на правах рекламы
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
Максим ЧЕКУСОВ:
«В 2017-м может произойти революция в сельском хозяйстве»
Алексей МАРТЫНЕНКО:
«Омичи не почувствуют дискомфорта от отмены 27 маршрутов»
Марина ЭДЕЛЬШТЕЙН:
«Нотариус – это гарант соблюдения закона»
Сергей АРИСТАРХОВ:
«Омскую МЕГУ посещают более 17 млн человек в год»
09:34
+12 $ 56.07 -0.2
63.01 +0.09

Отмена открепительных удостоверений не коснется выборов в Омский горсовет

от 15.05.17 в 17:40 версия для печати

omskinform.ru
Председатель облизбиркома Алексей Нестеренко видит в нововведении ущемление прав некоторых избирателей, но его коллеги из Москвы считают иначе.

Сегодня в Центральной избирательной комиссии в режиме видеоконференции с регионами прошло заседание, главным вопросом которого стала предстоящая отмена открепительных удостоверений.

По замыслу разработчиков законопроекта, который сейчас обсуждается в Госдуме, отмена открепительных удостоверений позволит проголосовать примерно пяти миллионам россиян, которые раньше не могли этого сделать, потому что прописаны в одном регионе, а живут в другом. Теперь же им не придется ездить по месту прописки. Достаточно заранее написать заявление на том участке, где человек будет голосовать.

– Это отмена крепостного права, – заявил заместитель председателя ЦИК Николай Булаев. – По нашим оценкам, это 5-6 млн человек, по оценкам либеральных экспертов, это 10-15 млн человек. Нужно быть готовым к тому, что выборы в сентябре пройдут по новому закону. Это тестирование перед выборами президента.

Однако в Омский городской совет, которые пройдут в сентябре, нововведения не коснутся. Об этом говорят и в ЦИКе, это же подтвердил и председатель областной избирательной комиссии Алексей Нестеренко.

– Нововведения будут опробованы только на выборах президента, – сказал Нестеренко после окончания сегодняшнего заседания ЦИК. – Мы не сможем опробовать эту систему на выборах в горсовет. Территории округов на муниципальных выборах очень маленькие. Саму возможность использования открепительного удостоверения законодательство не предусматривает. 

Вместе с тем региональному избиркому все равно надо будет готовиться к нововведениям, которые неизбежны. В ЦИК уже не видят пути назад. Так, председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила сегодня, что на последних выборах в Госдуму было изготовлено около 3 млн открепительных удостоверений, но востребовано было не более 700 тыс. бланков, поэтому систему надо менять.

В Омске рвение федеральных коллег разделяют не до конца. И если с теми людьми, которые из-за своей удаленности от места прописки не могли принять участия в голосовании, все понятно, то с теми, кто уезжает в отпуск или в командировку, не все так однозначно. Раньше эти люди могли проголосовать с помощью открепительного удостоверения на любом участке в России, теперь же этого не предусмотрено. Человек, который пишет заявление, должен точно знать, где он будет в день выборов.

К примеру, люди, которые едут на поезде, раньше могли выйти на вокзалах крупных городов и проголосовать. Теперь же им нужно точно знать, где будет останавливаться поезд в день выборов и есть ли там избирательный участок. Кроме того, людям, как и прежде, нужно идти в избирательную комиссию, чтобы написать заявление.

– Открепительное удостоверение с некоторых пор считается словом нецензурным, и его нельзя использовать, – иронизирует Алексей Нестеренко. – Появилось такое мнение, что делать с этим что-то было нужно. Решили убрать это слово, пусть даже механизм будет чем-то похож. В том, что сейчас делается, есть некая порочность. В попытке угодить определенной части населения мы можем потерять те возможности, которые предоставляло открепительное удостоверение. Оно давало возможность более полно реализовывать права избирателей. Даже представители КПРФ предлагают оставить открепительные удостоверения. Я считаю, что всем угодить нельзя. У нас есть возможность внести свои предложения в ЦИК. Надеюсь, что этот законопроект еще в работе.

Отметим также, что на выборах депутатов Омского горсовета предусмотрено досрочное голосование. А вот на выборах федерального уровня такой возможности нет.

Евгений Яровой
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Поменяли шило на мыло, вечно у нас через большую Ж все.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх