на правах рекламы
01:35
+3 $ 57.65
69.07

Стоимость жилья предложили снизить вдвое

от 15.02.17 в 07:11 версия для печати
Стоимость жилья предложили снизить вдвое

omskportal.ru
Столыпинский клуб предложил вложить в строительство жилья 12 трлн, тем самым снизив его стоимость. Сейчас люди просто не могут купить квартиры.

В России предложили вдвое снизить стоимость жилья. Один из двух центров разработки экономических реформ – Столыпинский клуб бизнес-омбудсмена Бориса Титова – включит в свой стратегический документ предложения по развитию доходных домов. Как сообщают «Известия», ключевым элементом предложения станет целевая эмиссия почти 12 трлн рублей за 10 лет, что позволит построить 0,5 млрд кв. м арендного жилья. Это почти вдвое снизит издержки застройщиков и повысит мобильность населения, рассчитывают в клубе. Эксперты при этом отмечают, что в случае реализации такая программа создаст инфляционные риски.

Сегодня люди нечасто меняют место жительства. При этом форсированное развитие экономики невозможно без высокомобильных трудовых ресурсов, рассудили в Столыпинском клубе. Останавливает россиян банальный вопрос – негде жить. Решить его можно за счет мощного импульса в развитии арендного жилья, а также снижении его стоимости.

«Стратегия роста» (стратегический документ клуба, доработка которого сейчас завершается) предлагает провести целевую денежную эмиссию в размере 11,6 трлн рублей, которая позволит в течение 10 лет построить около 500 млн кв. м арендного жилья, указано в материалах клуба.

При этом ожидается, что такая эмиссия позволит снизить среднюю себестоимость строительства на 40 %, а долгосрочную фиксированную ставку аренды – на 10 %. По данным девелоперов, сейчас 1 кв. м жилья в Москве в зависимости от технологии строительства обходится застройщику в 20-50 тыс. рублей.

В России в прошлом году, по данным Росстата, было построено 79,8 млн кв. м жилья. Из-за непростой ситуации в экономике строительная отрасль испытала спад, поэтому возведение жилья снизилось на 6 %. Последние два года этот рынок поддерживала госпрограмма субсидирования ипотеки, однако в этом году она заканчивается.

Сильные стороны в предложении Столыпинского клуба – стимулирование мобильности населения, поддержка строительной отрасли и восполнение дефицитного жилого фонда. Слабая сторона – непрогнозируемое влияние на инфляцию, говорят эксперты.

– Теоретически, если снизить издержки по смене места жительства для населения, то это может повысить его мобильность, – соглашается с логикой Столыпинского клуба замдиректора Центра трудовых отношений ВШЭ Ростислав Капелюшников. – Другое дело, непонятно, насколько этот фактор для людей будет определяющим.

Эксперт подчеркивает, что россияне являются довольно мобильными относительно жителей других стран и мнение о том, что их сложно мотивировать переезжать ради работы, является заблуждением.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
4
Россиян останавливает не отсутствие жилья, а отсутствие экономики.
Спасибо за статистику. Значит, московским застройщикам 1 кв. метр обходится в 20-50 тыс., а продают за 100-300 тысяч? Вот и ответ, почему продажи жилья встали.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх