на правах рекламы
12:09
+3 $ 57.02 -0.4
61.96 +0.1

Чиновник заявил, что омичи имеют право знать, кто их травит

от 15.03.17 в 12:57 версия для печати

Первый замминистра природных ресурсов и экологии региона Александр Матненко напомнил, что право граждан на информацию дано Конституцией РФ и его нельзя нарушать.

Жители Омска имеют право знать, какое предприятие стало источником выбросов этилмеркаптана, заявил сегодня первый замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко. По словам чиновника, ясно, что за выбросами стоит крупное предприятие.

Он напомнил, что Омск – это крупный промышленный город с развитым нефтехимическим комплексом, и запахи, нестандартные ситуации возможны и, к сожалению, неизбежны. Однако замалчивать ситуацию с выбросами неприемлемо, это нарушает права людей.

omskinform.ru
– В этой ситуации нас беспокоит то, кто это сделал. Об этом молчат, это безответственная позиция. Право граждан на информацию – это конституционное право. Если откроем закон «Об охране окружающей среды», там говорится, что их долг сообщить, не молчать и сделать все от них зависящее, – отметил замминистра. – Это было бы понято. Да, вреда здоровью нет, это точно, но сама по себе ситуация тревожная. Такой степени запаха мы не наблюдали ранее.

Как отмечает Матненко, масштаб произошедшего свидетельствует о том, что это не кустарное производство, а крупное предприятие, которое должно быть ответственным.

– К сожалению, такого рода факты сложны с точки зрения расследования. Мы знаем, что там-то произошел выброс, но чтобы зайти на предприятие, нужно время на согласование с предприятием, – подчеркнул чиновник. – Это требует времени, за это время кранчики могут быть закрыты. Мы приходим и ничего не видим. Объективно это непросто сделать.

Напомним, что сейчас Следственный комитет расследует уголовное дело по факту выброса этилмеркаптана в Омске. Его концентрация была превышена в 400 раз.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Александр Сергеевич, все эти маневры по части замеров воздуха давно известны.
Происходит это так:
Прошел залповый выброс. Те, кто его осуществил, понимают, что сейчас приедут брать пробы. Источник выброса "поджимают". Замерщики берут пробы и все в ажуре. Но стоит им уехать - получите по новой.
Именно так происходит с факелом любого нефте-химического производства. Открыли вентиль по полной, навоняли, прикрыли, замерили, все чисто...
Да и поди ка возьми пробу у факела. Это крайне сложный и дорогостоящий процесс.
Кроме того, запах - это еще не индикатор того, что воздух отравлен. Туалетная вода тоже пахнет, но воздух-то безопасен...
Хотя по части насыщенности нефтянкой и сложными хим. производствами Омск, безусловно, заслуживает службы контроля и мониторинга совсем иного уровня, нежели есть на текущий момент.
То, что есть - это младшая группа детского сада.
Но надо еще и думать. Уж Вы-то знаете, что когда делается проект ПДВ, то указываются все вредные вещества. В том числе и безвредные, но с запахом. Так поднимите эти проекты. Либо запросите через Прокуратуру особенности технологических процессов. Сопоставьте с тем, что унюхали. В чем проблема-то? В мозгах людей?
Благо, предприятий таки ну в верхнем пределе четыре.
1
Сразу же говорили все, что газ подтравливает омскгоргаз, но его даже не стали проверять! О какой объективности чиновник говорит? Пока у власти Единая Россия нас так и будут травить!
Pretorian гость 15.03.2017 13:54 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Сразу же говорили все, что газ подтравливает омскгоргаз, но его даже не стали проверять! О какой объективности чиновник говорит? Пока у власти Единая Россия нас так и будут травить! У вас западное мышление, вы прямо говорите, что вор в одной группировке являться вором, а в другой он уже вовсе и не вор. При коммунистах как будто не травили.
4
При чем здесь Единая Россия, там владельцы депутаты, вот и прикрывают свой бизнес. Не важно, от какой они партии
Васянька гость 15.03.2017 16:05 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
При чем здесь Единая Россия, там владельцы депутаты, вот и прикрывают свой бизнес. Не важно, от какой они партии Калинин - член партии Единая Россия.
Голушко - член партии Единая Россия...
дальше объяснять?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх