-9 тыс. за тонну. К тому же пшеницы 3-го класса в регионе мало. В основном она идет 4-го и 5-го класса с клейковиной от 22 единиц и ниже.

По словам заместителя сельского хозяйства Николая Дрофы, аграриям нужно увеличивать разнообразие выращиваемых культур, ведь, как говорится, одним хлебом сыт не будешь.

– Соя и чечевица, хотя и дают у нас урожай ниже, чем пшеница, зато их стоимость выше. Они более рентабельны, – сказал Дрофа.

Наибольшие площади под сою в этом году отведены в Русско-Полянском районе – 4 500 гектаров. Эта бобовая культура наиболее востребована при производстве колбасных изделий. К тому же она является хорошим предшественником для пшеницы. Поэтому, вполне вероятно, что Омская область, как и Амурская, вскоре станет «соевой». Как некоторая колбаса…