на правах рекламы
01:17
+4 $ 62.60 +0.85
76.18 +0.85

Депутату Голушко устроили газовую атаку

от 24.04.17 в 22:58 версия для печати
Депутату Голушко устроили газовую атаку

Обыски с выемкой документов в «Омскгоргазе» и ХК «Акция», не исключено, могут поставить крест на карьере омского бизнесмена и политика.

Правоохранительные органы в прошлую пятницу, 21 апреля, приступили к активным действиям в отношении АО «Омскгоргаз». Днем стало известно, что в офисе компании, а также в помещениях ХК «Акция» работает Следком и изымаются документы. Обе компании, по данным источников, объединяет аффилированность с депутатом Госдумы Андреем Голушко – именно он является конечным бенефициаром. При этом указывается на то, что именно парламентарий является конечной целью начавшихся оперативных действий.

omskinform.ru

Андрей Голушко

Отметим, что деятельность подконтрольной депутату компании оказалась в центре потенциального скандала еще зимой. Поводом стал рост тарифов, а вернее – условие для увеличения расценок. Как выяснилось, в ходе серии реорганизаций в ХК «Акция» была создана дочерняя компания «Омскгазсеть». И практически сразу свежесозданное юрлицо получило в аренду все газораспределительные сети как «Омскгоргаза», так и еще одной дочки – «Омскгазстроя». При этом вероятная аффилированность предприятий прослеживается практически сразу – 80% акций «Омскгазстроя» принадлежит жене депутата Елене Голушко.

В результате таких перестановок имущества компания «Омскгазсеть» получила и полномочия на предоставление расчетов по тарифам на транспортировку газа. Это и привело к их резкому росту – если раньше предприятие «Омскгоргаз» занималось транспортировкой по собственным сетям, то для «Омскгазсети» эти же трубы являются уже серьезной расходной статьей, так как они взяты в аренду, ставки по которой регулятор уже не контролирует. В 2015 году, например, арендные платежи составили более 300 млн рублей, и это при том, что собственные расходы «Омскгазсетей», включая капремонты на объектах, составили всего 102 млн рублей.

omskinform.ru

Офис ХК «Акция» в центре Омска

Подобные своеобразные схемы, по словам наших собеседников, Голушко применял практически с самого старта своей бизнес-карьеры, начавшейся в 1980-х годах с кооператива «Трест», позже ставшего той самой «Акцией», на активах которой впоследствии появится уже ХК «Акция». К середине 1990-х компания процветала и активно развивалась, но в 1994 году выяснилось, что в немалой степени этому способствовали контакты с горадминистрацией под руководством Юрия Шойхета – якобы через «Акцию» для города закупались продукты и автомобили скорой помощи, причем использовалась для этого немецкая «дочка» компании, а в конечном итоге закупки проходили, скорее всего, по завышенным ценам.

В том же году Голушко предпринял первые шаги в политической карьере. Собеседники не исключают, что одним из стимулов для участия в выборах в Госдуму была депутатская неприкосновенность. Впрочем, в федеральный парламент тогда Голушко не попал, ограничившись победой на выборах в региональное Заксобрание. Дальнейшему карьерному росту способствовала напряженность отношений между губернатором Леонидом Полежаевым и мэром Валерием Рощупкиным – нынешний депутат Заксобрания в 1997 году попал в команду областных властей в качестве замгубернатора с задачей якобы обеспечить усиление позиций губернатора в борьбе с оппонентами.

Одновременно с этим прекратились и судебные разбирательства вокруг «Акции», признанной банкротом. Формально с тех пор Голушко уже не имел к ней отношения, но фактически активы перешли в ХК «Акция», которую возглавил Сергей Калинин, давний партнер Голушко по бизнесу.

omskinform.ru

Сергей Калинин

Подобные схемы с банкротством подконтрольных юрлиц, погрязших в долгах с переходом активов новым фирмам, можно встретить и позже. Подконтрольное ООО «Омский завод трубной изоляции» получило из бюджета через ГП ЖКХ «Облжилкомхоз» 27 млн рублей на закупку техники для производства труб. Поставщиком стала близкая все к тому же Голушко «Нодерман Фенстербау», а цены оказались «слегка» выше среднерыночных. В цепочку вовлекли также фирму из Москвы «Нефтьпромснаб», через которую произведенные трубы продавались области, а затем все накопленные перед бюджетом долги последней компании пришлось списать – по слухам, она оказалась зарегистрированной по утерянным паспортам.

Еще одна «дочка» подконтрольной занимавшему на тот момент пост замгубернатора Голушко «Акции», компания «Омскпрод», также «засветилась» в скандале. Задолжав бюджету региона около 15 млн рублей, в качестве оплаты она передала векселя «Вексельного центра «Энерго-Газ». Несмотря на то что их стоимость была не более 138 тыс. рублей, более чем в сто раз меньше долга. Однако чиновники региона приняли их в качестве оплаты, «забыв» про 14 миллионов, которые, по сути, Омский регион больше никогда не увидел.

omskinform.ru

В правительстве Омской области Голушко отработал 5 лет

Через некоторое время Голушко покидает исполнительную власть, а затем и вовсе переходит на парламентскую деятельность, продолжая, однако, наращивать свои активы. В 2007 году он становится депутатом Госдумы, следующий срок полномочий он провел в Совфеде представителем парламента Омской области, а сейчас вновь вернулся в депутатское кресло. Список бизнес-активов, которые в той или иной степени связывают с его именем, насчитывает около десятка предприятий (некоторые из них остались только в истории). Кроме ХК «Акция» и «Омскгоргаза», это «Омский завод трубной изоляции», «Строительная жилищная корпорация», молочный завод «Вита» и ряд других предприятий.

Впрочем, бизнес-эффективность «управленца» своей отчетностью наглядно показывает ООО «Сибагрохолдинг», в котором депутат контролирует 85%. По итогам 2016 года оно оказалось в группе предприятий с низкой финустойчивостью и высоким риском банкротства. Несмотря на падение выручки и посевных площадей, то есть – активности по основному роду деятельности, резко, почти в три раза, выросли управленческие расходы – с 42,3 до 109,3 млн рублей. Почти на 50 миллионов выросла закредитованность предприятия – до 534,6 млн рублей. В конечном итоге кредитные обязательства оказались в 4,3 раза выше, чем годовая выручка всего ООО. Несмотря на это, «Сибагрохолдинг» исправно требует денег «на поддержку» от всех бюджетов, за пять лет получив 134,5 млн рублей из областной и федеральной казны.

kvnews.ru

«Сибагрохолдинг», похоже, движется к банкротству

Возникает вопрос: действительно ли эти миллионы ушли на развитие омского агропрома в лице подконтрольного Голушко предприятия? Ответ без труда можно найти в картотеке арбитражных дел: 18 января 2017 года ООО «Тобол» подало иск о банкротстве «Сибагрохолдинга» из-за неспособности последнего рассчитаться по долгам даже после получения десятков бюджетных миллионов, а с 22 февраля на предприятии введена процедура наблюдения. Причем в списке кредиторов потенциально могут оказаться и другие крупные компании – ООО «Газпром межрегионгаз Омск» заявляет о долге в 15,9 млн рублей, ООО «Сибагрохимсервис» – 9,5 млн рублей, и это далеко не полный перечень кредиторов.

Полученные доходы позволяли парламентарию обеспечить довольно высокий комфорт жизни и путешествий, для которых он использовал собственный самолет, однако на сегодняшний день ситуация, судя по всему, стала меняться к худшему. Так, идет попытка продать «Омскгоргаз», но, по одному из отчетов за прошлые годы, предприятие закончило 2013 год с убытком в 50 миллионов при кредиторской задолженности в 900 млн рублей, что вызвало резонные сомнения покупателей в адекватности сделки. А начавшиеся обыски с выемкой документов, не исключено, и вовсе поставят крест на карьере столь неоднозначного омского бизнесмена и политика.

О том, что обыски и изъятия документов связаны с тарифами, говорит и депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская. По ее словам, серия проверок роста тарифов ЖКХ, в том числе и в Омской области, прошла по ее инициативе. Более того, Поклонская уточнила, что в ряде случаев уже возбуждены уголовные дела. При этом местные эксперты не исключают, что рост тарифов в данном случае является лишь официальным поводом для проведения тщательных проверок «Омскгоргаза». Истинная причина кроется в поиске доказательств, что именно эта компания устроила «газовую атаку» в Омске, подобное мнение можно услышать в Омске часто.

vesti.ru

Наталья Поклонская

Напомним, уже около двух месяцев жители Омска жалуются на постоянный запах этилмеркаптана (одоранта для газа). Более того, 10 марта было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы, т.е. нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха). За это время надзорные и контролирующие органы проверили десятки промпредприятий, но по какой-то причине упорно «не замечали» «Омскгоргаз», подконтрольный Голушко.

Но сейчас ситуация резко изменилась. Неужели у бизнесмена возникли разногласия с его высокопоставленными покровителями? Во время обысков в «Омскгоргазе» производилась выемка документов, среди которых следователи могут найти интересующие их бумаги по делу о «газовой атаке». Эксперты, кстати, считают, что так надоевшая омичам вонь связана с политической борьбой в регионе, в которой активно участвует бизнесмен-парламентарий. В частности, по мнению одного из омских политологов, выбросы могли проводиться намеренно с целью повышения уровня недовольства губернатором Виктором Назаровым.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
35
Давно нужно было разворошить эту кучку в Омске..., довели до нищеты такой город...бывший город-сад...
о,да гость 30.09.2017 19:33 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
со студенческой скамьи был такой, а все и .. не заметили
26
Надо признать, у Голушко получается раскачивать политическую ситуацию в Омске. Выборы мэра уже сорвал. Самое плохое, что при этом травят обычных людей. Чем мы-то виноваты?
24
Мы виноваты только тем, что Голушко хочется кушать. Ради нового самолета омичей можно и не жалеть
3
Мы виноваты только тем, что Голушко хочется кушать. Ради нового самолета омичей можно и не жалеть И ему хочется кушать и его родственникам
20
Давно его пора к порядку призвать, надеюсь дело доведут до конца.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх