на правах рекламы
Владимир ПОЛОВИНКО:
«Моя мечта – сделать омский Арбат на улице Валиханова»
Владимир КОРБУТ:
«Я не запрещал жарить шашлыки»
Ольга АРТЕМЬЕВА:
«Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»
Александр ШЛЕМЕНКО:
«Кроме нас, никто нашими детьми заниматься не будет»
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
10:01
+19 $ 59.65 -0.27
70.00 -0.38

Роман ПУКАЛОВ: «Буферные пруды не могут быть источником этилмеркаптана»

от 20.03.17 в 15:32 версия для печати

Ситуацию с резким запахом одоранта в Омске прокомментировал директор природоохранных программ экологической организации «Зеленый патруль».

В ходе сегодняшней пресс-конференции прокурор Омской области Анастас Спиридонов, комментируя ситуацию с выбросами этилмеркаптана, заявил, что в ходе проверки буферных прудов Омского НПЗ было выявлено превышение ПДК по этому веществу в 64 раза.

По просьбе РИА «Омск-информ» высказывание прокурора и в целом о ситуации с резким запахом одоранта в городе прокомментировал директор природоохранных программ Общероссийской экологической организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов. В 2016 году «Зеленый патруль» изучал источники загрязнения атмосферы Омска в рамках проекта «Чем дышит Омск?»

– В настоящий момент «Зеленый патруль» внимательно следит за ситуацией с превышениями ПДК этилмеркаптана в Омске. Удивительно, что до сих пор нет рабочих версий по источникам. Озвучиваются данные по превышениям в тех или иных районах, но это не дает возможности определить источник, поскольку газ разносит ветром, который меняет свое направление. В центре фиксировалось даже 400-кратное превышение, но это же не означает, что источником, скажем, является мэрия города. С другой стороны, поражает, что изучаются объекты, которые в принципе не могут быть источником этого газа, как, например, буферные пруды в северо-западной промышленной зоне, – сказал Роман Пукалов. 

Эксперт обнадеживает пока только, что ситуация взята на личный контроль федерального руководства Росприроднадзора и есть перечень промышленных предприятий, которые уже прошли проверку и чья невиновность установлена. Круг сужается, и расследование неизбежно должно прийти к объектам хранения одоранта для бытового газа.

Ранее Следственный комитет сообщал, что проверки прошли на ОНПЗ, ООО «Полиом», ООО «Рубероидный завод», ОАО «Омский каучук», ООО «СГ-трейдинг» и АГЗС. Их причастность к выбросу этилмеркаптана в городе не подтвердилась.

В минувшую пятницу, 17 марта, и. о. главы Управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин заявил, что источник загрязнения воздуха, возможно, находится на территории предприятия, которое сейчас заброшено и банкротится. Ранее он также называл возможным источником ГРС № 5. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Хоть одно более менее нормальное пояснение. И добавлю: этилмеркаптан и более высокомолекулярные гомологи - жидкости, нерастворимые в воде. Прокуроры ищут стрелочника что ли? За каким-то облаком гоняются. Этак облако в куда Макар телят не гонял приведет.
3
Похоже прокурора Спиридонова ввели заблуждение, его же сотрудники, которое напели ему, что буферные пруды являются источником загрязнения, а оказалось что это не так. Да и этилмеркаптан не растворяется в воде
Антифёдоров гость 20.03.2017 15:42 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
А то, что источник отравления участок по производству битума, знали и Губернатор и Прокурор еще в январе. Думали и так пройдет: продышатся Омичи и промолчат…
2
ГРС-5 относится (по-старому) к ЛПУМГ ООО "Томсктрансгаз" - подразделение Газпрома. А травит завод СК со своей территории, так едешь по Красноярскому тракту в Чернолучье возле их факелов там дышать не чем и видишь свищи со всех трубопроводов идущих к факелам СК. А сейчас опять дует северо-восточный ветер от них на Нефтяники и Левобережье.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх