на правах рекламы
18:29
+7 $ 57.51 +0.24
67.89 +0.54

В Омском районе завышали плату за коммунальные услуги

от 17.03.17 в 10:57 версия для печати
В Омском районе завышали плату за коммунальные услуги

Омский областной суд постановил, что предельные индексы в Омском районе, которые были согласованы депутатами и губернатором, сильно завышены.

Прокуратура Омской области в судебном порядке добилась признания незаконными повышения предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Омском районе.

Напомним, федеральным законодательством установлен запрет на рост совокупного размера платы за коммунальные услуги выше предельных индексов. Для Омской области такой индекс с учетом предельного отклонения составил с 1 января 2016 года – 0 %, с 1 июля 2016 года – 6,3 %.

Вместе с тем, в соответствии с законом, представительный орган муниципального образования вправе принять решение об увеличении указанного индекса. Такое решение оформляется согласованием соответствующего акта высшего должностного лица субъекта РФ (губернатора).

– Решением Совета Омского муниципального района от 1 декабря 2015 года № 40 согласован проект Указа губернатора Омской области о внесении изменений в Указ № 58, согласно которому по каждому из 24 сельских поселений Омского района предельные индексы превысили индекс по региону более чем на величину отклонения (в отдельных случаях предельный индекс увеличен до 40-50 %), – сообщили в областной прокуратуре.

Соответствующие изменения были внесены в указ губернатора Омской области. Но в ходе проверки было установлено, что за принятие решения о согласовании повышения предельных индексов проголосовало менее необходимого числа депутатов Совета Омского района, в связи с чем такое решение не могло быть положено в основу нормативного акта губернатора.

Более того, установлено, что тариф на тепловую энергию, рост которого послужил основной причиной увеличения предельных индексов, является завышенным. Прокуратура направила в суд исковое заявление о признании недействующим указа губернатора. В суде представители ответчика – губернатора Омской области, а также третьих лиц – РЭК Омской области, Совета Омского муниципального района возражали против заявленных требований, указывая на отсутствие у губернатора полномочий на проверку правомерности решения, принятого Советом Омского муниципального района, соответствие процедуры принятия указа установленным требованиям.

Однако Омский областной суд 14 марта 2017 года требования прокуратуры области удовлетворил, признав недействующим с момента принятия отдельные положения указа губернатора Омской области, в который были внесены неправильные изменения.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх