на правах рекламы
07:33
-22 $ 56.76
69.63

Минстрой предполагает, что в этом году цены на жилье не повысятся

от 11.06.08 в 09:37 версия для печати
Минстрой предполагает, что в этом году цены на жилье не повысятся Вчера в Омске состоялся «круглый стол», посвященный проблемам и перспективам жилищного рынка Омска. Начальник управления строительства министерства строительства Омской области Сергей Кошелев сообщил, что, по его мнению, до конца года повышения стоимости жилья не будет.

Сегодняшнюю ситуацию на рынке жилья в Омске некоторые застройщики и риэлторы называют признаком стагнации: вот уже около полугода цены на квартиры не поднимаются, а в последние недели замечена тенденция к их снижению. Представители власти с такой оценкой обстоятельств согласиться не могут.
«Судя по данным статистики, никакой стагнации, которой так опасаются наши инвесторы и подрядчики, не наблюдается, - сказала начальник отдела реализации федеральной целевой программы «Жилище» минстроя Лариса Фомина. - В первом квартале 2008 года общий объем инвестиций в жилищное строительство за счет всех источников финансирования составил 3, 2 млрд рублей (в прошлом году в аналогичный период эта сумма была много ниже - 1,750 млрд.). К тому же, недавно пришел отчет Центробанка по объемам ипотечного жилищного кредитования за 1 квартал – 2,45 млрд. (рост составил 110%)». Правда, по словам Фоминой, по ипотечным кредитам в этом году выйти на беспрецедентную сумму 2007-го – 12 млрд. рублей – не получится.

Министерство строительства связывает сегодняшнее «затишье» на рынке жилья тем, что пока не раскрыты средства из федерального бюджета, выделенные на строительство. «Однако мы начнем «подогревать» рынок уже в июне, - сообщила Лариса Фомина. - Да, в связи изменением бюджетного кодекса, поправками в федеральную целевую программу «Жилище» – мы пока не раскрыли федеральные средства, рассчитанные на молодые семьи, ветеранов и инвалидов, другие группы населения, нуждающиеся в поддержке государства. Но в этом месяце мы начнем финансировать все направления. И на рынок жилья, таким образом, попадут люди, которые станут получать государственную поддержку».

По данным статистики, в улучшении жилищных условий в Омской области нуждается 38 тыс человек. Комиссия по созданию рынка доступного жилья, созданная при Президиуме реализации приоритетного нацпроекта, в прошлом году предоставила совсем другие цифры: их исследования показали, что каждая 4 семья в Омске желала бы улучшить свои жилищные условия – а это около 85 тыс граждан. «Значит, строительный рынок должен предлагать самое разное жилье, - отметила Фомина. – Этим сейчас и занимается минстрой: в нашем регионе должны быть представлены площадки и многоквартирной, и индивидуальной застройки – чтобы сделать жилье доступным по всем направлениям».

Министерство строительства Омской области намерено провести коллегию совместно со службами статистики, куда будут приглашены подрядчики и инвесторы, чтобы в ходе обсуждения цифр постараться уменьшить разницу между себестоимостью жилья и ценой его продажи.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх