на правах рекламы
11:46
-16 $ 56.76
69.63

Мужчины Омской области считают идеальной семью с тремя детьми

от 18.06.08 в 08:57 версия для печати
Мужчины Омской области считают идеальной семью с тремя детьми Министерство труда и социального развития Омской области провело экспресс-опрос по теме "Роль отца в современном обществе", в котором приняли участие около 100 мужчин в возрасте от 27 до 72 лет, имеющих детей.

В ходе опроса респондентам предлагалось ответить на вопрос "Сколько, по Вашему мнению, должно быть детей в современной семье?".
В среднем респонденты считают, что в современной семье должно быть трое детей.
Проведенное сравнение ответов респондентов на данный вопрос и вопрос "Сколько у Вас детей?" позволяет выявить общую формулу ответов большинства опрошенных: "фактическое число детей в семье респондента + один "дополнительный" ребенок". В первую очередь, такая формула наиболее верна для респондентов, имеющих 1, 2 детей.
В целом лишь около 39 процентов опрошенных считают имеющееся число детей в своей семье оптимальным, отвечающим собственному мнению о числе детей в современной семье. В 90 процентах случаев это семьи, имеющие 2, 3 детей, в остальных случаях – многодетные семьи, имеющие 5 и более детей.
Ни один из респондентов не выбрал однодетную семью в качестве модели современной семьи.
Несмотря на то, что одного ребенка имеют свыше 13 процентов опрошенных отцов, никто из них не считает семью с одним ребенком оптимальной.
Своеобразным эталоном современной семьи для опрошенных, вне зависимости от места проживания, выступает трехдетная семья (60,2 процента опрошенных). Второе место занимает двухдетная семья. Такой тип семьи предпочитают
27,6 процента респондентов. Таким образом, современная семья, с точки зрения респондентов, имеет достаточно точные границы "детности", не выходящие за пределы 2, 3 детей. Семью, имеющую более 4 детей, выбрали лишь
7,1 процента городских и 13,1 процента сельских респондентов.
Участники экспресс-опроса поделились своим мнением о роли отца в воспитании детей.
По мнению большинства опрошенных, отец в вопросах воспитания детей должен разделять обязанности с супругой. Так считают в среднем почти 90 процентов участников опроса, при этом городские жители полностью разделяют эту точку зрения.
Среди мужчин, проживающих в селе, почти 12 процентов считают, что отец в вопросах воспитания детей должен всю ответственность брать на себя. Наибольший интерес вызывает то, что в этой группе ответивших не оказалось отцов, имеющих единственного ребенка. В основном при воспитании собственных детей большинство респондентов предпочитает использовать опыт родительской семьи или опыт родственников. Специальную литературу по воспитанию детей использует каждый третий респондент. К мнению средств массовой информации (телевидению, радио, периодическим изданиям) по вопросам воспитания детей, а также к советам знакомых и друзей прислушиваются 13,8 и 8,5 процента опрошенных соответственно. При этом городские жители чаще, чем сельчане, при необходимости обращаются к специальной литературе, а сельские жители – к советам друзей и знакомых.
Основная проблема отцов при воспитании детей – недостаток времени. В современных условиях главе семьи приходится больше времени уделять вопросам материального обеспечения семьи. С этой проблемой сталкивается почти 60 процентов участников опроса. На втором месте – недостаток психологических и педагогических знаний. С этой проблемой сталкивается каждый шестой респондент. В числе других трудностей респонденты назвали разногласия с супругой по вопросам воспитания детей, недостаток финансовых средств, отрицательное влияние на детей средств массовой информации, неуверенность в правильности воспитания, "опасение навредить", влияние других людей и др.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх