на правах рекламы
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
Максим ЧЕКУСОВ:
«В 2017-м может произойти революция в сельском хозяйстве»
Алексей МАРТЫНЕНКО:
«Омичи не почувствуют дискомфорта от отмены 27 маршрутов»
Марина ЭДЕЛЬШТЕЙН:
«Нотариус – это гарант соблюдения закона»
Сергей АРИСТАРХОВ:
«Омскую МЕГУ посещают более 17 млн человек в год»
07:34
+7 $ 56.23
60.32

Когда в Омске закончится «политика уголовных дел»?

от 18.04.17 в 17:57 версия для печати

Материалы на чиновников копятся годами, и, как только они начинают претендовать на высокий пост, это «ружье» неожиданно «стреляет».

История с возбуждением уголовного дела в отношении вице-губернатора Станислава Гребенщикова в очередной раз показала порочность той системы власти, которая сейчас сложилась в Омской области в частности и в России в целом. Назвать ее можно так – «политика уголовных дел».

Суть ее заключается в том, что на более-менее перспективных и «поднимающихся» чиновников правоохранители годами копят материалы, но уголовное дело, как правило, возбуждается в двух случаях: либо чиновник претендует на статусный пост, либо уходит из системы власти. В первом случае его «сбивают на взлете», во втором – «добивают на выходе». Пока же человек находится в системе, складывается впечатление, что он годами может нарушать закон, брать взятки, отчуждать имущество направо и налево и т. д. И никто ему ничего не предъявит.

omskinform.ru

Впервые это было наглядно продемонстрировано в истории с «посадкой» первого вице-губернатора Юрия Гамбурга. Еще в 2011 году областные власти прямо заявляли, что департамент имущественных отношений мэрии, которым тогда руководил этот чиновник, активно «химичит» с огородами в Чукреевке. Но уголовное дело было возбуждено только осенью 2013-го, а Гамбурга «схватили» летом следующего года, когда он, по данным ряда СМИ, пошел на открытый конфликт с силовиками. Почему они молчали, когда этот человек становился вторым лицом в регионе – вопрос, ответа на который никто так и не дал. Получается, что ему дали занять этот пост, что называется, «подняться», а затем «подстрелили» в рамках борьбы с коррупцией?

Были и другие примеры. Тот же бывший министр экономики региона Александр Третьяков. До своего назначения известный предприниматель якобы тщательно проверялся правоохранителями, а затем «вдруг» выяснилось, что к нему есть претензии по прошлому месту работы. Или бывшие министры имущественных отношений Вадим Меренков и Виктор Соболев, «накосячившие» еще во времена работы в мэрии, но получившие статусные назначения в область. Тот же экс-глава министерства образования региона Сергей Алексеев до прихода на эту должность незаконно продал участок земли в бытность главой Омского района. Про это тоже не знали? 

Александр Третьяков

Сергей Алексеев

omskinform.ru

Вадим Меренков

omskinform.ru

Виктор Соболев

Противоположная ситуация была с бывшим первым вице-мэром Омска Владимиром Потаповым. Уголовное дело на него завели, когда чиновник уже покинул стены городской администрации, хотя преступление, инкриминируемое ему и Соболеву, было совершено в 2009–2011 годах. Про незаконную передачу муниципальных сетей тогда не писал разве что ленивый журналист, но уголовное преследование началось спустя годы.

Правоохранительные и следственные органы, безусловно, выполняют значительную, серьезную работу, большая часть которой вообще остается «в тени». Но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что борьба с коррупцией должна вестись планомерно, каждый день, а не по «большим праздникам», предшествующим серьезным назначениям или, наоборот, уходу чиновников с должностей. Ведь получается, что, не заявись тот же Гребенщиков на конкурс по выборам мэра Омска, силовикам он был бы неинтересен до поры до времени? Или про историю с незаконным получением питерской фирмой ООО «СтройИнвестКомплект» более 14 млн рублей бюджетных средств стало известно только этой весной?

Дело ведь не в конкретных Гребенщикове, Гамбурге, Меренкове, Алексееве и прочих (кстати, кто следующий?) Вопросы вызывает сам подход к борьбе с коррупцией. По большому счету, этот точечный «отстрел» чиновников очень сильно дискредитирует всю вертикаль власти – и федералов, и областников, и силовиков, разбалансирует всю систему. У населения создается впечатление, что во власти одни «жулики и воры». Особенно, когда чиновника сначала громко садят, а потом через полгода выпускают по УДО, несмотря на 200-миллионный ущерб казне. 

Стоит ли в этой ситуации удивляться тому, что местную власть трясет уже 5 лет, а молодежь в буквальном смысле бежит из Омской области? И кто за это ответит? 

Николай Шпак
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
14
Хорошая статья, наконец-то, актуальная! Силовики должны чистить не по указанию Владимира Владимировича, а работать на опережение! Ворюг не пускать во власть, может не разворовывая деньги, легче станет жить народу!
горожанин гость 18.04.2017 19:34 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
13
А у Кремля, скорее всего, нет другого способа держать чиновников на привязи .
Pretorian гость 19.04.2017 13:20 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Это по всему земному шару так. Пример тот же Трамп, что против него только не говорили, а был бы компромат, слили сразу. А вот у ВВП есть компромат на Трампа, банальная фраза "да это мы помогли", бах импичмент )))
12
В этом материале очень много правильных мыслей. Поддерживаю автора. Ловите преступников, а не копите их для красивых посадок.
7
В этом материале очень много правильных мыслей. Поддерживаю автора. Ловите преступников, а не копите их для красивых посадок. Николай как будто вчера родился. Открыл секрет Полишинеля...
Изложенное в статье - обычная (!!!) форма управления в государственной системе.
Как только человек занимает высокий пост, на него сразу же начинает собираться компромат, чтобы тот потом:
1. Не делал резких телодвижений;
2. Делал то, что нужно силовикам и/или высшей власти.
И, объективно, система работает.
К слову сказать, аналогичная система действует во всех (!!!) без исключения крупных российских компаниях вне зависимости от доли государства в капитале.
И очень действенно, надо сказать.
6
Николай, хорошо , что вы подняли эту тему. Борьба с коррупцией у нас проходит как- то по заказу, а сколько вообще невиновных людей под эту лавочку пострадали, лишились не только работы, заработка, семьи нормальные рушатся, страдают дети и жены, а у следственного комитета, прокуратуры и судов хорошие отчеты. Страшно за людей и несправедливость. Действительно думаешь, а кто следующий?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх