на правах рекламы
02:41
+3 $ 57.34 +0.25
67.46 +0.16

Сергей КОСТАРЕВ: «Проще поверить в инопланетян, чем в выбросы с заброшенного предприятия»

от 17.03.17 в 14:55 версия для печати
Сергей КОСТАРЕВ: «Проще поверить в инопланетян, чем в выбросы с заброшенного предприятия»

Известный омский эколог прокомментировал информацию о том, что источником вредных выбросов может быть некое заброшенное предприятие.

В Омске до сих пор не обнаружили (или обнаружили, но информация скрывается) источник выбросов этилмеркаптана, запах которого омичи чувствовали на прошлой и этой неделе. Предельно допустимая концентрация этого вещества была превышена более чем в 400 раз. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы).

Под подозрение попали все омские предприятия, которые используют этилмеркаптан. Со временем их круг сузился до тех, которые находятся в северной промышленной зоне. Последняя информация: источником могли стать мощности заброшенного мероприятия, среди которых находится некая емкость с этим веществом, которая, как выразился и. о. руководителя Управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин, «фонит».

Любопытно, что ранее была озвучена информация, согласно которой этилмеркаптан в Омске не производят, а завозят из Оренбурга. Потребителями опасного вещества в нашем городе являются более десяти предприятий, которые сейчас проверяются. Как этилмеркаптан мог храниться в некой цистерне на заброшенном предприятии и вдруг начать «фонить», остается загадкой.

Тем временем среди омичей начинают расти панические настроения. Горожане все чаще говорят о том, что их обманывают, правда скрывается, а выбросы действительно опасны для здоровья. Мнение омичей разделяют и экологи. Председатель ассоциации «Экологический комитет», профессор ОмГУПС Сергей Костарев объяснил РИА «Омск-информ», действительно ли опасен этилмеркаптан для людей и где может быть его источник.

Известный эколог попенял надзорным службам и чиновникам на то, что выбросы не были сразу зафиксированы, а население города вовремя не было проинформировано о том, что происходит в Омске. Возможно, людей, которые находились в эпицентре зоны поражения, нужно было эвакуировать.

– Можно что угодно говорить, но 400 ПДК – это значит в 400 раз больше, чем то, что разрешено для жизни. Тем более они не знают источник, может, надо как-то защищать людей, это же вредно для здоровья. 400 раз – это такие экстремальные вещи, которые вообще случаются раз в жизни. Нам говорят, что превышение не опасное – но это лукавство, это обман. Они обнаружили вещество в жилой зоне, значит, где-то ближе к источнику его может быть больше, а там могут оказаться люди. Значит, к нему есть доступ, раз они не знают, где источник, и он до сих пор не огорожен. Нам просто везет, что люди сильно не пострадали, – выразил свое мнение Сергей Костарев.

Эколог подтвердил информацию, что этилмеркаптан в больших дозах обладает наркотическим эффектом, кроме того, может привести к отравлению и даже к летальному исходу, если все нормы зашкаливают. К счастью, 400 ПДК – это не тот случай.

Скептически отнесся Сергей Костарев к информации о том, что источником может быть некое заброшенное предприятие.

– Я, работая раньше в этой сфере, понимаю, как отслеживаются вещества такой опасности – все эти вещества стоят на учете, куда оно пришло, где хранится, откуда, контролирующие органы обязаны это знать. Они выдают разрешение на использование этого вещества, нормируют его выбросы. Чтобы где-то цистерна или этот вагон был заброшен и так долго хранилось, не знаю… Это какая-то сказка, проще поверить в инопланетян, – отметил эколог.

Возможно, выдвигает Костарев одну из версий, если разлив цистерны с поставляемым этилмеркаптаном не зафиксирован, а предприятие не найдено, где-то может идти подпольный технический процесс.

В любом случае последнее слово останется за следователями, которые должны назвать виновника опасной атаки на Омск. В зависимости от того, какие меры будут предприняты нарушителем, властями и контролирующими органами, общественность будет реагировать. Возможно, город ждет волна митингов и пикетов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
24
Просто кого то прикрывают, видимо очень выгодно мэру и его окружению...
1
Просто кого то прикрывают, видимо очень выгодно мэру и его окружению... Этилмеркаптан (С2Н5SН) класс опасности - 2 (этантиол) Бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость с неприятным запахом гнилой капусты, легче воды, пары тяжелее воздуха, образует с воздухом взрывоопасные смеси. Температура затвердевания -147,3°С, при температуре +35°С кипит. Плохо растворяется в воде, хорошо - в спирте и эфире. Этилмеркаптан используется для производства снотворных средств (сульфонала и т.д.), является одорантом для бытового газа. При ликвидации аварий с проливом (выбросом) этилмеркаптана изолиро-вать опасную зону в радиусе не менее 400 м, удалить из нее людей, держаться наветренной стороны, избегать низких мест, соблюдать меры пожарной безопасности, не курить. В опасную зону входить в изолирующих противогазах или дыхательных аппаратах (ИП-4М, АИР-324, АСВ-2, ИВА-24М, АП-96) и средствах защиты кожи (костюм Л-1, ОЗК, КИХ-4, КИХ-5, «КАИС»). На удалении от источника заражения более 400 м для защиты органов дыхания можно использовать фильтрующие промышленные противогазы большого и малого габарита с коробкой марки В, гражданские и детские противогазы ГП-5, ГП-7, ПДФ-2Д, ПДФ-2Ш с дополнительными патронами ДПГ-1, ДПГ-3, при малых концентрациях – респираторы РПГ-67 и РУ-60М с коробкой марки В.
20
ВО-первых, ни о каком "просто фонит" речи быть не может. Для такой концентрации по всему городу целую цистерну разлить надо.
Во-вторых, какой дурак будет хранить вещество на заброшенном предприятии или намеренно сбрасывать? Оно немалых денег стоит.
Тут явно какая-то авария на прозводстве. И явно руководство предприятия и работники об этом знают (просто потому что невозможно не заметить такой выброс), но умело скрывают сей факт.
13
Здравые слова. Власти делают все, чтобы прикрыть Омскгоргаз, в руководстве которого свои же. Боюсь, эту статью скоро снимут
Павел гость 18.03.2017 00:25 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
я бывший работник омскоблгаза и почти уверен, что это порыв магистрального газопровода...
9
Профессор прав!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх