на правах рекламы
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
Максим ЧЕКУСОВ:
«В 2017-м может произойти революция в сельском хозяйстве»
Алексей МАРТЫНЕНКО:
«Омичи не почувствуют дискомфорта от отмены 27 маршрутов»
Марина ЭДЕЛЬШТЕЙН:
«Нотариус – это гарант соблюдения закона»
Сергей АРИСТАРХОВ:
«Омскую МЕГУ посещают более 17 млн человек в год»
08:10
+19 $ 56.76
63.67

«Нам без разницы, что показывают кинотеатры»

от 11.04.17 в 14:06 версия для печати

Тысячи омичей могли остаться без фильма «Время первых», снятого ко Дню космонавтики. РИА «Омск-информ» узнало подробности этой истории.

В этом году ко Дню космонавтики российская киноиндустрия выдала действительно классный фильм – «Время первых» о знаменитой экспедиции корабля «Восход-2», в ходе которой Алексей Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос.

О том, что происходило 18 марта 1965 года на орбите, а также в ходе возвращения экипажа домой, рассказано из первых рук (Леонов был консультантом на фильме), без прикрас, псевдопатриотического пафоса и откровенной «жести». Рассказали, как все было на самом деле, и получилась картина уровня «Легенды № 17» или старого «Экипажа». Не случайно ее рейтинг – 7,7, что у российских фильмов – супероценка (у самого кассового фильма «Викинг» рейтинг – всего 5). Эту ленту можно пересматривать по несколько раз, крутить на ТВ по праздникам, показывать детям, и всегда будет интересно. В общем, кто еще не видел, срочно бегите в кинотеатр, а то скоро стартует «Форсаж-8». Этот блокбастер, скорее всего, выдавит «Время первых», который за выходные собрал в прокате скромные 140 млн рублей.

В Омской области суперфильм про космонавтов вообще был на грани срыва показа. Нет, вы не ослышались – его вообще могли не увидеть зрители целого ряда населенных пунктов нашего региона. Мы провели свое расследование и еще раз убедились в том, что государству, тратящему на поддержку российского кинематографа миллиарды рублей в год, глубоко плевать, что снимают, как показывают и кто это смотрит (или не смотрит). Главное – освоить бюджет. В результате наш зритель не видит действительно классные фильмы, а вынужден жевать попкорн на очередном голливудском экшне.

https://www.kinopoisk.ru/
Дело было так. У нас в Омской области, славу богу, осталось 11 кинотеатров в райцентрах. В 2016 году в рамках Года кино за счет федеральных средств там установили современное оборудование, купили более-менее нормальные кресла, и теперь зритель в Большеречье, Таврическом, Марьяновке и ряде других населенных пунктов может смотреть современное кино (в том числе в формате 3D) у себя в райцентре, не выезжая в Омск. Звучит вроде красиво, но есть проблема – фильмы в «деревню» привозят со значительным опозданием, а то их и вовсе не показывают. Например, упоминавшийся «Викинг», премьера которого состоялась до Нового года, начали прокатывать уже после каникул, а те же «Елки-5» вообще не привезли. Со «Временем первых» получилось вообще откровенное свинство.

Его премьера, как известно, состоялась 6 апреля. На официальном сайте правительства Омской области гордо сообщалось, что, цитируем, «в селах зрители также получат возможность посмотреть современный отечественный фильм в современном формате». По факту же показывать «Время первых» собирались лишь в Таре, Исилькуле и Калачинске, и то «вторым экраном», то есть спустя дней десять после премьеры. Как пояснили РИА «Омск-информ» в региональном министерстве культуры, прокатчик фильма компания «XX век Фокс СНГ» выставила нереальные финансовые требования: 50 тыс. рублей за первый экран и 30 тысяч за второй. Тот же суперкассовый «Викинг» стоил в разы дешевле – 30 и 10 тысяч, соответственно. Окупить такие затраты сельские кинотеатры, естественно, не могли и решили просто не показывать фильм. Зато премьеру «Форсажа-8» они наметили на 13 апреля, как во всем мире.

http://kvedomosti.com
Ситуация парадоксальная: «Время первых», как и целый ряд других российских фильмов, снимался за счет средств Фонда кино. Оборудование наши маленькие кинотеатры на селе получили за счет средств Фонда кино, а вот показывать зрителю «современный отечественный фильм в современном формате» они вроде как и не обязаны. Областные чиновники, как водится, пообещали разобраться в ситуации, еще раз провести переговоры с «жадным» прокатчиком и запустить-таки «Время первых» хотя бы ко Дню космонавтики. Учитывая, что на дворе была пятница, послеобеденное время, а наши «государственные слуги» привыкли заканчивать рабочую неделю пораньше, пришлось действовать самим.

На штурм Москвы мы рванули сразу по трем направлениям – Министерство культуры РФ (Владимир Мединский лично продвигал фильм, за который мы так болели), Фонд кино и компания Bazelevs Distribution, создавшая время «Время первых». Только они могли как-то повлиять на прокатчика «XX век Фокс СНГ», чтобы он снизил свои финансовые аппетиты. Расчет наш оказался верным, но пришлось, как говорится, попотеть.

В Минкульте, как назло, была коллегия, и дозвониться до Мединского или его замов оказалось нереально. Нам предложили побеседовать с одним из замов департамента кинематографии. Чиновница внимательно выслушала, выразила надежду, что, «может, и до ваших кинотеатров очередь дойдет» и предсказуемо отдала пас в Фонд кино. Там передачу приняли. Слушали тоже внимательно, говорили вежливо-вежливо, но слова, если передать их суть, оказались просто кощунственными:

– Нам без разницы, что именно показывают кинотеатры, которым было поставлено оборудование, главное – 50-процентная доля российских фильмов. Она выдерживается.

Когда произносились эти циничные слова, в той же Марьяновке вместо «Времени первых» показывали «Танцы насмерть», фантастический фильм про то, что «выживание человечества зависит от энергии, которую отдают участники жестокого танцевального турнира». Ну не бред ли?! Сдерживать негодование сил уже не было, и автор этих слов выдал 5-минутный спич про наплевательское отношение Москвы к регионам, про патриотизм только на словах, про сотни миллионов из бюджета, которые тратятся непонятно на что и т. д. и т. п. Но действие возымело, скорее, упоминание о Мединском, который скоро приедет в Омск на открытие фестиваля «Движение» и узнает, как задвигают фильм, за который он столько боролся. Об этом же я написал и неуловимому помощнику федерального министра.

Процесс медленно, но верно пошел. Уже после семи часов вечера в пятницу, когда все омские чиновники отдыхали от праведных будней, на меня вышел представитель Bazelevs Distribution, попросивший дать телефоны «ваших маленьких омских кинотеатров», чтобы напрямую с ними договориться. Дальнейшие контакты, судя по всему, происходили на уровне областного Минкульта и бюджетного учреждения «Киновидеоцентр». Как удалось выяснить, прокатчик снизил финансовые требования до 5-10 тыс. рублей в зависимости от кинотеатра и населенного пункта, где он находится. В воскресенье, 9 апреля, «Время первых» начали показывать в Исилькуле, Калачинске, Марьяновке и Москаленках. Во вторник, 11 апреля, фильм пошел в остальных райцентрах, где есть кинотеатры. Едва не сорванный прокат обещали продлить до 26-го числа. День космонавтики на селе оказался спасен, за что нужно сказать спасибо и нашему Минкульту, и Фонду кино, и «Базелевсу».

Но в целом этот случай еще раз показывает суть отношений в нашей стране. И федералам, и нашим областным властям по большому счету наплевать на потребности «маленького человека», живущего в глубинке. Речь ведь не столько о кинотеатрах и фильмах, которые не доходят до сельского зрителя. Так во всех сферах – нормальная работа, дороги, медицина, садики. «Деревенские» уже молоко и сметану возят из Омска, потому что супермаркеты-то у них есть, но продукты в них приходят порой с опозданием в неделю. Или пример северной Тары, где дорогу в прошлом году ремонтировали в декабре. Вопрос, повторюсь, в отношении. А потом мы удивляемся, что люди бегут из деревни, бегут вообще из Омской области.

Кстати, главным героем «Времени первых», на мой взгляд, является отнюдь не космонавт Леонов. Без генерального конструктора Сергея Королева, которого блестяще сыграл актер Владимир Ильин, никакого покорения космоса не было бы вообще. А почему? Человек умел брать на себя ответственность в самых экстремальных ситуациях и мог сказать все, как есть, даже Брежневу. Знаю, что омский губернатор этот фильм еще не видел. А зря, для управленца там богатый практический материал. В День космонавтики нашим чиновникам стоило бы не речи про космос толкать, а сходить и посмотреть, как это реально было. Поучиться, в конце концов.

Николай Шпак
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
12
А Шпак-то молодец!
Не важно, что дорог нет и сельчане до райцентра добираются по 4-5 (!) часов. Не важно, что работы на селе нет, и не на что детям летнюю обувь купить, если не воровать/торговать/вахтовать, не говоря уже о билетах в кино. Не важно, что образование угроблено, и детям вместо астрономии дают курс церковно-приходской школы с идиотским натаскиванием на тесты-ЕГЭ все последние 4 года обучения.
Интереса нет у нашего населения к этому фильму. Поэтому прокатчик и не заинтересован в его прокате. А интереса нет, потому что внутренняя политика у государства такая - тупым народом, проще управлять. Дал ему низкокачественное пойло и тупые комедии по зомбоящику, а ещё обязательно страсти и пошлятину, и не будет никто волноваться, что у нас премьер-министр не по доходам расходы имеет, что всю космическую отрасль загубили, что мат. капитал дают, а дет. садов - нет, работы нет, перспектив - нет.
И нет надежды.

Но Шпак, всё-равно молодец. Пробил бюрократическую стену. Обеспечил показ хорошего кино в наших райцентрах. За это ему хвала и почёт. Своего зрителя фильм всё-равно найдёт.
0
ждал этот фильм, его начинал снимать Юрий Быков, но после того как его ушли... смотреть фильм не буду.
Милославский гость 11.04.2017 16:08 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
События, на которых основан фильм действительно заслуживают внимания. А вот сам фильм не понравился. Только попкорн на нем жевать вышеупомянутый.
контролер гость 11.04.2017 17:18 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Фильм откровенно слабый - это чисто коммерческий проект
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх