на правах рекламы
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
Максим ЧЕКУСОВ:
«В 2017-м может произойти революция в сельском хозяйстве»
Алексей МАРТЫНЕНКО:
«Омичи не почувствуют дискомфорта от отмены 27 маршрутов»
Марина ЭДЕЛЬШТЕЙН:
«Нотариус – это гарант соблюдения закона»
Сергей АРИСТАРХОВ:
«Омскую МЕГУ посещают более 17 млн человек в год»
23:54
+6 $ 56.23
60.32

Смаглюк, Астафьев, Трамонтина и Фортуна: суд поставил точку в жестоком убийстве   [ФОТО]  

от 17.02.17 в 17:44 версия для печати

После оглашения суда Дмитрий Астафьев послал «привет» своим друзьям свистом, а Ольга Смаглюк, как и ее мать, все заседание проплакала.

Сегодня, 17 января, Омский областной суд вынес приговор по громкому делу, которое летом прошлого года вызвало большой резонанс. Свое наказание получили экс-секретарь Первомайского суда Ольга Смаглюк и ее подельник Дмитрий Астафьев.

Суд назначил 32-летней омичке 11 лет лишения свободы в колонии общего режима и один год ограничения свободы за убийство одного человека и умышленный поджог, Астафьев будет отбывать в колонии строгого режима 21 год за убийство двух лиц, поджог и кражу. Также они должны выплатить по миллиону рублей семьям всех трех убитых.

omskinform.ru

Напомним, преступление они совершили в ночь с 3 на 4 июня прошлого года. Все действие происходило в малосемейке по улице Бородина, 44б. Судьба свела в одной комнате пять человек – Смаглюк, Астафьева и еще троих парней, которые пришли в гости к одному из них, Константину Кириллову. Этой ночью все трое оказались убитыми – как доказало следствие и установил суд, Смаглюк из неприязненных чувств убила Кириллова, а Астафьев, помогая ей, нанес смертельные ножевые ранения Ивану Жучкову и Андрею Окуневу. После пара подожгла квартиру.

omskinform.ru

В ходе следствия показания подозреваемых менялись, они также писали явку с повинной, в которой обвиняли следователей в давлении, Смаглюк даже выдвинула версию об изнасиловании ее погибшими. Обе версии не подтвердились. Но следствию все-таки удалось установить, кто кого убил.

 

omskinform.ru
– В ходе следствия Астафьев свою позицию менял, первоначально он говорил, что не причастен совсем, позже стал говорить, что убил одного из потерпевших. В ходе следствия из множества ножей он указал на два ножа – на один, которым он, по его версии, пользовался, и на второй, которым пользовалась Смаглюк. Были проведены экспертизы, в ходе которых было установлено, что именно вторым ножом был убит один человек, а ножом, которым пользовался Астафьев, – два человека. Кроме того, на одежде Астафьева была обнаружена кровь одного из тех двоих, которые ему вменяются. Помимо этого, у одного их погибших была обнаружена черепно-мозговая травма, которая могла быть причинена тупым предметом. В ту ночь на ногах Астафьева были обуты кроссовки, а Смаглюк находилась в тапочках, – пояснила старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Омской области Екатерина Орлова.

Именно ножам, которыми были убиты трое парней, в расследовании отводится особенная роль. Всего на изучение экспертам было отдано 8 ножей с общей кухни, и только два, марки «Трамонтина» и «Фортуна», оказались «причастными» к тяжкому преступлению. Первым орудовал Астафьев, вторым, более длинным, – Смаглюк, всего же пострадавшим было нанесено более 40 ранений. После своего преступления ножи они вымыли жидкостью для мытья посуды, но это не сбило экспертов с толку.

omskinform.ru

В первом ряду – отцы погибших парней

Установила экспертиза и то, что Смаглюк и Астафьев в момент совершения преступления были вменяемыми, не находились в каком-либо психическом расстройстве. Несмотря на то что оба были пьяны, действовали преступники целенаправленно и осознанно. Судья Николай Гаркуша, зачитывая материалы дела, отметил, что Смаглюк по жизни отличалась тем, что легко обижалась и была подвержена влиянию внешних обстоятельств. Поэтому версия о том, что Ольга Смаглюк обиделась на песню, которую распевали Жучков, Кириллов и Окунев, вполне вероятна. В пользу этого говорит и тот факт, что соседи не слышали каких-либо признаков конфликтной ситуации в комнате.

omskinform.ru

Судья Николай Гаркуша

Несмотря на то что Смаглюк и Астафьев действовали сообща, суд не усмотрел в их действиях признаков сговора, на чем настаивали родственники погибших. Также не были усмотрены признаки в пособничестве и того, что парни были убиты, когда находились в беспомощном состоянии, несмотря на то что уже крепко спали. Не усмотрел суд и признаков особой жестокости. Поэтому дело решили не возвращать прокурору. Такой итог, естественно, не устроил родственников погибших парней, которые просили обратить внимание именно на эти обстоятельства. После заседания они не могли сдержать эмоций, были на нервах и с прессой, понятное дело, общаться отказались.

omskinform.ru

Мать Ольги Смаглюк (крайняя слева) до сих пор не верит,

что ее дочь могла кого-то убить

Тяжело далось заседание и родственникам Смаглюк, особенно ее матери, которая, как и ее дочь, все время плакала. Женщина до сих пор уверена, что Ольга не виновата.

 – Почему вы так считаете? – спросила женщину корреспондент РИА «Омск-информ».

 – Потому что она моя дочь, – ответила Марина Горобец.

Другие родственники также отказались говорить, почему Ольга Смаглюк не виновата. А поддержать Дмитрия Астафьева сегодня пришли лишь три его друга.

 – Давай, крепись, – крикнули они ему, пока не отдавая себе отчет, что увидят его на свободе почти 50-летним.

omskinform.ru

Астафьев на это ответил хулиганским свистом.

Добавим, что, помимо выплаты по 1 миллиону рублей (вместо запрашиваемых трех) семьям погибших, Астафьев также должен возместить ущерб за их похищенные вещи и вместе с Ольгой Смаглюк возместить ущерб от пожара хозяйке квартиры.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх