на правах рекламы
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
Максим ЧЕКУСОВ:
«В 2017-м может произойти революция в сельском хозяйстве»
Алексей МАРТЫНЕНКО:
«Омичи не почувствуют дискомфорта от отмены 27 маршрутов»
Марина ЭДЕЛЬШТЕЙН:
«Нотариус – это гарант соблюдения закона»
Сергей АРИСТАРХОВ:
«Омскую МЕГУ посещают более 17 млн человек в год»
06:34
+5 $ 56.98
62.04

Быть в школьной форме: для чего и сколько это стоит?

от 18.04.17 в 17:02 версия для печати

Когда не поздно заказать одежду для учебы, какой она должна быть, где это сделать и сколько это стоит, обсуждалось на круглом столе в редакции РИА «Омск-информ».

До начала следующего учебного года – более четырех месяцев. Почему именно сейчас имеет смысл задуматься о школьной форме для своих детей? Для чего она нужна и какой должна быть? Какие существуют нормативы и законодательные акты на этот счет? Обо всем этом шла речь на круглом столе в редакции РИА «Омск-информ».

В актуальном разговоре приняли участие: главный специалист отдела общего образования департамента образования администрации г. Омска Ольга Николаевна Овчинникова, директор средней школы № 93 Екатерина Витальевна Тевс, руководитель магазина «Пеплос» Ольга Валентиновна Фаизова, директор «Ателье Люкс» Ольга Васильевна Маслова.

Школьную форму утверждают дети, родители и учителя

Ученическая форма в России имеет давнюю историю. Первое ее подобие появилось в начале 19-го века в гимназиях, а более конкретные очертания и регламент утвердились только к 1834 году.

В СССР школьную форму ввели вскоре после Великой Отечественной войны, в 1948 году, и она просуществовала в разных видах до начала 90-х. Официально обязательное ношение школьной формы отменили весной 1994 года, получилось, что почти на 20 лет. В этот период только в элитных учебных заведениях – гимназиях и лицеях – сохранялась форменная одежда.

Возрождение школьной формы произошло в 2013 году. Соответствующие поправки были внесены Госдумой в Закон «Об образовании». С этого времени школьная форма начала вводиться в общеобразовательных учреждениях города Омска постепенно.

О том, как реализуется законодательство, касающееся школьной формы, рассказала Ольга Овчинникова.

– Когда в 2013 году мы получили письмо из Министерства образования РФ «Об установлении требований к одежде обучающихся», каждый субъект Федерации должен был разработать свой нормативный документ – требования к одежде. На основании приказа №52, регламентирующего требования к деловому стилю, был сделан следующий шаг. Каждое образовательное учреждение разработало положение о форме в ОУ, которое было согласовано с родительской общественностью, с учащимися. Поэтому документ выносится на всеобщее обсуждение.

– Ольга Николаевна, начиная с 2013 года в Омске были конфликты по поводу школьной формы?

– До серьезных конфликтов не доходило, а вот недопонимание со стороны родителей иногда случается. Это связано с тем, что администрации школ не всегда проводят разъяснительную работу среди родителей. К примеру, не всегда исчерпывающая информация может появиться на школьном сайте. Поэтому не все родители понимают, что всегда есть несколько вариантов школьной формы, что можно ограничиться, к примеру, лишь жилеткой или даже эмблемой школы. Как правило, вопросы снимаются, когда с родителями в школе разговаривают.

– Могут ли ребенка не допустить к учебе, если он одет иначе?

– Нет, это нарушение законодательства.

– Когда в Закон «Об образовании» вносились поправки, на откуп субъектов Федерации отдавалась возможность компенсации затрат на школьную форму для малообеспеченных и многодетных семей. В нашем регионе такое есть?

– У нас такого, к сожалению, нет. Но в некоторых школах малоимущим и многодетным помогают другие родители, скидываются или находят спонсора на покупку школьной формы.

Не все понимают, что такое деловой стиль

С гимназиями и лицеями все понятно. А как школьная форма внедряется в обычных школах? Показательный пример – СОШ № 93. О своем опыте рассказывает директор учреждения Екатерина Тевс.

– Екатерина Витальевна, ваша школа расположена в Амурском поселке, рядом частный сектор, по всей видимости, контингент учащихся самый разный, есть и дети из малообеспеченных, неблагополучных, многодетных семей. Как у вас отнеслись к необходимости внедрения школьной формы?

– Школьная форма у нас введена с сентября 2016 года. Мы плотно работали над этим вопросом весь прошлый учебный год и пришли к этому коллегиально. Конфликтные ситуации между учениками как раз возникали из-за того, что все одевались по-разному. Мы и раньше вели речь о том, что необходимо соблюдать деловой стиль. Однако на деле родители часто шли на поводу у детей и приобретали одежду, далекую от этого. Люди просто не всегда понимают, что это такое – деловой стиль.

Мы обратились к разным поставщикам, рассмотрели несколько вариантов. Некоторые производители привозили нам образцы одежды, их можно было внимательно рассмотреть на родительских собраниях. И мы даже провели общешкольное собрание с дефиле. После чего большинство родителей высказалось за введение школьной формы.

Важно, что как раз в те месяцы, когда образцы одежды находились у нас, в школе работал Роспотребнадзор. Специалисты посмотрели образцы ткани, все документы и дали добро. Потом уже родители самостоятельно определялись, какую форму и у какого поставщика они будут заказывать.

Вопрос обсуждался на всех уровнях, в том числе и на совете старшеклассников. Для начальной школы выбрали темно-серый цвет. Для девочек это может быть сарафан с отделкой в клетку либо юбочка/брючки с жилетом.

Всегда должен быть выбор и возможность подчеркнуть свою индивидуальность. В одном классе кто-то ходит в сарафане, кто-то – в юбке, кто-то – в брюках. Верх – это блузка или водолазка, но обязательно в светлых тонах. Для торжественных случаев – белого цвета.

Для мальчиков утвердили костюмы. Отличительная особенность – жилет с отделкой в серую клетку и галстук. Даем возможность самим выбрать, из какой ткани и какого фасона будет костюм. Мы не даем рекомендаций, где приобретать одежду. Каждый исходит из своих финансовых возможностей.

Для средних классов, с 5-го по 8-й, школьная форма также является обязательной. Мы решили, что для девочек это будет платье темно-синего цвета, либо юбка/брюки и жилет, светлые блузки и водолазки, у ребят – костюмы, сорочки.

Для учащихся 9–11-х классов – свободный деловой стиль.

То есть на форму во всей школе мы переходим постепенно. Мы прекрасно понимаем, что одежда, в которой ребенок проводит в школе несколько часов, в первую очередь должна быть комфортной, поэтому есть возможность выбора.

А Ольга Овчинникова рассказала об интересной детали. Оказывается, в 93-й школе в форме ходят не только учащиеся, 
а также администрация и учителя.

– Это очень правильно, ведь воспитание начинается с личного примера. Так администрация, учителя задают тон для всей школы.

Дресс-код для администрации, конечно, документально не регламентирован. Тем не менее многие члены педагогического коллектива поддержали руководство школы.

– Мы выбрали для себя бордовый цвет и на всех школьных мероприятиях администрация появляется в костюмах, выдержанных в едином стиле. Хотя модели у всех разные. Кто-то из учителей нас услышал, кто-то нет. Но деловой стиль у всех, – рассказала Екатерина Тевс. – Когда мы вышли 1 сентября в своих костюмах, а дети пришли в школьной форме, эффект был колоссальный!

Итак, школьная форма – это далеко не новое, а временно подзабытое старое, проверенное явление. За последние три года школы в основном определились, как должны выглядеть их ученики.

А что могут предложить современные производители одежды детям и подросткам? Чем они руководствуются при выборе тканей и разработке моделей?

«Школьную форму шьем уже 47 лет»

Слово директору сети магазинов «Пеплос» г. Омска Ольге Фаизовой.

– В городе Омске – 5 фирменных магазинов фабрики «Пеплос», а всего их в России – примерно 150. Производство располагается в Чебаркуле, в 70 км от Челябинска. Фабрике «Пеплос» уже 47 лет, и все эти годы она занимается пошивом мужских костюмов и школьной формы, – рассказывает Ольга Фаизова. – Когда в 90-е годы школы отказывались от формы, фабрика вынужденно сворачивала это направление. Но у нас всегда присутствовал детский ассортимент для мальчиков. Шили брюки, жилетки, костюмы, сорочки.

Мы не возобновляли пошив школьной формы с нуля, просто расширили ассортимент. И вот уже второй год как шьем одежду для девочек. В каталоге представлены сарафаны, юбки различных моделей: в складку, полусолнце, карандаш, а также жилеты и брючки.

Фабрика соблюдает все СанПиНы, рекомендации Роспотребнадзора «О школьной форме». Вся продукция изготавливается в соответствии с техрегламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». При этом мы соблюдаем требования не только к качеству и составу тканей, но и к расцветкам, которые должны быть спокойными, неяркими.

Сегодня врачи рекомендуют для школьной формы определенную ткань, состоящую на 50% из вискозы и на 50% из полиэстера.

Родители, не привыкшие к покупке школьной одежды, не всегда понимают, о какой ткани идет речь. Технологии ушли далеко вперед, и мы вместе с ними. Наша ткань очень комфортная и износостойкая, соответствует требованиям гигиенистов. Школьная одежда шьется исключительно из тканей, изготовленных по ГОСТу, то есть производитель может быть только отечественный. На сегодня  такую ткань в РФ выпускает один комбинат – «Чайковский текстиль». Это ткань, которая прошла все испытания и предназначена для детей в школе. Также важно, что «Чайковский текстиль» – это единственная фабрика в России, которая делает влажную тепловую обработку ткани, чтобы потом не было усадки готового изделия. И хотя мы не рекомендуем стирать в машине наши вещи, постоянные клиенты «Пеплоса» это нередко делают и отмечают, что форма изделия не теряется. Это говорит о высоком качестве продукции.

Как получить скидку 25%?

По словам Ольги Фаизовой, о школьной форме выгоднее позаботиться заранее.

– Сейчас составляем коллективные заявки для школ и предоставляем скидку 25%, если сделать заявку до 15 мая с выкупом до 15 июля, – рассказала директор магазина «Пеплос» Ольга Фаизова. – Это необязательно должен быть полный комплект, можно даже одну жилетку заказать. Бывают ситуации, что ребенок вырос или к 1 сентября уже порвал брюки, но если работать с нами, то всегда есть возможность приобрести вещь из той же ткани.

Кстати, противники предзаказа школьной формы обычно возражают, что за лето дети могут попросту вырасти на несколько размеров и придется покупать новый комплект одежды. Фабрика «Пеплос» все это учитывает и делает большие запасы, чтобы ребенку хватило одежды минимум на год.

Добавим, что в магазинах «Пеплос» действует постоянная система скидок. До 10% – по карте постоянного покупателя. И эти 10% суммируются с 5-процентной скидкой для пенсионеров или студентов. А недавно предприятие ввело 5-процентную скидку для многодетных родителей. Она также суммируется с дисконтом.

Что касается цен, отметим, что они не только не выросли с момента обвала рубля (конец 2014 года), но даже снизились за счет дополнительных скидок.

– Важно понимать, что чем старше ребенок, тем больше ткани идет на пошив одежды. Например, костюм для первоклассника может стоить 3 810 рублей, со скидкой 25 % получается уже 2 858 рублей. Базовая цена костюма для старшеклассника составляет около 4 400 рублей, но со скидкой будет уже 3 300, – приводит конкретный пример Ольга Фаизова. – Покупка школьной формы заранее – это разумно и выгодно. Ведь к 1 сентября предстоит еще масса покупок.

Итак, если для всех формирование заявок в «Пеплосе» заканчивается к 15 мая, то для первоклашек этот срок продлен до 30 мая.

До конца мая определиться с заказами на пошив школьной формы рекомендует родителям и «Ателье Люкс».

Неподвластная времени классика

Как рассказала руководитель ООО ПКФ «Ателье Люкс» Ольга Маслова, ее предприятие изготавливает школьную форму уже в течение 10 лет.

– Шьем школьную форму для школьников начальной, средней школы, а для старшеклассников изготавливаем трикотажные жилеты. Нашими клиентами являются ученики гимназий № 85, 26, школы № 23, 53, 4, 7, 33, а также учащиеся других школ, которым понравилась наша форма, – говорит Ольга Маслова.

Она уточнила, что модели школьной формы для ателье разрабатывают опытные дизайнеры. Они придерживаются классического стиля, не подвластного времени. Все изделия для школьников обладают полным набором свойств и отвечают требованиям, которые предъявляются как потребителями, так и профессионалами, в том числе врачами-гигиенистами.

Важно, что при производстве школьной формы используются ткани исключительно российских производителей. Все ткани сертифицированы государственными органами и соответствуют российским ГОСТам. Ткани закупаются оптовыми партиями, что позволяет снизить цену на изделие. Но если заказчик приносит свою ткань, то ему, конечно же, идут навстречу.

– С пошивом школьной формы рекомендую определиться до окончания учебного года, – говорит Ольга Маслова. – Это нужно, чтобы предприятие могло закупить ткани оптом в достаточном количестве.

Родители с детьми могут подойти в ателье, начиная с мая и до середины августа.

Что касается цен, к примеру, школьная форма для девочки начальной школы укладывается в сумму 2 620 руб., для мальчика – 2 715 руб. Трикотажный жилет для старшеклассника обойдется в 800 рублей. В стоимость одежды включена разработка и компьютерная вышивка логотипа учебного заведения.

Добавим, что в 2015 году деятельность ООО ПКФ «Ателье Люкс» высоко оценила администрация г. Омска. Диплом «Лучшее предприятие малого и среднего бизнеса» стал заслуженной наградой.

Подведем итоги. Сегодня школьная форма – это безопасно, удобно и красиво. Пошитая из сертифицированной ткани одежда вполне может прослужить ребенку не меньше года. А еще школьную форму можно приобретать с выгодой. Главное, не ошибиться с выбором и сделать его вовремя.

Подготовила Ольга Ложникова, 
фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
В начале правильно было написано, что форма атрибут гимназий 19 века... Большое количество униформы - атрибут авторитарного государства. Форма создана для стирания индивидуальности, создания знаков отличия, и стирания классовых различий (советская школа), тем более в советское время очевидно была проблема с гражданкой... Сейчас форма не нужна, достаточно просто полуофициальный стиль в одежде.
Омич гость 19.04.2017 15:42 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
В начале правильно было написано, что форма атрибут гимназий 19 века... Большое количество униформы - атрибут авторитарного государства. Форма создана для стирания индивидуальности, создания знаков отличия, и стирания классовых различий (советская школа), тем более в советское время очевидно была проблема с гражданкой... Сейчас форма не нужна, достаточно просто полуофициальный стиль в одежде. так по сути и есть, нынче форма относительно свободная, где в родкомитетах нет фанатов или подкупленных ателье или магазинами школьной формы. опять же родителям раз в год достаточно одеть ребенка в форму и можно не париться, чем это плохо-то?
1
Мне очень нравиться и фасон и качество и цены самое главное,но плохо что в Москве как хотять ходят дети в школу...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх