на правах рекламы
10:05
-19 $ 56.76
69.63

Главным «подозреваемым» в выбросах одоранта стал Омский НПЗ

от 22.03.17 в 11:09 версия для печати
Главным «подозреваемым» в выбросах одоранта стал Омский НПЗ

omskinform.ru
На буферных прудах предприятия проводились работы, в результате которых мог вскрыться этилмеркаптан. Им до сих пор пахнет в городе.  

Источником образования этилмеркаптана, неприятный запах которого больше месяца распространяется по городу, могли стать буферные пруды Омского НПЗ. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил и. о. руководителя Управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин.

– Были под подозрением буферные пруды ОНПЗ и илостный накопитель водоканала, но последний не подтвердился, – сказал Еремин. – Мы направили запрос в один из институтов РАН, чтобы они сказали, могут ли быть источником буферные пруды. Пока официального ответа не было. Меркаптановая группа могла там быть, в связи с тем, что произошел какой-то сброс. Образовалась линза в результате проведения вскрышных работ. И отходы, которые накопились, вывозятся на полигон, транспортируются по Сыропятскому тракту. Часть, нам еще документы не предоставили, смешивают с соломой, опилками, проводят сушку. 

Как отметил руководитель Омскприродназора, зарубежный опыт показывает, что вскрышные работы должны производиться только при гидрозатворе, который удаляет все запахи.

– У нас зима, лед на буферных прудах был вскрыт, разбираемся, куда он делся. Это не просто водичка, это отходы, сегодня-завтра будем тоже брать пробу его. Методом экскавации началась погрузка и вывоз на места размещения отходов. И экскавация, и погрузка сопровождаются специфическими запахами, – пояснил Еремин. – Сейчас там идут проверочные работы, берутся пробы. По предварительным данным, имеется генподрядчик, ответственный за производство работ, имеется и субподрядчик. Начавшийся процесс остановить невозможно. Источником запахов может быть как сам объект, так и транспортирующее средство.

omskinform.ru
Следом взял слово заместитель гендиректора ОНПЗ по производству Александр Глазов. Он заявил, что выводы о виновности предприятия делать рано, нужно подождать, что ответят в РАН.

– В процессе очистных сооружений никакой этилмеркаптан не используется, попадание его туда исключено. Что касается тех работ, которые проводятся, это просто идут работы по подготовке буферного пруда. У нас есть предписание Ростехнадзора на ремонт дамб именно в зимний период – самое удобное время. Уважаемые академики РАН дадут экспертное заключение и оно будет следующим: образование этилмеркаптана просто невозможно, потому что это вещество нужно синтезировать. Нас назвали потенциальным виновником, но я приглашаю всех приехать на буферные пруды и подышать.

Сейчас контролирующие органы ждут результатов проб буферных прудов ОНПЗ, в том числе льда. В то же время, как заявили в Росприроднадзоре, источником этилмеркаптана точно не является заброшенный завод пластмасс (такая версия звучала ранее). Аварий на объектах «Омскгоргаза» также не было. Виновника экологического ЧП в Омске назовут в пятницу.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
7
Сегодня ,22.03. ночью запах жуткий в р-не ул.Кемеровская
Витас гость 22.03.2017 14:10 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
GO к Путину!
омичка гость 22.03.2017 14:41 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
он и утром не развеялся. у меня уже началась аллергическая реакция!!!и пусть нам еще расскажут, что эти выбросы безвредные
7
Подрядчик попал. Все штрафы на него повесят, с формулировкой "несоблюдение технологии производства работ", хотя в тех. задании на тендер могли и не указать все особенности этих прудов-отстойников, например наличия там этого самого газа, который при вскрытии идёт в атмосферу.
А теперь уже поздно, "дырку" расковыряли и так просто выбросы остановить не получится.
Крепитесь, люди, одевайте "Фениксы" и отправьте детей в деревню на пару недель.
Джек-Воробей гость 22.03.2017 11:37 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
вы может сколько угодно всех приглашать подышать на пруды. Какими бы умными себя ни считали, сами же вместе с нами дышите этой отравой. Кто победил то??
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх