на правах рекламы
22:20
+3 $ 57.52 -0.13
68.02 -1.05

Сергей МИЗЯ: «Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»

от 18.04.17 в 17:38 версия для печати
Сергей МИЗЯ: «Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»

Глава ООО «Коминформ» рассказал, как бюджетные деньги на поддержку предпринимателей разворовываются и кто мешает развитию малого бизнеса.

Если сложить все средства, выделенные в последние годы из госбюджета на поддержку малого бизнеса, занятого в сфере высоких технологий и инноваций, сумма получится внушительная. Финансирование перспективных разработок началось достаточно давно, чтобы уже был видимый результат. Почему же мы по-прежнему зависим от импортных технологий и оказались не особо готовыми к санкциям? Куда утекают миллиарды бюджетных денег? Кто ставит палки в колеса предпринимателям, которые готовы обойтись своими силами и средствами?

Об этом рассказывает директор компании «Коминформ», советник по экономике при ректорате ОмГТУ Сергей Мизя. 

От Сколкова до Федюнина

За последние годы создавалось множество государственных и полугосударственных структур в помощь инновационным предприятиям. Можно вспомнить Фонд Бортника (Фонд содействия развитию малых форм предпринимателей в научно-технической сфере), располагавший 50 миллиардами целевых средств, или то же Сколково. На региональном уровне существует Фонд поддержки и развития предпринимательства, который ежегодно должен распределять деньги из федерального и областного бюджетов в объеме 300-400 млн рублей.

Отчеты о деятельности последней структуры выглядели оптимистично из уст чиновников областного правительства и Вячеслава Федюнина, возглавлявшего в свое время этот фонд. Утверждалось, например, что каждый вложенный рубль якобы приносит в бюджет Омской области 5 рублей отдачи в виде налоговых сборов. Однако проверки контрольно-счетной палаты (КСП) говорили о том, что на деле все не так хорошо.

Вячеслав Федюнин

Обнародованные факты проверки налоговой инспекции полуторагодичной давности вообще выявили убийственные факты из деятельности фонда: из 64 малых предприятий сразу после получения субсидий 12 были ликвидированы, а остальные снизили валовую выручку вдвое. Информация эта почему-то не получила должного резонанса в СМИ. Не было и публичных комментариев областных чиновников, отвечающих за деятельность фонда, но просто тихо покинул его руководитель Федюнин. Налоговая обещала и дальше проверять такие предприятия, но о развитии событий пока ничего не слышно.

Совсем недавно в СМИ проскочила еще одна очень интересная, на мой взгляд, информация со ссылкой на Минэкономразвития Омской области, что 100 миллионов из регионального Фонда поддержки и развития предпринимательства вдруг оказались на депозите в скандальном Внешпромбанке. Причем чиновница утверждала, что «мы видим эти деньги». Фантастика! Оказывается, некоторые члены омского правительства обладают сверхъестественными возможностями. Они видят то, чего уже нет. Конечно, можно «увидеть» деньги на депозите банка с отозванной (больше года назад) лицензией и имеющего миллиардные долги, но вернуть их и направить по назначению – никогда.

Думаю, для государства было бы очень полезно, если бы на эти деньги внимательно посмотрели и сотрудники областной прокуратуры, а возможно, и других силовых структур. Полагаю, что они, весьма вероятно, увидели бы признаки превышения полномочий или халатности в действиях чиновников. 

Кошмарят малый бизнес, но какой?

Парадокс в том, что в то же самое время, когда, по моему мнению, государственные средства зачастую бездарно разбазариваются, вопросы у властей, к примеру, вызывает фонд, в котором нет ни одного бюджетного рубля. Речь идет о специализированном фонде управления целевым капиталом «Омский политех». В качестве советника по экономике при ректорате ОмГТУ я оказываю содействие малым инновационным предприятиям при вузе, их в настоящее время около 25. В соответствии с Федеральным законом РФ ректор ОмГТУ поручил мне создать Фонд целевого капитала. Так появился эндаумент-фонд «Омский политех», в который нам нужно было собрать не менее 3 млн рублей. Это средства спонсоров: частных лиц, преподавателей и выпускников вуза.

И что же? Через некоторое время вокруг этой структуры началась странная возня, и оказалось, что мы стали предметом внимания… ФСБ по Омской области, о чем говорится в официальном письме генерала Игоря Бондарева губернатору Омской области. Там было указано, что деятельность Фонда целевого капитала «Омский политех» взята на контроль!

Как тут не вспомнить, что Фонд Сколково в лице Вексельберга отправил 322 миллиона долларов, выделенных из российского бюджета, в аналогичный фонд университета в Массачусетсе. Вот это почему-то осталось без всякого контроля со стороны ФСБ.

m.top55.info
Но что далеко ходить? Вспомним того же Дмитрия Федосова (на фото слева), получившего в свое время из областного Фонда поддержки и развития предпринимательства около 5 млн рублей, возможно, незаконно. Возможно, поскольку судебные разбирательства тянутся уже не один год.

Получается, что можно создать предприятие без единого наемного работника, зарегистрировать его в райцентре Омской области. При этом предъявить государственному фонду документы о том, что якобы объем валовой выручки составляет 50 миллионов в год, штат сотрудников – не менее 15 человек, половина продукции продается в Казахстан и заработная плата на предприятии выше, чем средняя по региону. При таких характеристиках, оказывается, совершенно спокойно можно получить субсидию почти в 5 млн рублей, и фактическое состояние дел на предприятии никто не проверяет ни до получения субсидии, ни после. Вот уж действительно разруха в голове, не на улице.

Федосовым, правда, заинтересовалась полиция, дело побывало в суде, но до сих пор никто не понес наказания.

Напрашивается вывод: областной фонд работал и, видимо, продолжает работать формально, а ущерб государству, думаю, огромный и реальный. Ведь история с предприятием Федосова – далеко не единичный случай. 

Как малому предприятию «схлопотать» 800 тысяч убытка?

С другой стороны, действующие малые инновационные предприятия, имеющие реальные результаты, не могут получить субсидию из этого же фонда. Существующая система отбора их просто выбрасывает на первоначальном этапе.

В частности, в малом предприятии ОмГТУ при участии студенческого КБ был создан беспилотный летательный аппарат. Дважды наш беспилотник становился победителем на выставках (ВТТВ). Два вице-губернатора, осматривая стенд на выставке, уверенно заявляли, что они лично проследят за тем, чтобы предприятие получило субсидию. Однако фонд также уверенно нам отказал. По нашему мнению, причина в том, что мы принципиально никогда не будем фальсифицировать бухгалтерскую первичную документацию предприятия.

Но после этого начались еще более странные вещи!

Нашим беспилотником (а тут необходимо уточнить, что мы создали даже не БПЛА, а, по сути, радиоуправляемую модель) заинтересовались археологи из Павлодарского педуниверситета. Они купили наш летательный аппарат здесь, в Омске. То есть мы сами его никуда не вывозили, границу не пересекали, хотя таможенной границы с Казахстаном у нас и нет.

Затем мы неожиданно получаем претензии от Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по СФО. Нас обвинили ни много ни мало в продаже иностранному государству продукции и технологии двойного назначения без лицензии!

1pnz.ru
В мировом суде Новосибирска нам предъявили экспертизу, утвержденную академиком СО РАН В. Фоминым и проведенную экспертом СО РАН кандидатом наук И. Шабалиным, что наш беспилотник: «… может использоваться при создании вооружений и военной техники». Летательный аппарат, кстати, ни один из этих «экспертов» в глаза не видел. Он как находился в казахском университете, так и находится. Но в результате новосибирский мировой судья оштрафовал предприятие на сумму сделки, т. е. на 750 тыс. рублей, плюс судебные издержки. Предприятие понесло около 800 тыс. рублей убытков. Малое инновационное предприятие, едва успев извлечь прибыль, тут же, благодаря усилию чинуш, получило практически смертельный удар от родного государства.

Но в ходе этого разбирательства выяснилось, что все наши проблемы исходят не от собственно государства, а от сотрудника ФСБ, прикомандированного к ОмГТУ полковника Сергея С.

Хотелось бы пояснить, что основная цель нашего инновационного предприятия при ОмГТУ – это не извлечение прибыли, а в большей степени образовательная. В данном случае научить студентов проектировать и управлять беспилотными летательными аппаратами. Ведь за дистанционно управляемыми аппаратами, не только летающими, но и плавающими, передвигающимися по земле – будущее.

Что же произошло? По-моему, это не что иное, как вредительство или злоупотребление должностным положением. Потому что ради сохранения своего пребывания на службе с очень высокой зарплатой сотрудник органов, видимо, может сфабриковать и передернуть факты. И вот уже корова чудесным образом превращена в арабского скакуна. В своих бумажных отчетах ему, видимо, пригрезилось, что радиоуправляемая авиамодель, собранная из зарубежных деталей, купленных в магазине, содержит двойные технологии и может являться носителем оружия массового поражения!

Как украсть миллион, и даже не один?

Следующий факт. Омское малое предприятие «Микроприбор», также сотрудничающее с ОмГТУ, занимается разработкой электроприводов с векторным управлением. Аналогичные импортные изделия в Россию поставлять запрещено поправками Джексона-Веника. Но ведь России инновационные электроприводы нужны.

print7153389.ru
Несколько лет назад АО «Информационные спутниковые системы» (производитель российских спутников), поручило своему дочернему предприятию в Омске «Сибирские приборы и системы» (СПС) разработать электропривод. Но они не сумели в силу не известных нам причин его создать и заключили контракт на разработку привода с ООО «Микроприбором». В очень сжатые сроки «Микроприбор» полностью выполнил условия договора, требования технического задания и передал СПС макет электропривода ВЭП-15 со всеми чертежами и документацией.

Как же поступает заказчик в конце прошлого года? За работу СПС перечисляет «Микроприбору» лишь часть аванса из суммы, оговоренной в контракте, и отказывается от дальнейших выплат по следующим мотивам: «…АО «СПС», в связи со сложным финансовым положением, действительно выплатило аванс в меньшем, чем предусмотрено, размере. Однако АО «СПС» не настаивал и не требовал от «Микроприбора» выполнять работы в условиях недостаточного финансирования, хотя в этом случае «Микроприбор» мог отказаться от исполнения договора. Работы «Микроприбором» выполнялись..., что, считаю, свидетельствует о достаточности выплаченной суммы для выполнения этапа договора». Комментарии излишни. 

Более того, генеральному заказчику в Железногорск отправляется наш макетный образец. Что при этом делает омское предприятие? Оно ставит на него свои номера и указывает во всех сопроводительных документах, что разработчиком и изготовителем макета ВЭП-15 является АО «СПС». По сути, выдают наш макет за собственное изделие!

Все наши разговоры с главным конструктором АО «СПС» Вячеславом Цоллером и попытки хотя бы попасть на прием к генеральному директору предприятия Геннадию Еремееву не увенчались успехом.

omskrielt.com
Поэтому мы были вынуждены обратиться в Арбитражный суд. Сейчас там идет процесс.

По моим ощущениям, в разбирательствах в Омском арбитражном суде наконец произошел разворот в правильном русле, видимо, потому, что 3 апреля мы написали заявление в областную прокуратуру, что, по сути, в деятельности руководства АО «СПС» имеются признаки уголовных деяний.

Ну нельзя взять чужой макет, выдать его за свое изделие, тем самым совершив подлог, отдать на испытания, получить за это деньги, а реального разработчика и изготовителя по уже богатой российской традиции просто «кинуть».

По имеющейся у нас информации, отчитавшись по своему договору с головной организацией, АО «СПС» получило более 30 млн рублей, заплатив за работу ООО «Микроприбор» около 1,5 млн рублей. 

Вот такие вещи происходят с малыми инновационными предприятиями на местах. Кому-то сходит с рук мошенничество, а кто-то страдает от действий непорядочных, нечистых на руку «партнеров».

Да еще и товарищи из органов вмешиваются странным образом. В 30-е годы Иосиф Сталин назвал бы подобные факты «отдельными перегибами на местах», но Лаврентий Берия, я думаю, квалифицировал бы более точно и коротко – «вредительство» государству Российскому. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
6
А они пятая колонна,пятая колонна.Да они ЕР и есть пятая колонна,только простые люди это не поймут,будем ждать еще 17 лет.
5
А я считаю, что всё правильно. Находишься в Омске - говори об омских проблемах. Мировые проблемы "решают" болтуны на федеральных телеканалах. Привыкли, что только Путин может решать местные проблемы после звонка в прямом эфире. Мизя не побоялся говорить с указанием конкретных фамилий. Продолжайте, уважаемый!
3
Ну если это всё происходит, значит это кому-то нужно. Здесь становится понятно, что многое из всего этого курируется из вне...
Из этой информации, из этого интервью можно понять, как в стране убирают конкуренцию. Да, и это know-how пришло не из Омска. Это федеральный тренд, спущенный на регионы.
Ох, товарищ Мизя, товарищ Мизя, ну хоть бы раз Центр покритиковали. Кто как не Вы, понимает, откуда всё то, о чём вы говорите, идёт.
Ну хорошо, ну может время ещё не пришло Вам об этом говорить. Но как это было когда-то сказано и кем?: "...тот, кто приходит слишком поздно,.......". Продолжение Вы знаете.
3
Ха-ХА-ХА! Да менты просто спёрли у нас 10 000 000 рублей, совершив минимум 5 преступлений и НИКТО НЕ НАКАЗАН! Круговая порука! Коррупция в органах МВД ЗАШКАЛИВАЕТ! Комнаты денег собирают товарищи!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх