на правах рекламы
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
Максим ЧЕКУСОВ:
«В 2017-м может произойти революция в сельском хозяйстве»
Алексей МАРТЫНЕНКО:
«Омичи не почувствуют дискомфорта от отмены 27 маршрутов»
Марина ЭДЕЛЬШТЕЙН:
«Нотариус – это гарант соблюдения закона»
Сергей АРИСТАРХОВ:
«Омскую МЕГУ посещают более 17 млн человек в год»
16:59
+8 $ 56.98
62.04

На омский марафон теперь нужна кардиограмма

от 20.04.17 в 15:37 версия для печати

С этого года существенно изменились правила регистрации на серию забегов «Сибирский международный марафон». Теперь обязателен медосмотр.

Через месяц, 21 мая, в Омске состоится крупное беговое событие – «Лель Sport Весенний полумарафон-2017». Это первый старт сезона в рамках серии «Сибирский международный марафон», которая также включает в себя Цветочный забег (18 июня) и непосредственно SIM (5 августа).

omskinform.ru

Сегодня организаторы полумарафона совместно со спонсорами провели презентацию забега. На мероприятие также был приглашен представитель областного Минздрава – с этого года для регистрации абсолютно на все дистанции забега нужно проходить обязательный медосмотр. Эта тема сейчас активно обсуждается в беговом сообществе: спортсмены массово жалуются на проблемы с получением справок.

omskinform.ru
Как сообщила директор серии забегов «Сибирский международный марафон» Инна Черноблавская, регистрация на Весенний полумарафон завершается 5 мая. Подать заявку можно лишь в режиме онлайн на официальном сайте runsim.ru.

– Трасса полумарафона осталась прежней. Мы бежим по набережной Тухачевского, «Зеленому острову», но стартово-финишный городок в этом году перенесен на площадь к Иртышским воротам (у бассейна «Пингвин» – РИА «Омск-информ»). Надеемся, что выбор нового места понравится и горожанам, и приезжим, – сказала директор забега. – Чтобы стать участником нашего мероприятия, нужно пройти регистрацию, а затем прийти к нам на Экспо 19-20 мая (оно пройдет в молодежном пространстве «Дача Онегина»). Именно там будет проводиться медицинский допуск – вне зависимости от того, какую дистанцию бежит участник: 5, 10 или 21 километр. Только после этого выдается стартовый пакет.

В областном Минздраве уверяют, что проблем с получением медицинского допуска к событиям серии «Сибирский международный марафон» не будет. По словам начальника отдела охраны здоровья матери и ребенка управления организации оказания медицинской помощи Минздрава Омской области Элеоноры Кролевец, теперь врачи руководствуются приказом федерального Минздрава №134н от 01. 03. 2016 года и «Алгоритмом взаимодействия при оказании медицинской помощи лицам, обратившимся за допуском к занятиям физической культурой и спортом».

omskinform.ru
Второй документ появился только 25 января 2017 года, и он четко регламентирует порядок медицинского допуска к участию в физкультурных мероприятиях. Полумарафон и марафон, как это ни удивительно, являются именно физкультурными мероприятиями.

– Гражданину, который желает участвовать в этом мероприятии, нужно обратиться к его организаторам и получить направление (оно выложено на сайте runsim.ru во вкладке «Медицинский допуск» – РИА «Омск-информ»). С ним гражданин обращается в поликлинику по месту прикрепления к участковому терапевту. Взрослые проходят диспансеризацию, дети до 18 лет – профосмотр. На их основании выдается справка, с которой гражданин приходит к организаторам мероприятия и получает медицинский допуск. Ничего сложного я здесь не вижу, – отметила Элеонора Кролевец.

Представитель Министерства здравоохранения уверяет, что «Алгоритм» доведен абсолютно до всех поликлиник региона и проблем с получением справок у спортсменов не должно быть. Для этого нужно будет пройти осмотр терапевтом, сдать стандартные анализы и (внимание!) снять кардиограмму. Если никаких претензий у врачей нет, человеку устанавливают основную группу для занятий физкультурой и выдают справку для участия в полумарафоне, марафоне и других подобных «физкультурных мероприятиях».

Как подчеркнула Инна Черноблавская, действует такая справка 1 год, и, что немаловажно, ее можно использовать для участия во всех событиях серии «Сибирский международный марафон» – оригинал справки остается у спортсмена, организаторы берут себе копию. На регистрацию нужно приходить и с тем, и с другим.

Несколько лет Весенний полумарафон стартовал и финишировал у Тобольских ворот.

Теперь его перенесли к Иртышским воротам

Между тем омские спортсмены массово жалуются на то, что после появления приказа № 134н стало крайне проблематично получить справку для медицинского допуска на соревнования. Терапевты из поликлиник по месту жительства не хотят брать на себя ответственность за здоровье спортсменов, хотя, согласно «Алгоритму», обязаны провести оценку физического состояния любого человека, обратившегося за справкой и имеющего полис ОМС.

РИА «Омск-информ» намерено в ближайшее время провести журналистский эксперимент и проверить, как на территории региона действует пресловутый «Алгоритм». Мы также готовы предоставить слово спортсменам, которые уже столкнулись с проблемой допуска на то или иное «физкультурное мероприятие».

Добавим, что на сегодняшний день для участия в Весеннем полумарафоне зарегистрировались более 700 человек. Организаторы рассчитывают, что до 5 мая эта цифра вырастет в два раза. А это значит, что в ближайшее время работы у омских поликлиник значительно прибавится – за медицинским допуском придут около полутора тысяч человек. 

Николай Шпак
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Вы еще требуйте уплату всех налогов, штрафов и коммунальных платежей. К Вам будет "очередь" бегунов, сами потом побежите
0
У меня в 62 года небольшой косяк в кардиограмме. Начал бегать для поправки здоровья, участвовал в забегах 10 ,15км, 2 полумарафона, мои родственники бегали за компанию на 5км, жизнь налаживается. Раньше со справками проблем не было. Теперь в местной поликлинике справку не выписали, направляют во врачебно-физкультурный диспансер, там сказали справку брать по месту жительства, всё финиш. Для поправки здоровья надо бегать, чтобы бегать нужна справка, а её не дают по состоянию здоровья.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх