на правах рекламы
12:19
+3 $ 57.02 -0.4
61.96 +0.1

Суды скоро «лопнут» от исков потребителей

от 15.03.17 в 14:16 версия для печати

Объем гражданских дел о защите прав потребителей финансовых услуг вырос в 2,2 раза. Еще немного, и судебную систему может парализовать.

Жители России научились отстаивать свои права, констатируют в Роспотребнадзоре. Как отметила глава ведомства Анна Попова, в 2016 году в госорганы по защите прав потребителей обратились более 700 тыс. человек. В начале 1990-х годов их было всего 15 тысяч в год.

rospotrebnadzor.ru

– Совместными усилиями с добросовестным бизнесом мы вырастили требовательного, знающего и готового отстаивать свои права потребителя. За последние шесть лет ежегодное количество обращений в Роспотребнадзор выросло вдвое, а в общей сложности за последние шесть лет мы рассмотрели 3,7 млн обращений, – написала Попова в колонке газеты «Известия» по случаю Всемирного дня защиты прав потребителей.

 

По словам чиновницы, сегодня более 60 % жалоб приходится не столько на товары, сколько на всевозможные услуги – от услуг ЖКХ до услуг медицинских, образовательных и финансовых. Доля удовлетворенных судом исков по защите прав потребителей в России составляет 85-90 %. Но есть другая сторона медали – в сфере финансовых услуг лишь 38 % исков решаются в пользу потребителя. При этом их количество постоянно растет, и скоро суды могут быть парализованы.

– За последние два с половиной года объем гражданских дел о защите прав потребителей финансовых услуг вырос в 2,2 раза. Очевидно, что ежегодный 10-процентный прирост количества исков потребителей рано или поздно может парализовать судебную систему, потому требуют поддержки и внимания общественные и государственные инициативы, связанные с развитием институтов альтернативного разрешения споров, – отметила глава Роспотребнадзора.

В этой ситуации особое значение приобретает потребительское образование. Необходимо развивать информационные системы, использовать дистанционные и интерактивные коммуникации с потребителем, повышать уровень правового и потребительского просвещения граждан.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
А суды не лопнули , когда в пользу банков принимали решения не вызывая ответчиков то есть заемщиков ????? 100% дел сливали в пользу займодавцев, не учитывая доводы сторон...так какой же это суд? игра в одни ворота, а зря .......
0
Странно, такое чувство, что почему-то в судах не создаются прецеденты, то есть не выносятся судебные решения, общие для многих людей, по которым затем вносятся изменения в законодательство, как раз для того, чтобы не было массовых обращений в суд с одними и теми же проблемами. В частности, это как раз актуально для сферы ЖКХ, медицины и многих других "мелких", бытовых вопросов.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх