на правах рекламы
18:29
+7 $ 57.51 +0.24
67.89 +0.54

Из Омска убирают «Газели». А что взамен?   [ФОТО]  

от 15.03.17 в 09:01 версия для печати
Из Омска убирают «Газели». А что взамен?   [ФОТО]  

Корреспондент РИА «Омск-информ» проехал в автобусе ПАЗ Next, который заменит устаревшие «Газели». Поездка получилась комфортной.

С 1 марта в Омске все микроавтобусы «Газель», долгое время возившие горожан, оказались вне закона. Предприниматели могли либо заменить старые маршрутки на более вместительные автобусы, либо уйти с рынка. Большинство перевозчиков выбрали первый вариант.

omskinform.ru

Процесс перехода на более вместительные автобусы пошел более активно после официального уведомления перевозчиков о невозможности работы на «Газелях». Первой «ласточкой» можно назвать 47-й маршрут, на который перевозчик ООО «Автобусы Парк Авто» и партнеры этой организации вывели 20 новеньких автобусов ПАЗ Next Vector. На таком автобусе сегодня проехал корреспондент РИА «Омск-информ».

omskinform.ru

Около 8:50 утра к остановке «Парк культуры» каждые 10 секунд подъезжает общественный транспорт. На фоне муниципальных ЛиАЗов и НефАЗов, частных «Фордов» и «Пежо» выделяется белый пазик, который и пазиком-то и не назовешь. Экстерьер автобуса больше похож на импортный Ssang Yong.

В салоне автобуса бросается в глаза просторная площадка для пассажиров сразу за водителем, а за ней 17 мест. Общая пассажировместимость такого автобуса составляет 53 места. Внутри автобус чем-то напоминает «Газель Next», только ПАЗ намного просторнее. Площадка для пассажиров, которые любят постоять, есть и в задней части автобуса. Водитель принимает электронные и льготные проездные, что очень нравится пассажирам.

– Постоянно езжу на этом маршруте. Раньше были только «Газели», где льготные проездные не принимали, теперь можно ездить и по ним. Это очень радует. Автобус теплый и чистый, – поделилась мнением пассажирка Валентина Федоровна.

Пенсионерка рассказала, что не разбирается в марках автобусов, и вообще, ей без разницы, какой автобус везет – главное, чтобы льготные проездные принимали и можно было сесть.

– Часто в эти 47-е маршрутки было не попасть. Особенно после того, как убрали муниципальные автобусы. Хорошо, что теперь можно на них ездить, – отметила женщина.

Валентина Федоровна сильно удивилась, узнав от корреспондента РИА «Омск-информ» о том, что едет не в муниципальном 47-м автобусе, а в машине, принадлежащей ИП Фатыху Зялилитдинову. Частный перевозчик соответствует всем требованиям.

– Наша задача – чтобы пассажиры не видели разницы между частными и муниципальными автобусами. Качество обслуживания пассажиров в них должно быть одинаково высоким, – говорит директор департамента транспорта омской мэрии Алексей Мартыненко.

Что касается самих автобусов, то они не идут ни в какое сравнение со старыми пазиками, к которым все привыкли. Двигатель работает практически бесшумно, при переключении передач автобус не дергается, ход имеет плавный, поэтому пассажиров в нем не трясет. В салоне ничем не пахнет и очень уютно. При этом намного просторнее, чем в «Волгабусах» и «Хендаях», которые активно покупали частные перевозчики.

– Вторую неделю работаю на этом автобусе. Раньше работал на «Газели». Разница очевидна. Пассажиров можно перевезти больше, двигатель экономичный. На день заливаем 60 литров солярки, и этого хватает. Расход у него 28 литров на 100 км, – поделился впечатлениями от нового автобуса водитель Сергей Николаевич.

Единственный минус в том, что «Газели» с 47-го маршрута никуда не исчезли. Более того, они доставляют массу неудобств водителям новых автобусов.

– Плохо, что «Газели» с маршрута так и не убрали. Они продолжают ездить, подрезают нас, – посетовал водитель ПАЗа Next.

Тем не менее исчезновение «Газелей» из Омска – вопрос уже решенный, и в скором времени их не останется. Ну а летом в городе появится еще 30 новеньких автобусов ПАЗ Next Vector, которые купят уже муниципальные предприятия. Их пассажировместимость еще больше – 59 человек. Кроме того, они будут оснащены автоматическими коробками передач и подъемниками для маломобильных пассажиров. Так что омичам будет комфортно в поездках. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
15
Статью правильно надо было назвать "Из Омска убирают городские автобусы. А что взамен?"
9
Наблюдатель, чего вы пристали к корреспонденту? Это, наверное, заказной материал.
Наблюдатель гость 15.03.2017 21:36 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Наблюдатель, чего вы пристали к корреспонденту? Это, наверное, заказной материал. Душа болит... Я же верил ему... А он... Заказные материалы пишет... Что же такое? То сыра-косички кто-то наестся, теперь вот этот вопиющий случай подрыва веры читателя в автора. А вдруг он еще и в "Единой России"?
6
Единственный минус... Ошибка. Вы, господа журналисты, поездите в этом автобусе, когда он полный. Когда ни сесть, ни встать, ни протиснуться к выходу. Потом и говорите про минусы. А то - поездили в пустом автобусе, комфортно... Вам, случайно, кофэ с какао не подавали?
омич гость 15.03.2017 11:06 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Единственный минус... Ошибка. Вы, господа журналисты, поездите в этом автобусе, когда он полный. Когда ни сесть, ни встать, ни протиснуться к выходу. Потом и говорите про минусы. А то - поездили в пустом автобусе, комфортно... Вам, случайно, кофэ с какао не подавали? Полные были газели. Когда 3-5 человек в три погибили угибались стоя ехали.А автобусов полных нет. Попробуйте выйти на улицу и проехаться на автобусе и все поймете.
Наблюдатель гость 15.03.2017 09:19 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
И это пишет человек, который писал про "ПАЗельск"? Сергей, я разочарован...
Сергей Энквист 15.03.2017 12:05 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Эти автобусы - совсем другие, нежели привычные всем ПАЗики, которых все больше. Единственный минус - узкие двери. Но летом ПП закупят ПАЗ next с подъемниками для колясок и инвалидов. Место для них в автобусе есть.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх