на правах рекламы
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
Максим ЧЕКУСОВ:
«В 2017-м может произойти революция в сельском хозяйстве»
Алексей МАРТЫНЕНКО:
«Омичи не почувствуют дискомфорта от отмены 27 маршрутов»
Марина ЭДЕЛЬШТЕЙН:
«Нотариус – это гарант соблюдения закона»
Сергей АРИСТАРХОВ:
«Омскую МЕГУ посещают более 17 млн человек в год»
17:03
+8 $ 56.98
62.04

В Омске открыли мемориальную доску архитектору Альберту Каримову   [ФОТО]  

от 19.04.17 в 17:19 версия для печати

Мемориальная доска появилась на доме по улице Лермонтова, где жил выдающийся архитектор. На открытие пришли друзья и ученики Каримова.

Сегодня, 19 апреля, исполнилось бы 76 лет выдающемуся омскому архитектору Альберту Каримову. Он ушел от нас в ночь с 18 на 19 ноября 2015 года, но оставил после себя множество зданий, которые украшают Омск. А в день его рождения на доме 4б по улице Лермонтова, где жил Каримов, появилась мемориальная доска, на которой перечислены все заслуги человека, на протяжении 30 лет бывшего главным архитектором Омска.

omskinform.ru

Идея создания мемориальной доски возникла сразу же после смерти Альберта Каримова. В ноябре 2015 года правление саморегулируемой организации «СПАС» во главе с Юзефом Мосенкисом приняло решение обратиться к органам власти Омска с предложением об увековечивании памяти архитектора. Финансовую поддержку оказали многие омские организации и неравнодушные люди. Монтаж мемориальной доски завершился только вчера, а сегодня горсовет дал добро на то, чтобы мемориальная доска появилась в центре города.

На торжественной церемонии присутствовали многие друзья и ученики Альберта Каримова. Открывала мемориальную доску дочь архитектора Алина Каримова.

omskinform.ru
– Для нашей семьи сегодня особенный, волнительный, знаменательный день. В день рождения моего папы мы открываем памятную мемориальную доску. Безусловно, он внес весомый вклад в каменную летопись и историю города, и в российское градостроительство. Он часто употреблял термин «гений места». Его гений места кроется здесь – в городе, в котором он прожил и проработал всю свою жизнь, которому был очень предан и оставался неравнодушным до последних дней. Для нас было важным открытие мемориальной доски именно в день его рождения. Мне хочется сказать спасибо от себя и своей семьи всем тем, кто принимал участие в этом событии, – сказала дочь архитектора.

Алина Каримова выразила персональную благодарность некоторым людям, кто принимал непосредственное участие в создании мемориальной доски, в том числе скульптору Виктору Костенко и архитектору Александру Бегуну, которые и создали этот памятный знак.

omskinform.ru

От лица городской администрации выступила вице-мэр Ирина Касьянова, которая заметила, что в Омске трудно найти человека, который не слышал бы фамилию Каримова.

– Я уже не говорю о тех объектах, которые остались на территории Омска. Человек понимал, что город должен развиваться. Объекты, построенные при участии Альберта Минихановича, украшают Омск. Альберт Каримов всегда с большой любовью относился к Омску. Много осталось нереализованным, но я уверена, что его друзья будут продолжать дело Альберта Минихановича, – заявила Касьянова.

omskinform.ru

Замглавы Центрального округа Александр Лесниченко отметил, что с Каримовым было интересно работать, потому что он был человеком вдумчивым, интересным и коммуникабельным. А заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Светлана Шевченко призналась, что работники ее ведомства были не только коллегами Альберта Каримова, но и его учениками.

– Нам очень повезло, что архитектор российского масштаба работал с нами. Он гордился тем, что ничего не испортил в этом городе и тем, что за 30 лет, когда он был главным архитектором города, Омск ничего не потерял, а приобрел, – подчеркнула Светлана Шевченко.

Депутат Законодательного Собрания г. Омска Валерий Кокорин, который пришел на церемонию с большим букетом роз, назвал Альберта Каримова великим гражданином нашего города.

omskinform.ru
– Он не был одинаково хорошим, но умел отстаивать свои позиции. Может, это кому-то и не нравилось, но он вложил свой талант в развитие города. Он мог работать на любой должности в нашей стране и в зарубежных организациях, но он настоящий патриот и патриотом остался, – отметил Кокорин.

Председатель Общества коренных омичей Владимир Селюк, который учился с Альбертом Каримовым в одной школе, заявил, что любить выдающегося архитектора было трудно, а вот не считаться с ним было нельзя. У Каримова были и сторонники, и оппоненты.

Владимир Селюк также заявил, что уже вынашивает мысль, как можно еще увековечить память Альберта Минихановича Каримова. Стало быть, скоро в Омске может появиться еще одно памятное место, связанное с выдающимся архитектором.

Евгений Яровой
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Светлая память. Достойный был человек.
3
Омск ничего не потерял, а приобрел, – подчеркнула Светлана Шевченко.
--------------
Кривой Омск с отвратительной планировкой. Страшный Левый берег и деревенский центр.
Вот и все приобретение от этого "архитектора".
0
Мероприятие удивительно представительное, лушевное.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх