на правах рекламы
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
Максим ЧЕКУСОВ:
«В 2017-м может произойти революция в сельском хозяйстве»
Алексей МАРТЫНЕНКО:
«Омичи не почувствуют дискомфорта от отмены 27 маршрутов»
Марина ЭДЕЛЬШТЕЙН:
«Нотариус – это гарант соблюдения закона»
Сергей АРИСТАРХОВ:
«Омскую МЕГУ посещают более 17 млн человек в год»
07:37
+7 $ 56.23
60.32

Омичи получают неполную информацию о выбросах – прокуратура

от 13.04.17 в 09:50 версия для печати

vk.com
Из-за мизерного финансирования отследить все выбросы в Омске невозможно. В городе в воздух выбрасывается 200 различных веществ.

Прокуратура Омской области провела анализ состояния законности в сфере охраны воздуха на территории региона в 2014-2017 годах и выявила грубейшие нарушения.

В контролирующем ведомстве сообщили, что на территории региона в воздух выбрасывается свыше 200 вредных веществ, однако в рамках наблюдения за качеством атмосферы, осуществляемого в городе Омске на 10 стационарных постах, контролируется содержание не более 30 веществ, входящих в группу минимально необходимых для города-миллионника.

Напомним, что омичей уже второй месяц беспокоят странные выбросы в атмосферу, из-за чего в городе стоит специфический химический запах. Виновник выбросов до сих пор не найден и не наказан. При этом денег на мониторинг состояния атмосферы просто нет.

– На протяжении ряда последних лет отмечается тенденция к ежегодному сокращению объемов финансирования мероприятий по проведению мониторинга, содержанию, модернизации и обеспечению функционирования региональной наблюдательной сети за загрязнением атмосферного воздуха, предусмотренных государственной программой «Охрана окружающей среды Омской области», утвержденной постановлением правительства Омской области, – сообщили в пресс-службе ведомства.

Так, если в 2014 году на контроль воздуха программой предусматривалась сумма в размере 1,75 млн рублей (для отбора и анализа – более 4,6 тыс. проб воздуха), в 2015 году – 1,4 млн рублей (5,2 тыс. проб), то в 2017 году объем финансирования сократился до 1,03 млн рублей (2,8 тыс. проб). На 2018-2019 годы денежные средства программой и вовсе не предусмотрены.

ЧП Омск
При этом, согласно сведениям ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», эксплуатирующего сеть наблюдательных пунктов, уже в 2015 году объема областного финансирования хватало на работу лишь половины постов региональной сети и на ограниченный период времени в течение года (с апреля до середины ноября). В условиях постоянных выбросов данный факт и вовсе является вопиющим.

– В связи с изложенными обстоятельствами сведения с соответствующих постов не могут полноценно использоваться ни в оценке уровня загрязнения воздуха областного центра, ни для расчета фоновых концентраций вредных веществ, а фактически применяются только для получения информации о состоянии атмосферного воздуха в районах их расположения, – к такому выводу пришли в прокуратуре.

В итоге в настоящее время в Омске отсутствуют сведения о фоновом загрязнении воздуха значительным числом вредных веществ, что влечет завышение предельных объемов выбросов вредных (загрязняющих) веществ, установленных для предприятий, несоответствие данных показателей реальному уровню загрязнения воздуха.

Помимо этого, в 2017 году существенно (более чем в два раза по сравнению с 2015 и 2016 годами) сокращены объемы финансирования мониторинговых мероприятий на передвижном посту наблюдений (лишь 120 тыс. рублей – для 140 проб в 2017 году против 288 тыс. рублей – для 550 проб в 2014 году).

Аналогичным образом правительством Омской области до настоящего времени не обеспечено должное финансирование деятельности регионального министерства природных ресурсов и экологии в части отбора проб промышленных выбросов предприятий в рамках осуществления регионального государственного экологического надзора.

В 2015 году на данные цели выделялось 200 тыс. рублей на 71 пробу выбросов, достаточных для полноценной проверки нескольких десятков предприятий, в то время как по вопросам охраны атмосферного воздуха Минприроды планировалось проведение плановых проверок 262 субъектов.

В 2017 году предусмотренное программой финансирование данных лабораторных исследований сокращено до 100 тыс. рублей (33 пробы), чего очевидно недостаточно для обеспечения должной эффективности регионального экологического надзора, экологической безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия населения области.

О всем вышеизложенном прокуратура области проинформировала губернатора Виктора Назарова.

Сергей Энквист
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
25
Нет, нет, нет, постойте! Я категорически не согласен с такой постановкой вопроса! Раз прокуратура может только проинформирова губернатора о фактическом прекращении полноценной работы по контролю за состоянием оеружающей среды и, соответственно, безопасностью омичей, то зачем нужна такая прокуратура? Вы преступники: как правительство, так и прокуратура, по отношению к гражданам РФ, проживающим в Омске!
15
Из полумиллионных ЗП губернатора и мэра надо вычитать деньги на мониторинг. Не заслужили они такой отплаты за "труды".
14
денег нет, но вы держитесь! счастья Вам здоровья и хорошего настроения!
кто из омичей сможет выйти на пенсии в 65? :)
8
круто! так мы точно никогда не найдем источник вони.
хотя думаю, если проверить горгаз, то сразу все прояснится.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх