на правах рекламы
02:01
-6 $ 58.38 +0.41
61.54 +0.15

Скидка в 50 % по оплате штрафов не работает

от 15.02.17 в 07:24 версия для печати

Автолюбители не спешат оплачивать штрафы с 50-процентной скидкой. Многие жалуются, что «письма счастья» от ГИБДД идут слишком долго.

Введение в начале 2016 года 50-процентной скидки при оплате штрафов за нарушения правил дорожного движения (ПДД) не сократило армию должников. Как сообщают «Известия», по данным Федеральной службы судебных приставов РФ (ФССП), в 2016 году ведомство возбудило на 43 % больше дел о взыскании штрафов, чем годом ранее. Прежде всего, количество неуплаченных штрафов возросло из-за увеличения числа камер видеофиксации, роста автопарка и появления электронного документооборота между ФССП и ГИБДД.

В 2016 году в целом по России судебными приставами-исполнителями возбуждено 25 млн дел о взыскании штрафов ГИБДД – это на 43 % больше, чем годом ранее. В течение года судебным приставам удалось собрать у должников 14,1 млрд рублей. В 2015 году за долги по штрафам ГИБДД было возбуждено 17,3 млн дел, взыскано –чуть меньше 10 млрд рублей. Впрочем, в данном случае речь идет о всех штрафах за нарушение ПДД.

По данным ГИБДД, в 2016 году сотрудники Госавтоинспекции вынесли 87,1 млн штрафных постановлений. Было оплачено около 61,3 млн штрафов, 41,4 млн из которых (67,5 %) – с 50-процентным дисконтом. Остальные 25 млн штрафов водители проигнорировали.

При этом в Госавтоинспекции отмечают, что возможность получить скидки привела к увеличению в 3,5 раза количества запросов на сервисе по проверке штрафов на сайте ведомства. Так, если в 2015 году таких запросов было 50 млн, то в 2016-м – более 178,5 млн.

По мнению экспертов, рост количества дел о взыскании неуплаченных штрафов обусловлен перестройкой работы ГИБДД.

– Сейчас на дороге редко увидишь автоинспектора. Зато почти на каждом столбе есть камеры видеофиксации нарушений, – рассказал глава Московской коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин. – Пропорционально с их числом возросло количество выявленных нарушений, а следовательно, наложенных и неуплаченных штрафов.

Зачастую «письма счастья» приходят слишком поздно.

– Люди часто задерживают оплату штрафов вовсе не из-за того, что не хотят платить, – рассказала президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре. – Может быть, им почта не вовремя письмо доставила или Интернет был недоступен, а по закону оплатить штраф надо в 20-дневный срок. Я очень надеюсь, что скоро эта ситуация изменится в лучшую сторону: электронные ресурсы будут более доступными и все водители смогут беспрепятственно следовать букве закона.

Эксперты напомнили, что в конце 2016 года автомобилисты сразу нескольких регионов жаловались на то, что «письма счастья» от ГИБДД идут к ним слишком долго, поэтому они не могут воспользоваться законным правом на скидку.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
регистрируйтесь на портале госуслуг, смска на следующий же день после проступка приходить будет, там же и оплатить можно
6
пдд надо соблюдать, а не на почту жаловаться
3
а не нарушать ПДД ещё дешевле, люди возмущаются казакам с треногами, а зачем возмущаться, можно ехать не спеша, слушая музыку, не пешком же идете,
водитель гость 15.02.2017 10:17 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
а не нарушать ПДД ещё дешевле, люди возмущаются казакам с треногами, а зачем возмущаться, можно ехать не спеша, слушая музыку, не пешком же идете, А можно вообще остановить машину посреди улицы и слушать музыку...тепло, светло и мухи не кусают....
0
Письма вообще не доходят.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх