на правах рекламы
13:34
-1 $ 58.46 -0.54
69.18 -0.22

Студенты-химики стали «экспертами экологии» Омского НПЗ

от 02.03.17 в 23:15 версия для печати
Студенты-химики стали «экспертами экологии» Омского НПЗ

Старшекурсники ОмГУ были поражены масштабами Омского нефтезавода, а кто-то увидел в его химлаборатории свое будущее место работы.

Студенты 4-го курса ОмГУ побывали с экскурсией на Омском НПЗ в рамках проекта «Эксперты экологии». К группе будущих специалистов присоединился известный омский эколог, профессор СибАДА Анатолий Соловьев.

По традиции знакомство с нефтезаводом начинается в музее предприятия. Особый интерес вызывают воссозданный кабинет первого директора нефтезавода Александра Малунцева, объемная схема ОНПЗ, на которой можно проследить цепочку технологических процессов, а также импровизированная химлаборатория.

Экскурсия, как обычно, проводится с учетом уровня подготовки группы и ее профессиональных интересов. Конечно же, студентам-химикам не нужно объяснять, что такое катализаторы, коксы или битумы.

Технолог рассказал о масштабной модернизации Омского НПЗ, которая проводится с 2008 года. На первом этапе было введено в эксплуатацию последовательно несколько технологических комплексов: «Изомалк-2» (изомеризации легких бензиновых фракций), гидроочистки дизельного топлива и бензинов каталитического крекинга. Все эти объекты гости предприятия смогли увидеть, убедившись в их безопасности с точки зрения экологии.

Для молодого поколения в этом нет ничего удивительного. А, скажем, для тех, кто знаком с нефтезаводом давно, такой показатель, как чистый воздух, говорит о многом.

– Вспоминаю 1974 год, когда основывался ОмГУ, – рассказал профессор СибАДА, эколог Анатолий Соловьев. – Я только приехал из Томска, и разница была очень чувствительной. Промышленные предприятия многое сделали, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду.

Приоритеты модернизации ОНПЗ – это не только повышение эффективности переработки нефти, но и последовательное снижение нагрузки на окружающую среду. Эти цели уже во многом достигнуты. Новые установки обеспечивают выпуск моторных топлив высшего экологического класса – «Евро-5», с 2016 года завод полностью перешел на их выпуск. В то же время воздействие на окружающую среду снижено на 36%. И это не предел. Впереди второй этап масштабной модернизации, фундамент для которой в прямом и переносном смысле уже заложен. Экскурсантам показали стройплощадки новых объектов, а основное технологическое оборудование ждет монтажа.

Большой интерес у «экспертов экологии» вызвало посещение объединенной операторной, из которой дистанционно ведется управление режимом технологических установок. Помещение буквально начинено современнейшим оборудованием и чаще всего вызывает у посетителей ассоциации с центром управления космическими полетами.

Ну а завершилась экскурсия, пожалуй, в самом интересном месте для будущих химиков – товарной лаборатории. Здесь исследуются бензины, дизтопливо, топливо для судовых установок, мазуты для котельных, коксы, битумные материалы.

– Для старшекурсников подобные экскурсии, конечно, интересны с точки зрения будущего места работы,– считает старший преподаватель химического факультета ОмГУ Айкен Дюсембаева. – Для учащихся 2–3-х курсов это хорошая мотивация, чтобы обратить внимание на специальные дисциплины. Выпускники могут найти предмет для будущего дипломного проекта. А если кто-то придет сюда работать, то легче освоится.

Кстати, трудоустройство на Омском НПЗ для выпускников вузов – вовсе не фантастика. По словам специалиста департамента развития персонала Анны Доленчук, предприятие с удовольствием берет на практику студентов омских вузов.

– Впечатление колоссальное, завод поражает масштабами! – делится эмоциями будущий бакалавр химии Виталий Матусевич. – Одно дело, когда ты что-то слышишь или читаешь об этом предприятии, другое – когда видишь все своими глазами. Смотришь на эти установки и задумаваешься, как сложно они устроены.

Виталий – один из тех, кто рассматривает лабораторию ОНПЗ как возможное будущее место работы. Так же как и выпускник НГУ, а ныне студент-магистрант из Новосибирска Артем Русских, проходящий обучение в Институте катализа им. Г. К. Борескова СО РАН.

– У нас совсем недавно открылась магистратура по направлению катализа с дополнительными инженерными курсами, – рассказал Артем Русских. – Было интересно получить представление о реальном заводе, так проще будет заниматься теорией. И, не исключено, в перспективе приду сюда работать.

...Возможно, первый и последний раз «эксперты экологии» увидели установки середины прошлого века, которые скоро будут выведены из эксплуатации. Им на замену возведут новые: высокотехнологичные и экологичные.

Одна из целей второго этапа модернизации – снижение влияния на окружающую среду еще на 28%. А это означает, что через 2–3 года воздух в Омске станет еще чище.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх