на правах рекламы
04:50
-19 $ 58.71 -0.44
69.40 -0.06

Самый последний звонок: в Омской области вот-вот рухнет школа   [ФОТО]    

от 25.05.17 в 10:59 версия для печати
Самый последний звонок: в Омской области вот-вот рухнет школа   [ФОТО]    

В связи с аварийным состоянием Алексеевской общеобразовательной средней школы коллективу совсем не до праздника. Может случиться трагедия.

Фотографии, которые вы видите, любительские. Но и на них хорошо видны выпадающие из стен кирпичи и «плывущие» потолки Алексеевской общеобразовательной средней школы в Москаленском районе. Сегодняшний последний звонок в школе может стать таким в буквальном смысле слова.

Здесь уже побывала куча комиссий, здание официально признано аварийным. По решению последней комиссии на стыках плит установлены специальные ниточки-маячки. Если порвется такой маячок, значит еще немного – и здание «схлопнется».

– Мы каждый день бегаем и смотрим, не порвался ли маячок. Третий этаж совсем закрыли. Очень тяжело и в организации учебного процесса, и на душе, вынужденно перешли на двухсменку. Я просто боюсь начинать следующий учебный год, – говорит директор школы Надежда Динер.

Ситуация, действительно, аховая: кирпич рушится с внешней стороны, под окнами, южная стена вообще вот-вот рухнет. Крыша течет, проблемы с фундаментом, с плитами перекрытий. Крыло с кабинетами английского и химии на 3-м этаже закрыли – там страшно находиться.

omskinform.ru
Но дети и учителя продолжают учебный процесс, потому что учиться в Алексеевском больше негде. Здесь нет ни клуба, ни больницы, куда хотя бы на время можно было бы перевести детей и педагогов. А возить 223 ученика в школы других сел – нет ни автобусов, ни бензина. Бюджет Москаленского района обнищал до того, что сами чиновники вместе с главой второй месяц сидят без зарплаты.

– Своими силами нам проблему с ремонтом школы не решить. Стучимся везде. Составили нам смету на 35 млн рублей. Потом сказали, что много – урезали до 16. Говорят, тоже много. Но ниже 16 млн ни один подрядчик к такому объекту даже не подойдет. Министр образования Татьяна Дернова ситуацию знает детально. Но денег в бюджете нет. Ждем своей очереди на финансирование, – комментирует ситуацию глава района Андрей Гейнц.

Два года назад областные чиновники во всеуслышание заявили, что в Омской области на федеральные деньги построят десятки новых школ, но эти декларации остались только словами. Из федеральной программы по строительству новых школ Омская область тогда вылетела со свистом. А вместе с этим рухнули и надежды на ремонт школы у алексеевцев, рассчитывающих, что Москва все-таки подставит плечо областному бюджету. Сегодня им остается только писать письма губернатору, в Госдуму, президенту Путину. Что они и делают.

– Кроме нас самих, никто нам не поможет. Ко мне обратились, я приехал в школу. Это же мой район, – рассказывает депутат Законодательного Собрания Омской области Степан Бонковский. – И дети, и учителя, и администрация просят: «Помогите, плиты упадут, детей же задавит!» Не дай Бог будет ЧП и трагедия. Тогда персональную ответственность понесет не только район, но и все, включая первых лиц и министров. Нельзя до этого доводить. Сейчас постараемся включить все ресурсы. Хочу переговорить с нашим депутатом Госдумы Дмитрием Перминовым, с сенаторами Сергеем Поповым и Еленой Мизулиной. Школу надо срочно закрывать, – заявил Бонковский.

Сегодняшний последний звонок ученики и учителя в Алексеевском встречают без настроения. Они, конечно, могут еще продержаться, но стены-то рушатся.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
13
То есть это не Алеппо?
А, ну да, мы же встали с колен.
7
Ни за что бы не пустил ребенка в такое здание
0
Ну если Степан взялся к 1 сентября школа будит КАПИТАЛЬНО отремонтирована. СлОва ЕДРОСа верное. Считайте вопрос решен.
анатолий гость 25.05.2017 17:24 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Ну если Степан взялся к 1 сентября школа будит КАПИТАЛЬНО отремонтирована. СлОва ЕДРОСа верное. Считайте вопрос решен. Поставят подпорки из бруса, заделают дыры немного цементом и освоят себе на карман около млн. руб. за кап. ремонт. Члены ЕР только так умеют решать проблемы. Другому они не обучены.
0
В Большегривском городском поселении Нововаршавского района ситуация не лучше.Средняя школа также будет закрыта, поселок около 4000 жителей, а школы нет.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх