на правах рекламы
02:46
+3 $ 57.34 +0.25
67.46 +0.16

Кто и как контролирует воздух на Омском нефтезаводе?   [ФОТО]  

от 17.03.17 в 21:09 версия для печати
Кто и как контролирует воздух на Омском нефтезаводе?   [ФОТО]  
Журналистам показали, как на ОНПЗ ведется экологический мониторинг. За последние годы превышения ПДК исследуемых веществ не наблюдалось.
 
Несмотря на то что с нефтезавода сняты все подозрения к причастности к выбросам этилмеркаптана, журналисты омских СМИ посетили предприятие и увидели, как осуществляется экологический контроль на крупнейшем в стране нефтеперерабатывающем предприятии.
 
…Рядом с физико-химической лабораторией Омского участка КНПУ «Оргнефтехимзавод» стоит микроавтобус, начиненный сложным оборудованием для снятия проб воздуха. Снаружи через воздухозабор пробы закачиваются по трубкам. Что-то попадает в полиэтиленовые пакеты с клапанами, часть проб воздуха пропускается через растворы, есть и пылеулавливающие фильтры.
 
Маршруты передвижной лаборатории разные. Раз в сутки берутся пробы на территории предприятия, а также, в зависимости от направления ветра, на границе санитарно-защитной зоны, но уже 2 раза в сутки. В санитарно-защитной зоне определено семь контрольных точек. А сама зона – это приблизительно 1,5 км от границ предприятия по всему его периметру.
 
Отобранные передвижной лабораторией пробы воздуха поступают в стационарную лабораторию, где проводятся их измерения на наличие вредных веществ. Процесс этот, к слову, занимает не более часа. За это время проводится хроматография, рассчитывается результат, составляется протокол.
 
Лаборатория регулярно мониторит воздух на содержание 13 веществ. Это ароматические углеводороды, бензол, толуол, ксилол, сероводород, диоксид азота, диоксид серы, фенол и др. Она оборудована новейшими цифровыми газовыми хроматографами.
 
Аттестованная, аккредитованная лаборатория работает круглосуточно, без выходных. Заметим, что КНПУ «Оргнефтехимзавод» – предприятие с головным офисом в Казани, работающее с «Газпромнефть-ОНПЗ» по договору. То есть, по сути, физико-химическая лаборатория является полностью независимой.

По словам начальника лаборатории Надежды Шмойловой, за последние годы превышения ПДК исследуемых веществ не наблюдается.
 
Кстати, на официальном сайте «Газпромнефть-ОНПЗ» в рубрике «Экоконтроль» регулярно обновляются данные проб атмосферного воздуха по пяти веществам: оксид углерода, диоксид серы, диоксид азота, сероводород и фенол. И любой интересующийся может знакомиться с этими данными.
 
Из этих открытых источников видно, что за последнее время превышений ПДК не наблюдалось.
 
Завлабораторией ответила на вопрос журналистов по поводу неприятного запаха.
– В последние дни, когда омичи жаловались на посторонний запах, источник которого был неизвестен, исследования проб воздуха, взятых на ОНПЗ, показывали, что предельно допустимая концентрация (ПДК) контролируемых веществ не была превышена, – говорит Надежда Шмойлова. – Проверка, проведенная Росприроднадзором, подтвердила результаты наших исследований, источник неприятного запаха находился не на территории ОНПЗ. Это закономерно, ведь на предприятии установлено современное оборудование, все процессы автоматизированы.
Итак. Существенно снижать выбросы вредных веществ в атмосферу ОНПЗ позволяет модернизация предприятия. С 80-х годов выбросы сократились в 6 раз, а с 2008 года – на 36%. По словам завлабораторией обследования условий труда Ирины Яшковой, уменьшение выбросов подтверждается документально, по результатам исследований.
 
Отметим, что на территории предприятия практически не ощущаются химические запахи. А сам Омский нефтезавод меняется буквально на глазах. И даже вскоре могут исчезнуть своего рода символы нефтехимического предприятия – горящие факелы. 
 
Первая и единственная закрытая факельная установка появилась на ОНПЗ вместе с реконструированным комплексом первичной переработки нефти АТ-9, который был введен в эксплуатацию в конце 2015 года. Вовсю идет строительство новых современных установок, которые заменят устаревшее оборудование в соответствии с программой модернизации, рассчитанной до 2020 года. К примеру, площадь очистных сооружений должна уменьшиться в 17 раз, а их производительность вырастет на 20%.
 
В целом объем инвестиций компании «Газпром нефть» в модернизацию Омского НПЗ превышает 300 млрд рублей. Обозначена вполне конкретная цель – снижение воздействия ОНПЗ на окружающую среду на дополнительные 28% после завершения модернизации.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
1
Ну теперь точно понятно, кто виноват.
1
Всегда ржал над такими статьями - журналисты СМИ посетили,..им показали,..установлено современное оборудование....Бред для школьников.Ведь если я знаю,что ко мне едут гости,я ведь приготовлюсь к их приёму?правильно?А те кто проводит "заборы и контроль воздух ОНПЗ"они попросту представляют интересы самого ОНПЗ,что им скажут сказать СМИ и населению,то они и скажут,или вы думаете проверяющим охота работу терять?это же ОНПЗ,это же Омск,здесь всё и вся можно купить.
1
"..На самом нефтезаводе практически нет запаха..." Самим то не смешно. Во всем городе воняет, а на территории ОНПЗ нет. Бред. Это тоже самое что нам по телеку говорят, якобы экономика страны растет, вот только народ все беднее и беднее. Куда она растет??? Интересно получается. ОНПЗ - питерский, Оргнефтехимзавод - Каань. А омичи дышите на "здоровье".
0
Воздух на омском нефтезаводе контролируют прежде всего те,кто работает там и получает зарплату и если они признают факт выброса они попросту работу потеряют.Поэтому они будут говорить то,чтоб остаться на работе...КНПУ Оргнефтехимзавод и газпромнефть-ОНПЗ работают по договору при этом КНПУ вдруг получилось независимым.Вы понимаете что КНПУ попросту подконтрольно ОНПЗ?Иначе они бы даже договор не стали с ними заключать,КНПУ заинтересованно в дальнейшей работе с ОНПЗ поэтому они сделают так,что все ПДК будут в норме...Скорее всего произошёл сбой работы вышки где факелы горят,газ пошёл а факел не зажёгся.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх