на правах рекламы
06:07
-5 $ 57.52 -0.11
62.10 -0.17

Заксобрание отказалось возвращать прямые выборы мэра Омска

от 16.03.17 в 11:46 версия для печати

omskinform.ru
Депутаты объяснили свое решение тем, что предыдущие выборы 83 % омичей просто проигнорировали. Мэра могут избирать и депутаты горсовета.

Сегодня, 16 марта, региональное Заксобрание вновь вернулось к вопросу о выборах глав муниципальных образований в целом и мэра Омска в частности. Его поднял лидер фракции коммунистов в региональном парламенте Андрей Алехин. Депутат предложил привести в соответствие федеральному региональному законодательству о выборах глав муниципалитетов.

– Призываю поддержать поправки. Цель – сегодня выборы глав органов мест самоуправления регулируются двумя областными законами. Все выборы должны регулироваться одним законом. Необходимость в этом есть. Чтобы на мэра заявиться, нужно представить медсправку, справку об отсутствии административных правонарушений, хотя в федеральном законе нет такого. Ни Назаров, ни Путин таких медицинских справок не представляют, – сказал Алехин.

Спикер Заксобрания Владимир Варнавский на это пошутил, что и Путин, и Назаров и так здоровы. Это понятно без справок.

– Я убежден, все нужно делать одним законом. Наш кандидат не будет выдвигать никаких справок, попробуйте нам отказать, – пригрозил Алехин.

Также коммунисты заявили, что главы районов и города должны избираться прямым голосованием.

– Почему лишили возможности выбирать напрямую? За миллионный город будут решать 12 человек. Выборы превращаются в фарс, – заявил Алехин.

Владимир Варнавский, в свою очередь, указал на то, что на прошлые выборы мэра пришло всего 17 % омичей, а остальные 83 % просто их проигнорировали.

omskinform.ru
В итоге депутаты все предложения коммунистов отклонили. Владимир Варнавский объяснил появление таких поправок.

– Оценки сместились, горсовет решает, у вас там своих представителей достаточно, чтобы своего кандидата достойно представить, чтобы он поборолся. Но не дать повод пошуметь вокруг этого, тогда будет скучно, уже идет политическая кампания вокруг этого. Горсовет решит, кого избрать. Там такие же избранники, как и вы, – сказал спикер Заксобрания.

В итоге теперь мэра совершенно точно будут избирать депутаты горсовета.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Плохое решение.
0
17% это больше формальных 12-ти человек.
и 17% было потому что выбирать не из кого.
или не так?
0
Не фиг его выбирать, пусть губернатор его назначает, потом ему же с мэром работать.
0
Омичи и не помнят когда были выборы мэра, сами выборы тогда намеренно почти не освещались в сми и люди попросту небыли оповещены о их проведении это были лишь изредка выходящие сюжеты и приглашений в почтовый ящик для граждан не было. И теперь они заявляют о "низкой" явке избирателей..
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх