на правах рекламы
21:56
+3 $ 56.94 -0.49
61.81 -0.05

В Омске во второй раз выбрали народных героев   [ФОТО]  

от 19.03.17 в 20:12 версия для печати

Кульминацией церемонии стало вручение премии «Народный герой» в номинации «Юность», где награды получили сразу пятеро детей, спасших людей.

Сегодня, 19 марта, в Концертном зале состоялось вручение второй региональной премии «Народный герой». Ее были отмечены люди, которые совершили героические поступки, добрые дела или подали пример самоотверженного отношения к окружающим.

Как и год назад, лучших определяли в 10 номинациях. Экспертный совет определил по 5 номинантов в каждой из них, а потом самого достойного определило народное голосование. На соискание премии была подана 241 заявка. А на финальном этапе было подано более 79 тысяч голосов.

В номинации «Инициатива» победителем стала активист общественной организации «Планета друзей» Наталья Мишенина. Под ее руководством был открыт кабинет бытового обслуживания для обучения людей с ментальными нарушениями по самостоятельному уходу за собой. Также для них открыта швейная мастерская «Добрый челнок».

– Ничего бы не получилось без этих ребят. Именно они – двигатель жизни, двигатель того, что я делаю, – отметила Наталья Мишенина.

Победителем в номинации «Продвижение» стал мастер спорта по фехтованию, а также призер соревнований для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Константин Бейч, который признался, что не ожидал такой поддержки участников народного голосования.

Знаменитый омский спортсмен Александр Шлеменко награждал победителя в номинации «Спорт». Здесь премией «Народный герой» был награжден старейший марафонец Омска Виктор Зубакин. Ему сейчас 81 год, но он до сих пор каждый год бегает марафоны. В прошлом году он пробежал «всего» 10 километров и посчитал, что этого мало.

– Никогда не думал, что буду стоять на этой сцене в таком возрасте и статусе, – признался со сцены победитель. – Я благодарен всем, кто голосовал за меня.

Лучшим в номинации «Талант» был признан дизайнер костюма, преподаватель искусства и дизайна Ермек  Хаизов. Он является автором 9 коллекций, демонстрация которых состоялась на лучших площадках Омска, Москвы и других городов России.

В номинации «Интеллект» победителем стал специалист в области создания катализаторов и каталитических процессов нефтехимического и органического синтеза Владимир Лихолобов. Он не смог присутствовать на церемонии, за что дистанционно извинялся. Этот человек является автором и соавтором 542 научных публикаций, в том  числе 137 охранных документов. За последние 5 лет Лихолобовым опубликовано 117 научных работ, из них – 24 патента. Владимир Лихолобов заведует кафедрой созданного при его активном участии Нефтехимического института ОмГТУ. Среди его учеников – 9 докторов и 21 кандидат наук.

Вероятно, очень тяжело было выбрать лучшего в номинации «Профессионализм». Здесь победителем стал детский хирург Денис Федоров. Он заведует хирургическим отделением № 2, на базе которого расположен центр хирургии новорожденных детей Областной детской клинической больницы. Федоров проводит операции самым маленьким пациентам и пациентам с критически низкой массой тела (с массой от 600 грамм). В прошлом году было успешно выполнено 6 операций на желудочно-кишечном тракте у детей с экстремально низкой массой.

– Только работа в команде позволяет добиваться хороших результатов. Я просто делаю свою работу, надеюсь, что хорошо, – скромно сказал детский доктор.

В этой номинации премию «Народный герой» могла также получить создатель уникального школьного музея космической славы имени Циолковского на базе школы № 55 Лидия Кичигина. Несмотря на то что она не стала победителем премии, заслуженная награда от Кичигиной не ушла. Она получила специальный приз от одного из спонсоров мероприятия.

– Каждый из тех, кто трудится на омской земле, – герой. Каждый народный герой прошел через школьную скамью, – сказала Лидия Кичигина, являющаяся заслуженным учителем России.

Лучшей в номинации  «Инновация» стала основатель Центра детской неврологии и реабилитации «Ангел» Ирина Зимницкая. В основе этого центра лежит синтезированная реабилитация детей-инвалидов, которая объединяет три направления медико-социальной реабилитации.

– В нашем центре проходят реабилитацию народные герои –  маленькие детки, многие из которых уходят из центра своими ногами. И это главное, – отметила Ирина Зимницкая.

В прошлом году одну из специальных наград премии «Народный герой» получила Дарья Осенник, которая уже более пяти лет занимается благотворительностью и волонтерской работой. В этом году она стала полноправным победителем премии в номинации «Благотворительность».

Организаторы премии рассказали, что сегодня в команду волонтеров, которой руководит Дарья, входит более 20 человек. В своей группе «Помоги брошенным детям» в соцсети «ВКонтакте» они распространяют информацию о людях, нуждающихся в помощи, постоянно проводят благотворительные чаепития и мастер-классы, собирают подгузники и одежду для малоимущих семей с детьми, участвуют в городских ярмарках и направляют вырученные средства на благотворительные мероприятия.

omskinform.ru

– Я пришла со своей командой волонтеров, – сказала Дарья Осенник и показала своих единомышленников, которые сидели в первом ряду. – Они меня всегда поддерживают, помогают и направляют.

Также отметим, что специальный приз в номинации «Благотворительность» получил председатель правления благотворительного центра помощи детям «Радуга» Валерий Евстигнеев за реализацию проекта «Дом радужного детства».

В номинации «Самоотверженность» также тяжело было выбрать победителя. В ней были представлены омичи, которые спасали людей, а также те, чью самоотверженность можно сравнить с героизмом. Одним из таких людей стал Вячеслав Тумашов, который и получил премию «Народный герой».

Вячеслав вместе со своей супругой Татьяной поставил на ноги маленькую Машеньку, оставшуюся без попечения родителей. Оба супруга – инвалиды детства и по состоянию здоровья не могут иметь детей. Вячеслав, посоветовавшись с супругой, решил обратиться в органы опеки и попечительства над несовершеннолетними и получил одобрение взять ребенка из дома малютки в свою семью. Девочка имела множество патологий, в 1 год и 2 месяца она не умела ползать и держать голову. Но благодаря приемным родителям Маша постепенно возвращается к нормальной жизни.

– Большое спасибо Богу за то, что он подарил это чудо, – сказал со сцены Вячеслав Тумашов. – Моя семья стала семьей с появлением Машеньки в нашем доме.

Находившийся в тени на протяжении большей части церемонии губернатор Виктор Назаров вышел на сцену ближе к концу, чтобы сказать несколько теплых слов.

omskinform.ru

– Сегодня мы продолжаем ту хорошую традицию, которую заложили год назад, – отметил глава региона. – На сцене стояли и стоят люди, которые стараются улучшить весь мир. Это стоит очень дорогого. Эта премия дает позитив всем омичам. Отмечу также, что жизнь тех, кого мы награждали год назад, начинает меняться к лучшему. Один из ярких примеров – Антон Кудрявцев.

Отметим, что год назад Антон Кудрявцев стал победителем премии «Народный герой» в номинации «Самоотверженность». Его отметили за то, что Антон в одиночку воспитывал шестерых детей после того, как его супруга скончалась от смертельной болезни, которая началась во время беременности.

omskinform.ru

За год в жизни Антона, действительно, многое изменилось. Он создал семью с омичкой Людмилой, которая в одиночку воспитывала своего ребенка. Не так давно семейная пара усыновила девочку и мальчика. Теперь у них 9 детей, а Людмила находится на четвертом месяце беременности. Так что скоро детей у них станет 10. Сегодня губернатор Виктор Назаров вручил Антону и Людмиле сертификат на 1 млн рублей. На эти деньги супруги купят автомобиль для своей большой семьи.

Также Виктор Назаров вручил специальную награду от своего имени. В этом году она досталась водителю скорой помощи Михаилу Расному, который 40 лет посвятил себя этой работе.

– На скорой помощи важна не только роль врача, но и профессионализм водителя. Вы болеете душой за каждого ребенка, которого доставляете, – заявил Виктор Назаров.

А кульминацией сегодняшней церемонии стало вручение премии в номинации «Юность». В этом году здесь представлены пятеро детей, которые спасали людей от гибели из пожаров или из воды.

omskinform.ru

Артем Шуленков

omskinform.ru

Игорь Заречный

Роман Копылов

Карина Стародубова

Сергей Тараканов

Автор этих строк на сайте премии проголосовал за самых достойных в каждой номинации, а вот в номинации «Юность» выбрать кого-то одного не смог. Все герои были достойными. Как оказалось, такого же мнения придерживались и организаторы премии «Народный герой». Они пригласили на сцену всех номинантов, которых назвали победителями. Народными героями стали Игорь Заречный, Роман Копылов, Карина Стародубова, Сергей Тараканов и Артем Шуленков. Губернатор Виктор Назаров вручил каждому из детей по планшету.

Фото на главной «Омскрегион»

Евгений Яровой
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
Слезы на глазах от гордости за этих людей!
8
Какие люди! Вот именно они-лицо нашего города! Пишите,пожалуйста, почаще о таких людях и событиях!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх