на правах рекламы
00:02
+13 $ 58.13 +0.03
69.77 +0.09

Выборы омского мэра сравнили с выборами папы римского

от 15.02.17 в 13:27 версия для печати
Выборы омского мэра сравнили с выборами папы римского

Депутаты боятся, что выборы нового градоначальника могут затянуться на неопределенный срок. Спикеру горсовета пришлось их успокаивать.

Очень жарким выдалось сегодняшнее обсуждение выборов нового мэра в Омском горсовете. Депутатам предстояло утвердить новый порядок выборов градоначальника, по которому за мэра будут голосовать не простые избиратели, а народные избранники.

О новом проекте за минуту рассказал руководитель правового управления горсовета Денис Голушков. По его словам, конкурсная комиссия будет проводить предварительный отбор кандидатов, за которых в мае проголосуют депутаты. В состав комиссии войдут 6 человек от губернатора, 4 представителя фракций горсовета и 2 почетных гражданина Омска. Последний факт сильно возмутил депутата Елену Свешникову.

omskinform.ru

– Почему в состав комиссии включаем почетных граждан? Мы народ лишили выборов и еще подставляем почетных граждан. Кто их вообще выбирал? – возмущалась Свешникова. – Мы что теперь, как на выборах папы римского, будем ждать белого дыма?

Денису Голушкову пришлось успокаивать госпожу Свешникову.

– На заседание горсовета выносится 2 кандидатуры. Это будет быстрее, чем выборы папы римского, – отметил Голушков.

Депутат Василий Мамонтов пояснил, что почетные граждане Омска имеют безупречную репутацию, поэтому они вправе отбирать кандидатов на пост мэра.

Коммунисты и вовсе предложили саботировать голосование по проекту выборов мэра, но их никто не поддержал.

– Мы голосовали против отмены выборов мэра. Есть прецеденты, когда конкурсная комиссия вырубала кандидатов на стадии отбора. Такая ситуация была в Нововаршавке. У нас главами становились люди, которые бы вообще выборы не выиграли. На выборах мы не увидим представителей всех партий. Эта система – фарс. Депутаты лишили омичей права выбирать мэра. Прошу саботировать данное решение, – заявил депутат от КПРФ Иван Ивченко.

Интересовали депутатов и ограничения по отбору кандидатов. Денис Голушков сказал, что основные ограничения – судимость и наличие иностранного гражданства.

– Любой гражданин Омска может выдвинуться в мэры и подать документы в комиссию, – пояснил Голушков.

Депутат Николай Чираков заявил, что мэра нужно выбирать только комиссионно, иначе не будет нового мэра совсем.

– Пусть новый мэр примет власть от действующего мэра. Мы пришли к выводу, что за положение нужно голосовать. Нам нужна преемственность! – заявил Чираков.

Подробно о новой процедуре рассказала спикер горсовета Галина Горст.

– Процедура должна быть завершена до 10 мая. Мы должны до 22 февраля определиться с составом конкурсной комиссии от горсовета. Ее работа начнется в начале марта, будет избран председатель. Будет назначено проведение конкурса. Затем дается 20 дней на подачу заявлений от кандидатов. И члены конкурсной комиссии, и депутаты будут оценивать программу кандидатов, и возможность изменить Омск к лучшему. После проверяются документы кандидатов, проходит регистрация кандидатов. Затем третий этап – собеседование с кандидатом. Конкурс будет состоявшимся, если пройдут не менее двух кандидатов, набравших наибольшее число голосов. Если несколько человек наберут одинаковое число голосов, то далее проходят все кандидаты, которые набрали равное число голосов. Затем в течение трех дней комиссия сообщает о кандидатах, и в течение 7 дней горсовет проводит заседание, где будет проходить голосование за нового мэра. За него должен проголосовать 21 депутат из 37, – сказала Горст.

По словам спикера горсовета, сейчас идут переговоры с почетными гражданами – кто из них согласится участвовать в комиссии. Вскоре их имена станут известны общественности. В итоге 25 из 36 депутатов проголосовали за новый порядок избрания мэра. Также депутаты сегодня утвердили новую схему избирательных округов для выборов в горсовет.  

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
2
Депутату Свешниковой лучше жевать, чем говорить! Ей вообще нечего делать в горсовете после ее выкрутасов с неплатежами!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх