на правах рекламы
18:00
+15 $ 66.16 -0.09
77.68 -0.39

Госдума окончательно отклонила законопроект омских депутатов по отмене процессинга

от 10.03.17 в 19:00 версия для печати
Госдума окончательно отклонила законопроект омских депутатов по отмене процессинга

Несмотря на четкую позицию федеральных властей по этому вопросу, депутат ЗС Сергей Калинин собирается и дальше бороться за отмену процессинга.

Госдума рассмотрела и окончательно отклонила законопроект омских депутатов по отмене процессинга в нефтепереработке. Об этом сегодня, 10 марта, в эфире канала «НДС-РБК» заявил председатель комитета Заксобрания Омской области по законодательству Сергей Калинин, который был инициатором этого законопроекта.

– Недавно Госдума этот вопрос, 16-го февраля, окончательно рассмотрела и отклонила, – сказал депутат. При этом он добавил, что «так или иначе и правительство это обсуждает, и до уровня президента доходит».

Примечательно, что на прошлой неделе законопроект раскритиковали и в Совете Федерации России.

– Видно, что это не законопроект, а чей-то флаг. Для чего? Может, для выборов, может, для голосов, может, кто-то кому-то пообещал. Не знаю. Но в любом случае это явно не соответствует позиции федеральной власти. На днях прошла встреча председателя правительства с сенаторами, на которой Дмитрий Анатольевич четко дал понять, что основные кодексы страны вообще должны меняться в самую последнюю очередь, – написал в своем Facebook член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин

Напомним, что 15 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев резко раскритиковал инициативы по изменению законодательства.

– У нас проявляется порой легкость необыкновенная при создании законопроектов. Я, как юрист, не могу не сказать, что кодексы надо менять в самую последнюю очередь. У нас же кому-то из министров, или депутату, или члену Совета Федерации захотелось какую-то идею продвинуть – моментально пишется законопроект об изменении самых существенных основ законодательства в нашей стране, – сказал Медведев.

Тем не менее Сергей Калинин собирается и дальше бороться за отмену процессинга. Он считает, что заводы, которые не используют процессинг, а ведут самостоятельную коммерческую деятельность, платят больше налогов, но приводит только данные по Пермскому НПЗ до 2014 года. В то же время известно, что в последние годы Пермский НПЗ заметно снижает налоги на прибыль – с 5,82 млрд рублей в 2013 году до 3,73 млрд рублей в 2015-м. Эти цифры подтверждают, что схема купли-продажи подвержена значительным рыночным колебаниям, в отличие от процессинга.

Между тем в 2016 году налоговые отчисления «Газпром нефти» в бюджет Омской области увеличились на 10% и достигли 5 млрд рублей, а Омский НПЗ сохранил за собой статус крупнейшего налогоплательщика региона.

Отметим, что, по оценке аналитиков Vygon Consulting, маржа НПЗ в России сокращается. Если в 2014 году она составляла 6,3%, то в 2015-м упала до 1,8%, а в 2017 году и вовсе снизилась до нуля. О том, что маржа российских НПЗ резко сокращается и сейчас в 5-6 раз ниже, чем в Европе, ранее сообщало и Минэнерго России.

– Налоговая стабильность со стороны группы «Газпром нефть» обеспечена во многом благодаря процессинговой схеме, которая позволяет иметь постоянный, прогнозируемый объем налоговых отчислений от ОНПЗ даже в неблагоприятных рыночных условиях (падение рентабельности), – считает начальник Главного управления информационной политики Омской области Станислав Сумароков.

Так как Омский НПЗ не ведет самостоятельную коммерческую деятельность, а работает по схеме процессинга, вероятно, его налоговые отчисления в бюджет региона сохранятся на должном уровне, считает председатель исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов

– В ином случае при нулевой марже такие поступления, очевидно, будут минимальными и абсолютно непредсказуемыми, зависимыми от волатильности цен на сырье, – отметил он.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
1
Зачем тогда нужны депутаты, если от них ничего не зависит. Надо устранить этот институт.
1
очень смешно выглядят комментарии г-на Медведева и особенно Сумарокова!два великих специалиста процессинга!
1
По моему мнению Калинин решил сделать себе рекламу, бросившись с "угрозами и матом" на людей получающих прибыль с оборота нефти в стране.
0
Да все прекрасно понимают - что это обычный пиар депутатов. Едиснвтенное им надо было запрос отправлять года через 3, когда полномочия заканчиваются. А так получается, что теперь им весь срок и нечем заниматься
другой омич гость 13.03.2017 10:07 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Да все прекрасно понимают - что это обычный пиар депутатов. Едиснвтенное им надо было запрос отправлять года через 3, когда полномочия заканчиваются. А так получается, что теперь им весь срок и нечем заниматься Ты же сам противоречешь себе. Вот именно, это нужно было было делать перед выборами. А так видно, что это не пиар.Омичи продолжат дышать питерским нефтезаводом и жить в нищем городе. А Калинину респект, хотя шансов по отмене процессинга не было ни какого.А ему поверь заняться есть чем.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх