на правах рекламы
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
Максим ЧЕКУСОВ:
«В 2017-м может произойти революция в сельском хозяйстве»
Алексей МАРТЫНЕНКО:
«Омичи не почувствуют дискомфорта от отмены 27 маршрутов»
Марина ЭДЕЛЬШТЕЙН:
«Нотариус – это гарант соблюдения закона»
Сергей АРИСТАРХОВ:
«Омскую МЕГУ посещают более 17 млн человек в год»
20:56
+18 $ 56.76 +0.48
63.67 +0.75

Омские школьники два дня будут показывать свои знания по китайскому

от 16.02.17 в 10:51 версия для печати

Омичам придется сначала слушать китайскую речь, затем писать по-китайски и прочитать текст. Участники олимпиады не потеряются в Китае.

В Омске стартовала двухдневная олимпиада по китайскому языку. Она предполагает как письменный, так и устный тур.

Как сообщили в областном Минобрнауки, сегодня участникам олимпиады по китайскому языку предстоит слушать текст, пройти лексико-грамматический тест, заниматься письмом, чтением и показать знания в страноведении. Завтра – устные испытания. Для сопровождающих педагогов факультет иностранных языков ОмГПУ подготовил интересный научно-методический семинар и открытый просмотр новой литературы по педагогике и методике преподавания иностранных языков.

– В основную учебную программу китайский язык включен только в гимназии № 159, – пояснила руководитель департамента дошкольного, общего и дополнительного образования Министерства образования Омской области Елена Куприянова.

Олимпиада по иностранному языку – это не ЕГЭ, общих знаний, что называется, из школьной программы, недостаточно. Для хорошего результата нужен кругозор, дополнительная литература, а для испытаний по иностранному языку нужно смотреть фильмы, клипы, слушать песни на оригинальном языке. Зато участники олимпиады точно не потеряются в Китае.

Региональный этап всероссийской олимпиады школьников стартовал сразу после каникул в январе. К этому моменту в соответствии с графиком прошли 18 предметных испытаний. По оценке организаторов, в них приняли участие более 1 300 человек. Наиболее массовыми стали олимпиады по праву, русскому языку, литературе, истории, математике и обществознанию. Последний день регионального этапа – 22 февраля.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
В 1920 году возобновил свою деятельность драматический театр.
В 1922 в городе был открыт кинотеатр «Художественный», позднее кинотеатры: «Луч», «Гигант » и другие.
По мере того как в Омске разворачивалось строительство жилья и город благоустраивался, он заметно хорошел, улучшалось материальное положение трудящихся, росли культурные и социальные запросы людей. Наряду с решением целого ряда производственных вопросов, городские органы власти неустанно проводили значительную работу по строительству объектов культурно-бытового назначения.
Уже в начале 1924 года здание Дома Республики (бывший генерал-губернаторский дворец) было передано краеведческому музею, в котором сосредоточились большие исторические и культурные ценности Сибирского края.
Большим событием явилось создание в городе в марте 1926 года отделения сибирского союза писателей, в который вошли Г. Вяткин, П. Драверт, Л. Мартынов, Е. Минин, М. Никитин, А. Сорокин и другие. Работа отдела положительно влияла на формирование начинающих писателей и создание добротных литературно-xyдожественных произведений о родном крае. Не менее значимым событием было начало регулярных широковещательных любительских передач в том же году под руководством инженера-радиолюбителя Н. Ф. Купревича. А ровно через год в Омске начала постоянную работу радиостанция РА-82.

Много радостных впечатлений получили омичи осенью 1932 года, когда в кинотеатре «Художественный» начали демонстрировать звуковые кинофильмы. Весной 1936 года в Омске начал работать Театр кукол, инициаторами и организаторами его создания были Е. Д. Аше-Парфенова и А. И. Шеина. Премьерой театра для маленьких зрителей была чеховская «Каштанка».
Годом позже на базе клуба Лобкова открылся Театр юного зрителя, который, сменив много мест в городе, наконец обосновался в 1967 году в новом здании ТЮЗа на проспекте Маркса.

До революции в Омске работало 58 врачей и 27 средних медицинских работников. В 1914 году на всей огромной территории бывшей Акмолинской области, центром которой был Омск, во всех лечебных учреждениях имелось 25 родильных коек.
Получение квалифицированной консультации у врача было связано с большими трудностями, так как в женских и детских консультациях работало только 35 врачей. Не лучше обстояло дело и с лечебными учреждениями для взрослых, ведь еще в 1913 году в Омске стационарное лечение больных проводилось всего на 400-х больничных койках.

Открытие медицинского института способствовало заметному росту числа врачей в городе и в значительной степени обеспечивало высокие темпы развития здравоохранения. Если в 1926 году в Омске было 122 врача, в 1928 году — 151, то в 1936 году уже 252. Количество среднего медицинского персонала также росло довольно высокими темпами: в 1926 году — 178 человек, а уже через два года — 221 человек.
К 1940 году количество койко-мест в больницах города достигло 3064, а родильных коек — 400. О развитии здравоохранения красноречиво говорят выделяемые ежегодно средства на развитие медицинского обеспечения. Если в 1937 году из городского бюджета на здравоохранение было выделено 10087 тысяч рублей, то в 1940 году эта сумма возросла до 15294,3 тысячи рублей.
Тяжелые испытания и лишения выпали на долю нашей страны в годы Великой Отечественной войны, развязанной гитлеровской Германией 22 июня 1941 года. Война сорвала выполнение намеченных мирных планов и вынудила страну перевести всю промышленность на производство военной продукции.

22 июня 1941 года в 12 часов выступил по радио заместитель председателя СНК, нарком иностранных дел В. М. Молотов.
Он сказал:
«Сегодня в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к СССР, без объявления войны, Германия напала на нашу страну... Нашим войскам дан приказ отбить разбойничье нападение и изгнать захватчиков с территории нашей Родины. Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими и крестьянами, страдания которых мы хорошо помним, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, норвежцев, бельгийцев, греков и другие народы... Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг Советского правительства... Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами»

После выступления В. М. Молотова по всей стране, в том числе и в нашем городе, прошли массовые митинги. В экстренном выпуске газеты «Омская правда» (1941, 22 июня) сообщалось, что «в городском парке культуры и отдыха состоялся митинг трудящихся Омска и делегаций колхозов пригородных районов области. Участники этого 30-тысячного митинга призвали всех трудящихся города и области теснее сплотить ряды вокруг народной власти — организатора трудовых и боевых побед советского народа».

23 июня в городе состоялся общегородской митинг, на котором присутствовало более 100 тысяч человек. Все выступающие на митинге призывали к усилению бдительности, повышению производительности труда, дисциплины и организованности.
Основным призывом выступающих были слова «Всё для фронта, всё для победы».
Важную роль в повышении боевой готовности страны и подготовке населения к защите Отечества сыграли военные отделы городских и районных комитетов партии, созданные по решению XVIII съезда ВКП(б) 1939 г. Работа их способствовала воспитанию трудящихся в духе советского патриотизма, верности своему народу и ненависти к врагу.
Подтверждением этому явилось повышение с началом войны производительности труда на предприятиях, массовое обращение трудящихся идти добровольцами на защиту Родины или считать себя мобилизованными для работы в тылу.


5 апреля 1940 года в Омске состоялась восьмая городская партийная конференция, на которой отмечалось, что оборонно-массовая работа в городе значительно улучшилась, военные отделы стали центром оборонно-массовой работы.
Далее говорилось, что военные отделы провели огромную работу по подготовке пополнения в РККА в связи с событиями на Востоке и Западе. Докладчик указал на необходимость перестройки работы первичных оборонных организаций, различных секций с тем, чтобы можно было больший упор сделать наш подготовку пулеметчиков, танкистов, связистов, снайперов, медсестер и т. д.
Эти решения партийной конференции оборонными отделами райкомов и первичными оборонными организациями успешно выполнялись, о чем говорили боевые успехи частей и соединений, в которых воевали омичи на фронтах Великой Отечественной войны.
С началом войны по призыву советских органов власти десятки тысяч омичей ушли на фронт, чтобы с оружием в руках защищать нашу Родину. В их числе более 21 тысячи коммунистов Омской областной партийной организации, при этом 76% коммунистов ушли защищать Родину в первые дни войны.

В Омск из прифронтовой полосы было эвакуировано около 100 различных заводов. Одновременно с ними прибыло около 150 тысяч рабочих, инженерно-технических работников и членов их семей.
Руководствуясь решениями Государственного Комитета Обороны и опираясь на патриотизм трудящихся, местным органам власти удалось оперативно решить вопросы обустройства заводов и размещения рабочих.
Это, и свою очередь, обеспечило своевременный ввод в эксплуатацию эвакуированных заводов, которые к концу 1941 года начали выпуск военной продукции. В 1941—1942 годах в Омске для расселения эвакуированных было построено около 74 тысяч квадратных метров жилья, в основном барачного типа.

В конце июля 1941 года в Омскую область (г. Тюмень) в условиях строжайшей секретности был доставлен саркофаг с телом В. И. Ленина, который благополучно сохранился там, в здании бывшего реального училища, до лета 1945 года.
Кроме этого, в начале войны в Омск был эвакуирован архив К. Э. Циолковского - сокровище отечественного и мирового значения.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх