на правах рекламы
06:02
-5 $ 57.52 -0.11
62.10 -0.17

«Омской правде» пожелали еще 100 лет процветания

от 17.03.17 в 17:43 версия для печати

omskportal.ru
По словам мэра, редакция газеты всегда отличалась высоким уровнем сотрудников, здесь были воспитаны многие мастера омской журналистики.

Сегодня, 17 марта, в Омском академическом театре драмы прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею газеты «Омская правда». Поздравить журналистов издания приехали вице-губернатор Владимир Компанейщиков и мэр Вячеслав Двораковский.

Компанейщиков отметил, что газета имеет богатую историю. По мнению вице-губернатора, впереди у редакции и творческого коллектива много свершений и еще такая же вековая, а может быть многовековая история. Он поблагодарил журналистов, которые искренне и качественно делают свое дело. 

– От имени губернатора Омской области, всех коллег по правительству хочу поздравить журналистов, всю редакцию «Омской правды», «Омскрегиона», «Омского вестника» со столетним юбилеем, сказать вам огромное спасибо за то, что вы делаете, пожелать дальнейших творческих успехов, благополучия, счастья и только хороших новостей, - сказал чиновник.

omskportal.ru
Мэр Омска в свою очередь отметил, что третья часть истории города связана с «Омской правдой».

– Это знаменательное событие не только для коллектива и ветеранов газеты, но и для всех жителей региона, – сказал со сцены градоначальник. – Треть своей 300-летней истории Омск живет с газетой, которая на своих страницах рассказывает о людях, событиях, проблемах и радостях, касающихся каждого, кому дорог наш город.

По словам Двораковского, редакция «Омской правды» всегда отличалась высоким уровнем своих сотрудников, здесь были воспитаны многие мастера омской журналистики.

– Желаю газете на следующие сто лет такой же интересной судьбы. Пусть ее верными спутниками остаются творчество и вдохновение, поддержка и понимание читателей. Процветания вам, счастья и радости, – пожелал Двораковский.

К своему юбилею газета подошла с достойными результатами. Юбилейный выпуск «Омской правды» вышел тиражом 17 тыс. экземпляров. Издание выходит в каждом районе области, поступает в самые отдаленные уголки региона. Как и сто лет назад, газета востребована читателями.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Лучше бы ОМСКУ процветания 100 лет. Кому нужны газеты, если все на заработки в другие города разбегаются.
1
1 января 1920 года – в городе Омске была открыта первая советская музыкальная школа, реорганизованная в 1921 году в музыкально-педагогический техникум (музыкальное училище им.В.Я.Шебалина). В 1963 году Омскому музыкальному училищу было присвоено имя земляка, воспитанника училища, видного русского композитора В.Я.Шебалина. При училище имелось дневное, вечернее и заочное отделения, мастерские по ремонту инструментов, концертный зал, библиотека с читальным залом, хоровой класс, 30 учебных классов и другие учебно-вспомогательные помещения. В училище обучали по специальностям: фортепиано, струнные инструменты, духовые и ударные инструменты, народные инструменты, пение, хоровое дирижирование, теория музыки. 15 января 1913 года – в Общественном собрании Омским римско-католическим благотворительным обществом был устроен польский бал, названный «Вечер хризантем». Весь зал был убран большими великолепными букетами пышных хризантем всевозможных оттенков разного цвета; с потолка свешивались в виде бахромы широкие лиловые ленты, придавая залу еще более красивый, праздничный вид. Народу на балу было очень много – все билеты были распроданы. Танцы прошли очень оживленно. Очень заинтересовала публику «Шарада». Состоялся традиционный в таких мероприятиях розыгрыш призов (главный приз – золотой жетон). 5 января 1937 года – сообщалось об открытии в городе Омске областной детской больницы. Омские газеты писали: «Заболевшему ребенку здесь будут обеспечены прекрасная уютная обстановка, внимательный уход и главное – наблюдение за ходом болезни и лечебная помощь популярнейшего в Омске детского врача Осипа Львовича Лурье». При больнице разместились палаты для грудных детей, рядом – комнаты для матерей, рентгеновский кабинет, физиокабинет, палаты для тяжело больных детей. Все палаты были снабжены специально изготовленной детской мебелью. 8 января 1952 года – праздник физкультуры и спорта в Омском парке культуры и отдыха. Газета «Омская правда» писала: «.. омский парк культуры и отдыха еще не видел такого большого стечения народа… С утра к лыжной базе парка устремились физкультурники на спортивный праздник… Соревнования начались массовым лыжным кроссом… Пока соревновались лыжники, в северной части парка, на охотничье – стрелковом стенде тренировались в стрельбе по тарелочкам омские стендовики – мастера спорта и перворазрядники. Вечером на катках началось массовое катание…». 2 января 1961 года – в 220 обменных пунктах области, в связи с проводимой денежной реформой, одновременно начался обмен денежных купюр старого образца на новые. По этому поводу газеты писали: «Новые деньги. Люди рассматривают их с любопытством. Каждому хочется увидеть, запомнить».
Накануне обмена была проведена большая разъяснительная работа. Поэтому обмен происходил спокойно, без суеты. В пунктах обмена каждый сдавал имеющиеся у него старые купюры и получал взамен новые по соотношению 10:1.
1
21 января 1904 года – в городе Омске состоялось открытие Московских торговых рядов (архитектор О.В. фон Дессин). В 1903 году на участке бывшей Любиной рощи, откупленной группой московских мануфактурных фирм, началось возведение комплекса торговых рядов. Участок был куплен Московской Богоявленской артелью, которая и построила огромный магазин «Московские торговые ряды». Торговый корпус в нижнем этаже включал в себя сеть магазинов известных Товариществ мануфактур «С.Морозов с Сыном и К?», «П.М.Рябушинский с Сыновьями» и др. В верхнем этаже находились конторы.22 января 1931 года – исполняется 80 лет со дня ввода в эксплуатацию обозостроительного завода им.Коминтерна.
Обозный завод им.Коминтерна частично был пущен 16 января 1931 года. Этот завод по выпуску тракторного инвентаря являлся первым в Сибкрае и вторым в СССР. Торжественное открытие «первенца пятилетки» состоялось 22 января 1931 года. Строительство продолжалось один год и семь месяцев.
Газеты Омска писали: «Сибирское сельскохозяйственное машиностроение пополняется новым предприятием. Омск получает новую значительную пролетарскую базу – сдан в эксплуатацию обозостроительный завод «Коминтерн». Его задачей стало: «снабжение Сибирского края и прилегающих районов стандартным колесным транспортом». Закладка завода состоялась 2 мая 1929 года Строительство шло ударными темпами 20 месяцев. Планировалось освоение выпуска сложных молотилок и литейного дела. Задачей максимум стало: выдвижение «Коминтерна» в ряды крупнейших предприятий Омска. Считается «первенцем Первой пятилетки»22 февраля 1914 года – при большом стечении народа состоялось торжественное открытие первого в Омске закрытого катка без льда – для роликовых коньков. Реклама обещала постоянное присутствие искусных инструкторов, чудный трек и современнейшие ролики. Устроителями новинки в дальнейшем предполагалось расширение развлекательной и спортивной программ за счет лаун-тенниса и хоккея. Для поднятия настроения играл оркестр военной музыки. Время работы – с 11 утра до 11 часов вечера. В первый день работы было 150 посетителей.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх