на правах рекламы
18:01
-19 $ 58.90 -0.25
69.43 -0.04

Юным омичам будут рассказывать в школах о самой востребованной профессии – сварщиках

от 20.02.17 в 06:46 версия для печати
Юным омичам будут рассказывать в школах о самой востребованной профессии – сварщиках

omskinform.ru
Школьники все еще хотят стать экономистами и юристами, несмотря на то что намного перспективнее и выгоднее учиться на сварщиков и строителей.

Представители молодежного парламента при Госдуме РФ обратились в Министерство образования и науки с просьбой ввести в школах курс профориентации. По их мнению, сегодня слишком много выпускников выбирают профессии, не востребованные на рынке труда. К примеру, идут учиться на юристов и экономистов, тогда как в стране наблюдается острая нехватка инженерных и рабочих кадров. Как сообщают «Известия», в Министерстве образования готовы рассмотреть обращение, а также развивать систему профессиональной ориентации школьников.

Председатель молодежного парламента при Госдуме РФ депутат Наталья Кувшинова обратилась в Министерство образования и науки с письмом на имя министра Ольги Васильевой. В нем она просит ведомство ввести в школах занятия по профессиональной ориентации учеников.

– На протяжении многих лет одним из наших приоритетных проектов был конкурс профессионального мастерства «Zaсобой», который предусматривал профдиагностику и обучение специалистов-педагогов. Мы тестировали школьников с 8-го по 11-й классы и пришли к неутешительным выводам: несмотря на перенасыщение рынка труда юристами и экономистами, большинство ребят видят себя именно в этих сферах, – отметила Наталья Кувшинова.

По мнению депутата, проблема в том, что ни сами дети, ни родители, ни школьные учителя не информированы о реальном положении дел на рынке. Они не знают, какие профессии будут востребованы на момент окончания выпускниками вузов. Сейчас более перспективны профессии сварщика и строителя, чем юриста и экономиста.

– Системно вопрос профориентации на образовательных площадках никак сейчас не решается. Нужно вводить профуроки в программу, – добавила Кувшинова.

В письме, направленном министру образования Ольге Васильевой, содержатся несколько возможных вариантов внедрения профориентации в школы. Первый – отдельные специальные уроки, для которых будет разработана собственная методическая программа.

Депутат рассказала, что еще одним вариантом профподготовки школьников могут быть отдельные классные часы, посвященные профессиям. Итоги тестирований показали, что в старших классах повлиять на решение школьников о будущей профессии достаточно сложно. В этом возрасте они уже представляют, куда будут поступать. Поэтому уроки профподготовки целесообразно вводить с 8-го класса, когда окончательное решение еще не принято. В этом возрасте еще можно повлиять на детей.

Если Минобрнауки одобрит идею, то во всех школах страны появятся уроки профориентации, на которых юные граждане смогут определиться, кем они будут и чего они вообще хотят достичь в жизни.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
5
Ну-ка поподробнее, пожалуйста, с каких-таких пор и в каком месте перспективнее и выгоднее сварщиком или строителем? Еще и престижнее, наверное.
Потерять зрение к 45 годам, работая сварщиком? Или иметь хронический кашель от работ на сквозняках, как у большинства строителей?
То есть молодым ребятам предлагают влиться в ряды представителей престижнейших и высококвалифицированных профессий, где массовым представителем-мана Равшан и Джамшут?
<...>
омич гость 20.02.2017 11:05 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Перспективнее-значит, работу найти смогут и семью прокормить, пусть и ценой здоровья. Безработица, несмотря на заверения, растет. В девяностые, помните, многие инженеры по рабочим специальностям мыкались, чтобы прожить хоть как-то. Повезло тем, у кого они есть
0
Что-то чиновники (юристы и экономисты так же) не шибко стремятся сварщиками работать, хоть это и престижнее)) Колыма научит, наверное)))
0
в любой профессии можно быть профи, а в данном случае говорится о достойной рабочей профессии. читайте правильно и не злобствуйте!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх