на правах рекламы
21:57
+5 $ 57.51 +0.24
67.89 +0.54

Назаров будет 1,5 часа отвечать на самые острые вопросы журналистов   [LIVE]  

от 15.02.17 в 10:31 версия для печати
Назаров будет 1,5 часа отвечать на самые острые вопросы журналистов   [LIVE]  

Впервые с осени 2015 года омский губернатор Виктор Назаров решил встретиться с журналистами и ответить на их накопившиеся вопросы.

Сегодня, 15 февраля, губернатор Омской области Виктор Назаров дает большую пресс-конференцию. В последний раз он встречался в таком формате с омскими СМИ 21 октября 2015 года после губернаторских выборов. С того времени у журналистов накопилось много вопросов к главе региона.

По последним данным, на пресс-конференцию аккредитовано более 50 журналистов, среди них – представители печатных и электронных СМИ. Традиционно на встрече будут присутствовать районные средства массовой информации. Ориентировочно она продлится более 1,5 часов.

omskinform.ru

РИА «Омск-информ» ведет прямую трансляцию пресс-конференции. Следите за обновлениями на нашем сайте.

[10:32] Мероприятие проходит в зале торжеств Законодательного Собрания. Любопытно, что напротив, в Успенском соборе, прямо в эти минуты идет служба, которую очень хорошо слышно с улицы. Это хороший знак.

[10:34] Модератором будет пресс-секретарь Виктора Назарова Юлия Соколенко. По ее словам, все хотят задать разные вопросы про мэра.

[10:35] Пресс-конференция началась. Назаров поприветствовал журналистов. Соколенко отметила, что вступительного слова губернатора не будет, предложила сразу же перейти к вопросам.

omskinform.ru

[10:36] Первый вопрос от «Омской правды», старейшего издания региона, которому в этом году будет 100 лет. Главный редактор Андрей Мотовилов спрашивает о бюджете 2017 года: какие у губернатора ожидания? Будут ли позитивные изменения в марте?

[10:39] Назаров: «Мы его называем бюджетом стабилизации, необходимо было сохранить все выплаты бюджетникам, которые необходимо было сделать так, чтобы они не потеряли свою необходимость, которая была нужна. Бюджет верстали с учетом поступлений из федерального бюджета и понимали, что до конца за счет собственных доходов не сможем закрыть, субвенции будем увеличивать: дорожный фонд доводим до 6,2 млрд рублей, плюс еще 1 млрд, то есть порядка 7 млрд. В марте будут добавлены деньги на оздоровление детей летом, и эти изменения будут утверждаться в Заксобрании 16 февраля. Дополнительно распределяем 2 млрд и 400 млн рублей».

omskinform.ru

[10:41] Продолжает отвечать губернатор: «Еще хотелось бы отметить, что наша задача – наладить транспортное сообщение в районах области. Добавляем субсидии перевозчикам. Бюджет сбалансирован сегодня, есть разрыв, который не позволяет выполнить ряд программ, мы их будем делать поэтапно. Самое главное – соблюсти баланс необходимости и возможности. Следующие изменения будут в июне».

 
[10:49] Вопрос от информагентства ТАСС касается ситуации с госдолгом Омской области. Назаров: «Часто, когда беседую с коллегами на госсоветах, некоторые говорят: «Набирай больше, выполняй, а там уже посмотрим, все равно федерация даст». С 2016 года такая позиция стала очень рисковой. Дальше в тупую набирать обязательства уже нельзя. Подписали с Минфином РФ соглашение о сокращении расходов по своим обязательствам, но при этом нам выдали бюджетный кредит порядка 13,3 млрд рублей. Это основная отправная точка, сократили расходы на госдолг. Эти деньги пустили на социальные программы. В этом году уже не получится взять бюджетный кредит, но задача – продолжить эту работу. Начинаем играть на рынке выпуском облигаций, с учетом стабилизации бюджета стали хорошими заемщиками для банков, снижается ставка кредитов, заходит 5-6 игроков. Удалось существенно по кредитным линиям сэкономить на банковских процентах. Сегодня считается каждый рубль. С министром финансов просчитываем еженедельно. Порядка 500 млн рублей снизить постараемся в этом году по госдолгу».
 
 
omskinform.ru

[11:00] Вопрос от правительственного агентства «Омскрегион» касается задач на Год животноводства. Назаров: «Понимаем, что сегодня нужно говорить не о количестве и объеме поголовья скота, сегодня задача – переходить на качественный уровень того, что есть в регионе. В этом году задача поставлена на качественное воспроизводство – это племенное хозяйство, необходимо обеспечить регион племенным поголовьем. Вторая задача – производство хорошей кормовой базы. На сене высоких удоев не добьешься. Поддерживаться будут производители кормовых культур. Поставлена задача пополнения новых кормовых добавок. Еще одна задача – повышение урожайности».

[11:02] Вопросы губернатору присылались заранее, Соколенко называет по списку тех, кто задает вопросы. Поэтому пока что сплошная «социалка» и экономика.
 
[11:06] Пошли вопросы про выборы мэра. «12 канал»: «До конца полномочий мэра – 4 месяца. Чем ближе этот срок, тем больше домыслов, кто должен быть в комиссии, какой состав горсовета должен избирать мэра. Что вы думаете по этому поводу?»
 
omskinform.ru

[11:08] Назаров: «Сегодня это наша главная задача, кто встанет во главе миллионного города. Лично я отношусь положительно, кто будет выбирать, – старый или новый горсовет. Главная задача депутатов и старого, и нового созывов горсовета – они все должны быть заинтерсованы в достижении результата. Не готов говорить о кандидатуре, кого видеть хотел бы. Хотел бы видеть человека, который готов прийти и пахать, как раб на галерах, чтобы мэр пришел и пахал, поле-то непаханое. Мы будем давать какие-то рекомендации. Но главная – человек должен быть ответственный, болеющий за дело, и чтобы город развивался. Каждый может прийти и подать документы в комиссию. Как депутаты решат, так и будет».

[11:16] «Первый городской канал» спрашивает: «Готовы кого-то рекомендовать, готово ли областное правительство помогать мэрии в развитии города?»

Назаров: «Рекомендовать я еще пока не готов. Если я или комиссия, где будут те люди, которых мы направим от имени губернатора (это 50 % списка), то я готов брать на себя ответственность за того человека, которого мы выберем, как и депутаты должны нести ответственность.

Это тонкий процесс, который все должны понимать. Наша задача как власти – работать вместе, чтобы развивался Омск. Давали 100 млн рублей на содержание дорог. Нужно 50 млн пустить на технику, но техника так и не появилась. Нам сказали, что не смогли провести торги. Очень трудно выбирать золотую середину. Не я определяю, сколько дать городу на тот или иной проект. Есть бюджетный кодекс: как сделать так, чтобы помочь городу и не нарушить закон. В прошлом году мы давали деньги и в этом будем софинансировать город. Есть понимание, чтобы деньги были использованы более продуктивно. До сих пор эти 50 млн где-то болтаются. Куда они их девали?»

omskinform.ru

[11:25] ГТРК «Иртыш» спрашивает у Назарова, определился ли он с кандидатами в конкурсную комиссию по выборам мэра.
 
Назаров: «Еще не определились. Хотел бы, чтобы это были достойные люди, авторитетные. Сегодня будет приниматься порядок на горсовете. Как определят, начнем дальше работу по подбору кандидатов. Не вижу, что комиссия должна состоять из чиновников, должны быть деятели культуры, сферы ЖКХ, которым можно доверять. Эту работу начнем после того, как горсовет создаст регламенты».
 
[11:31] «СуперОмск» спрашивает, есть ли у Назарова кандидатуры на пост мэра.

Назаров: «Пишут, что губернатор кого назовет, того и выберут. У меня в голове очень много за и против каждой кандидатуры. Важно, чтобы эта кандидатура прошла проверку со стороны всех структур. По первым трем кандидатурам, которые отправлены в администрацию президента, нет заключения, что они рекомендованы на пост мэра. Этот процесс занимает не менее 1,5 -2 месяцев. Это Шелест, Меркулов и Винокуров – вот эти три фамилии».

[11:33] В продолжение вопрос о коммунисте Викторе Жаркове, который первым заявился на выборы мэра.

Назаров: «Каждый имеет право по достижении определенного возраста желать, чтобы стать мэром. К Жаркову отношусь с уважением, это патриот нашего региона. Любая партия может сказать: «Мы хотим своего кандидата». Но главный критерий – кого бы хотели видеть? Просто кандидата (вспоминает Михайленко). Не всегда хороший парень становится хорошим управленцем и руководителем».

omskinform.ru

[11:34] Вопрос от сайта «Ом1»: «Не кажется ли вам, что конфликт между муниципальной властью и региональной заложен изначально и от персоналей мало что зависит? У Полежаева тоже были проблемы с мэрами. Если с мэром все понятно, то что с назначением нового министра образования? Канунников ушел, и педагогическое сообщество встревожено».

Назаров: «Если честно говорить по отношениям власти, здесь заложен действительно конфликт интересов. Видя недоработки главы образования, могу рекомендовать почистить снег, отремонтировать дороги. Это я говорю обо всех муниципальных образованиях. Но у меня нет полномочий наказать этого главу, я могу только рекомендовать. Могу отстранить по трем параметрам. Но есть конфликт интересов. Я отвечаю за все в регионе. Есть главы, которые все делегировали заместителям, ничего не подписывают сами. Во многом зависит, от кого и кто будет работать.

Когда начинаем по конкретным проблемам на полтона выше разговаривать, все кричат: «Ура, война началась». А я просто хочу, чтобы дело делалось. Да, бывает такое, я же тоже человек. Чуть повыше тон – все ждут войны. Ее не надо ждать, надо работать. У нас одна задача. Хотелось бы видеть на должности любого руководителя муниципального образования человека с глубоким чувством ответственности.

По Канунникову. Никаких вопросов к нему нет, отработал порядочно, готовим награду Омской области. Он по достижении возраста попросился на пенсию. Некорректно озвучивать преемника. Как выйдет, так озвучим. Пока и. о. – первый заместитель. Если бы назначили ее министром, то не ошиблись бы». 

omskinform.ru

[11:36] Вопрос от «Нового Омска»: «Многих волнует тема ОДН. Второй вопрос – выплаты ветеранам Омской области, их адресность и т. д.».

Назаров: «По ОДН сам обалдел, когда получил квитанцию, в два раза повысили. Был в шоке, платить или не платить. Мы провели собрание со специалистами. Это закон, который говорит о нормативах. Но при этом нормативы не должны превышать нормативы до 1 января 2017 года. Дал поручение РЭК выдать нормативы уже к 1 марта. Дано поручение жилищной инспекции. Если любая управляющая компания сделает что-то неправильно, нужно, чтобы жители обращались в жилинспекцию, чтобы там реагировали. До 1 марта должны быть все расчеты.

По ветеранам. Действительно отметили одно из условий – сокращение социальных выплат, которые были приняты региональными властями. Мы тратим 80 % бюджета на соцвыплаты. Были хорошие года, когда бюджет мог себе позволить. Сейчас не может бюджет разорваться. Мы сумму не уменьшили, сделали ее более адресной. Ушел руководитель газовой компании, получает 5 тысяч пенсии и еще доплату как ветеран труда. И мы постарались сделать так: у кого меньше 14 тысяч пенсия, тот должен получать. Эта мера непопулярная для нас, задели чувства ветеранов. Трудно было принимать решение, но есть более нуждающиеся. Надо помогать многодетным семьям и другим категориям». 

omskinform.ru

[11:38] Вопрос от РИА «Омск-информ»: «Вице-губернатор Татьяна Вижевитова долгое время находится на больничном, она дальше продолжит или уйдет? К главам каких районов больше всего претензий?»

Назаров: «Вижевитова находится пока на больничном, в конце февраля придет, если будет готова дальше работать по состоянию здоровья. По увольнению вопрос не обсуждали.

По главам районов. Нужно оценивать географическую составляющую районов. Когда мы были в Больших Уках, местные берутся, дайте 1,5 млн рублей. Поддержать надо, это задачи глав районов. Главное, чтобы они сами понимали, что от них зависит развитие и района, и региона. Не хотелось бы говорить о персоналиях, у меня личное мнение есть. Глава каждый вторник может прийти в любое министерство. Есть главы, которые приходят с письмом, а есть главы, которых я не видел по полтора года. Копошатся, а потом приходится ЧС объявлять. Они сами понимают, кто хорошо работает, кто нет. На выборах люди скажут сами».

[11:40] «Коммерческие вести»: «Единая Россия» потерпела поражение, новые выборы в Омске, политологи говорят о поражении снова. Голушко высказывался, что за это нужно наказать. Никого не называли. Как-то выборы проанализируйте, что ждете от выборов в горсовет?»

Назаров: «Я искренне люблю партию. Нормально сработали, главное же – фракцию хорошую сделать. Утереть нос своим оппонентам, которые с апломбом заявляли. Что хотели сделать – сделали. Высказывания депутатов, что кого-то наказать. Ну давайте все друг друга перенакажем, а дальше что? На выборах в горсовет «Единая Россия» займет достойное место и победит по всем кандидатам.

При чем тут Компанейщиков? Он не может нести ответственность за всю партию. Задача не найти виновного, а на тех ошибках, что были, научиться. Сделать так, чтобы потом не допускать».

omskinform.ru

[11:42] «Российская газета»: «Как защищен от воды гидроузел, что с ним происходит?»

Назаров: «Продолжаем его строить, пересмотрена проектно-сметная документация, подходы к его строительству. На экспертизе – вся документация по гидроузлу. В марте экспертиза будет готова и будет объявляться новый конкурс на дальнейшие работы. На этот год деньги не выделили нам, встретимся с министром природных ресурсов РФ. Пока закладываем на поддержку деньги региональные. На следующий год будут деньги федеральные. Нужно 311 млн. Этих денег нет, будем туда потихоньку выделять. Угрозы разрушения объекта нет».

[11:45] НГС. Вопрос: «Общественник Селиванов написал письмо с обвинениями в ваш адрес. Второй вопрос – мэр рассказал о любви первой, отмечали ли вы День влюбленных?»

Назаров: «Общественник Селиванов, это какой-то известный деятель? Я на него написал заявление? А, все, вспомнил, о чем речь идет. Аппарат этим занимается, я даже не читал, не вникал в это дело. Вы же понимаете, что в отношении меня можно десятки обвинений придумать, а если на заборе что-то написано... Я уже привык... Каждый маленький сверчок хочет на меня что-то крикнуть... Моська лает на слона, пускай. Не знаю, что он там хочет. Если что-то есть, пусть правоохранители установят. Хочется человеку попиариться, пускай.

Первая любовь была и есть, это моя мама, которую я люблю, готов отдать и сердце, и душу».

omskinform.ru

[11:47] Вопрос от «12 канала»: «Перед Новым годом вы сказали, что перечитали Достоевского. Что читаете сейчас? Ожидаются ли подарки от «Газпрома» еще?»

Назаров: «Гоголь, Омар Хайям, «Плаха» Айтматова (перечисляет, глядя в свой планшет). Переоценка ценностей происходит, когда читаешь сейчас и до этого. Всем рекомендую «Плаху».

Про «Газпром». Сегодня новый проект – создание исторического музея «Россия – моя родина». Вступаем в этот проект с «Экспоцентром», 120 млн дает «Газпром». Там будет кинотеатр и аппаратура. Этот проект делает Вибе, полностью доводит его до логического завершения. Будет проецироваться он на все крупные города России. Как бы мы ни относились к историческому персонажу, если не доведем историю России до молодежи, то они забудут, что такое Россия».

[11:49] На этой красивой ноте пресс-конференция губернатора Назарова закончена. Спасибо всем за внимание!

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
Константин гость 15.02.2017 16:27 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Обратите внимание на сами вопросы - сплошная политика и словоблудие. Журналисты спрашивают всякую чушь и охинею. А где вопросы про реальное развитие региона? Где и когда будет построен новый мост через Иртыш или Омь, новая дорога, развязка, трасса, новый заводской или сельский производственный кластер. Кто конкретные инвесторы, которые готовы именно строить хоть что-то в области и городе? Сколько и где конкретно будет организовано новых производств и новых рабочих мест? - ...а то что "вы прочитали"... " как Вам день влюбленных.." - идиоты, а не журналисты. Кто им только деньги за этот бред платит...?
1
Ну так пример другой прямой линии показывает какие вопросы надо задавать. :(
2
Че та ни о чем, полтора часа пролетели незаметно, пустота.
2
"Ушел руководитель газовой компании, получает 5 тысяч пенсии и еще доплату как ветеран труда..." ??? Алексей Миллер на пенсии?

"Я искренне люблю партию." ??? Это он кому говорит? Станиславскому?
2
"Мероприятие проходит в зале торжеств Законодательного Собрания. Любопытно, что напротив, в Успенском соборе, прямо в эти минуты идет служба, которую очень хорошо слышно с улицы. Это хороший знак." - убило напрочь! Осталось объявить благодарность ЛКП, который вырубил ели возле здания администрации, видимо как раз для обеспечения лучшей слышимости... :((
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх