на правах рекламы
06:07
-5 $ 57.52 -0.11
62.10 -0.17

«Газпром нефть» инвестирует в цифровое производство

от 17.03.17 в 16:51 версия для печати

На базе ООО «Автоматика-сервис» работает технопарк промышленной автоматизации. На нем тестируют оборудование и программное обеспечение.

Компании, выбирающие технологический путь развития, сегодня находятся в поиске резервов повышения эффективности производства, а также разработки инновационных автоматизированных решений, внедрении интеллектуальных технологий.

Для отбора лучших решений из множества, представленных на рынке, компания «Газпром нефть» два года назад создала технопарк промышленной автоматизации. За это время здесь было протестировано более ста образцов российского и зарубежного оборудования и программного обеспечения. Лучшие из них были рекомендованы к внедрению на активах «Газпром нефти», в том числе на Омском НПЗ.

Однако занять лидерские позиции в отрасли невозможно, не разрабатывая собственные перспективные решения в сфере автоматизации. Уникальная для России площадка технопарка позволяет объединить амбициозные команды российских и иностранных разработчиков технологий и производственников, знающих потребности современного предприятия.

– Компания «Газпром нефть» нацелена на развитие. Если предыдущие 10 лет мы занимались увеличением объемов, то сейчас мы расширяем свои компетенции и технологии, работаем над качеством, – говорит заместитель генерального директора «Газпром нефти» по организационным вопросам Виталий Баранов. – А для того, чтобы сделать скачок в этом направлении, наши предприятия должны инновационно измениться, стать технологичнее и эффективнее.

По словам заместителя генерального директора по производству «Автоматики-сервис» Ярослава Казаченко, в технопарке уже созданы уникальные разработки, которые находятся на стадии внедрения в реальное производство.

– Сегодня все говорят о цифровой трансформации промышленного производства и нефтепереработчики являются здесь первопроходцами, – рассказал Ярослав Казаченко. – Конъюнктура рынка, динамика стоимости нефти не оставляют нам запаса для раскачивания. Сегодня, кто не бежит, тот стоит на месте. Поэтому будем заниматься разработкой и внедрением собственных интегрированных автоматизированных решений мирового уровня.

На двух нефтеперерабатывающих активах «Газпром нефти» – Омском и Московском заводах – резиденты технопарка активно внедряют проект ЦМИД (центр мониторинга и диагностики). Он позволяет интегрировать в единую базу данных показания различных средств автоматизации, диагностики, в том числе в режиме онлайн-диагностики. Это можно сравнить с большим диспетчерским пунктом, который позволяет специалистам-производственникам, сервисным инженерам в режиме реального времени наблюдать за состоянием оборудования, оценивать риски, планировать операции, направленные на увеличение эффективности технологического оборудования.

В разработке новых идей и направлений развития поможет создаваемая в технопарке интеллектуальная среда. На одной площадке будут трудиться как представители известных во всем мире компаний в сфере автоматизации, так и стартапы, а также ученые и студенты ведущих профильных вузов: Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина и Омского государственного технического университета, где действует базовая кафедра «Газпром нефти».

Среди перспективных тем для резидентов технопарка – диагностика автоматизированных систем, онлайн-анализ различных ситуаций, оптимизация управления технологическим процессом.

Если изначально в технопарке занимались поиском и апробацией новых решений в области промышленной автоматизации, то теперь перешли к масштабным НИОКР, открывающим новые возможности для нефтепереработки, которые позволят активам «Газпром нефти» войти в число мировых лидеров по эффективности производства.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх