на правах рекламы
09:46
-14 $ 56.34 -0.01
69.90 -0.75

Омские предприниматели не дают обществам защиты прав потребителей вести проверки

от 01.07.08 в 11:55 версия для печати
Омские предприниматели не дают обществам защиты прав потребителей вести проверки Сегодня в Омске впервые за 15 лет состоялась пресс-конференция общественных организаций по защите прав потребителей. Решение о проведении встречи с омскими СМИ было вызвано сложившейся в городе ситуацией, когда предприниматели всех уровней противодействуют проведению проверок со стороны городских и областных обществ защиты прав потребителей.

«Эта проблема назрела сегодня - в период, когда наша страна вступает в новое правовое поле – так называемое гражданское общество, - отметила председатель общества защиты прав потребителей ЛАО города Омска Лариса Моисеева. - Но наши дорогие производители, продавцы целенаправленно путают общества защиты прав потребителей с федеральными контролирующими органами, хотя наши права и функции достаточно обширны».

По словам председателей обществ защиты прав потребителей, сегодня предприниматели руководствуются новым Указом Президента № 797 от 15.05.2008 «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности». В частности, пунктом, где сказано, что проведение планового мероприятия по контролю в отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя каждым органом государственного контроля (надзора) разрешено не более чем один раз в три года (кроме проверок налоговых служб). Однако это правило распространяется лишь на государственные структуры, а право проверок общественными организациями остается в силе.

«45-й пункт «Закона о правах потребителя» никто не отменял, - говорит Лариса Моисеева. – Этому закону уже 17 лет! В работе с предпринимателями я всегда говорю так: самые важные проверки у вас бывают каждый день, каждую минуту – их «проводят» ваши покупатели, клиенты, это они – ваша проверка!».

По данным статистики обращений омичей в общества защиты прав потребителей города и области, можно сформулировать наиболее проблемные вопросы: так, среди услуг для населения по количеству нарушений лидируют установка пластиковых окон и работа сервисных ремонтных центров, среди техники на первом месте – сотовые телефоны, причем, купленные в основном в крупных магазинах, а также большое количество нарушений зафиксировано в сфере ЖКХ. Однако результаты постоянных проверок показывают, что 80 % всех нарушений относятся к реализации продовольствия: самые «проблемные» продукты – это куриное мясо (в составе не указан процент содержания жидкостей, солевого раствора), масло (на ценниках не указано, что это спред – безопасное для употребления, но все-таки комбинированное масло) и молоко (несоответствие маркировок «пастеризованное», «восстановленное» реальности).

Омские общества защиты прав потребителей настоятельно рекомендуют горожанам в случае обнаружения нарушений со стороны продавцов, предпринимателей, производителей обращаться за помощью.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх