на правах рекламы
13:33
+5 $ 57.47 -0.04
67.56 -0.34

К 90-летию омского радио открылся музей уникальных приемников   [ФОТО]  

от 05.05.17 в 13:55 версия для печати
К 90-летию омского радио открылся музей уникальных приемников   [ФОТО]  

Десятки омичей принесли в музей приемники, которые могут ловить сигнал из любого уголка мира. Такие экземпляры радиотехнкии сейчас уже не найти. 

Сегодня, 5 мая, омские радийщики празднуют 90-летие появления в городе нового средства массовой информации. На протяжении более чем 30 лет, с 1927 до начала 1960-х годов, радио и газеты были единственными доступными СМИ, из сообщений, которые выходили на омском радио, жители региона слушали сводки с фронтов Великой Отечественной войны.

omskinform.ru

Как рассказала директор ГТРК «Иртыш» Татьяна Филиппенко, идея открыть музей радио появилась давно. А вот воплотить эту идею в жизнь удалось лишь к 90-летнему юбилею. Несколько месяцев десятки омичей несли в Дом радио различные радиоприемники и устройства по приему радиосигнала на всех возможных частотах. Один из самых уникальных приемников – сетевой ламповый радиоприемник «Москвич В» 1949 года выпуска – принес бывший сотрудник Омского радио Вячеслав Копейкин.

– Работал на ГТРК «Иртыш» 29 лет. Собирают раритетные приемники, телевизоры, магнитофоны 40-70-х годов прошлого века. Почему именно этот период? Я считаю, что после пошла техника унифицированная, к сожалению, не очень качественная, а вот та техника очень красивая и надежная. Каждый аппарат у меня в коллекции работает. Конечно, восстанавливать и приобретать такие устройства очень дорого. Все должно быть родное. Доставать через Интернет нужно. Сегодня я подарил приемчик «Москвич» 1949 года выпуска. Если бы сегодня омское радио вещало на средних волнах, а не на ФМ, то его можно было бы включить и он бы работал. Он мог ловить сигнал и из Европы, и из Китая, – рассказал Вячеслав Копейкин.

omskinform.ru

Право открыть музей омского Дома радио было отдано его старейшим работникам – диктору Тамаре Муренец и инженеру Александру Розенбергу. Они перерезали красную ленточку, после чего гости музея, в числе которых оказались радийщики из Томска, Иркутска и Улан-Удэ, смогли осмотреть экспозицию.

omskinform.ru

В музее разместились десятки радиоприемников 1950-1970-х годов выпуска. О каждом из них рассказал Александр Розенберг. Особый интерес у первых посетителей музея (бывших и нынешних сотруднкиов Дома радио) вызвали такие раритетные и ныне очень дорогие радиоприемники, как «Рекорд 47», «Рига 103-2», «Латвия» начала 60-х годов выпуска. Это не просто приемники, а настоящие украшения интерьера квартиры в те годы. 

omskinform.ru

На стене висит и та самая черная тарелка, которая была основным источником информации в годы войны.

omskinform.ru

Пожалуй, в единственном экземпляре существует и радиоприемник начала 70-х годов выпуска, сделанный в виде Омского речного вокзала. В те годы такие устройства выпускал завод имени Козицкого. Такой приемник передал в дар музею радио один из радиослушателей.

omskinform.ru

В целом на выставке представлены очень интересные экземпляры, которые заинтересуют любого радиолюбителя. Как пообещал начальник службы радиовещания ГТРК «Иртыш» Валерий Филимонов, накануне Дня радио, который отмечается 7 мая, двери музея будут открывать для всех желающих.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
2
Молодцы радийщики! Молодцы омскинформовцы! Очень интересно.
Валентин Правильный гость 06.05.2017 14:28 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Автор статьи настолько ПРОСТ, что даже не указал в каком музее открылась эта интересная выставка и его адрес.
Сергей Цимбалюк гость 05.05.2017 14:58 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
В старых приёмниках -- был большущий блок настройки ! Поэтому они и ловили передачи со всего мира ...
А сейчас -- всё делается в Китае. И китаёзы СПЕЦИАЛЬНО делают малюсенький блок настройки очень узкого диапазона в радиоприёмниках -- чтобы можно было ловить ТОЛЬКО передачи МЕСТНЫХ радиостанций !!! Чтобы граждане-рабы не разлагались ЗАРУБЕЖНОЙ пропагандой ... Слушайте музон, послушные зомби !
0
Музей - это хорошо. А перспективы-то у омского радио какие? Сможет ли старейшее в городе радио выжить в наших условиях? Что будет со старейшей и уникальной студии радиозаписи?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх