на правах рекламы
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
Максим ЧЕКУСОВ:
«В 2017-м может произойти революция в сельском хозяйстве»
Алексей МАРТЫНЕНКО:
«Омичи не почувствуют дискомфорта от отмены 27 маршрутов»
Марина ЭДЕЛЬШТЕЙН:
«Нотариус – это гарант соблюдения закона»
Сергей АРИСТАРХОВ:
«Омскую МЕГУ посещают более 17 млн человек в год»
07:32
+7 $ 56.23
60.32

Олег БЕЛЯВСКИЙ: «Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»

от 14.02.17 в 17:04 версия для печати

Гендиректор «Газпромнефть – ОНПЗ» рассказал об итогах 2016 года, планах на нынешний год, о налогах и о социальных проектах предприятия.

Генеральный директор «Газпромнефть – ОНПЗ» Олег Белявский на встрече с журналистами рассказал об итогах 2016 года для предприятия, о планах на нынешний год, объявленный в России Годом экологии, о налогах и о социальных проектах предприятия.

Об итогах 2016 года

Ушедший год был для ОНПЗ непростым, но тем не менее результативным.  За год завод переработал 20,5 миллиона тонн нефтяного сырья, в том числе 1,5 миллиона тонн газового конденсата, который доставляется с месторождений севера Тюменской области железнодорожными цистернами. Если раньше нефтедобывающие подразделения просто сжигали попутный газ, добываемый вместе с нефтью, то теперь из ценного сырья получают компоненты бензина и дизельного топлива. В прошлом году Омский НПЗ переработал 1,5 миллиона тонн газового конденсата, на полную мощность загрузив построенный годом ранее блок переработки и приема газового конденсата.

Благодаря последовательной модернизации производства Омский НПЗ поставил в прошлом году рекорд за всю историю предприятия – выход светлых нефтепродуктов составил 70,92%.  Доля высокооктанового топлива в продукции завода составила 98,4%, оставшиеся 1,6% – это топливо, производимое по госзаказу.

В 2016 году завод увеличил производство бензинов на 6,6%, дизельного топлива – на 3,2% (в том числе зимнего и арктического топлива – на 9,6%). По объему производства моторных топлив Омский НПЗ входит в число лидеров отечественной нефтепереработки.

О планах

На Омском НПЗ реализуется масштабная программа модернизации. Одновременно осуществляются более 80 проектов: от замены морально устаревшего оборудования до создания новых объектов. При планировании проектов сразу же определяются специалисты, которые придут на новый участок работы после ввода его в эксплуатацию. Без отрыва от производства работники осваивают компетенции, которые будут необходимы им на новом месте. Человек, несколько лет проработавший на ОНПЗ, – это профессионал, понимающий специфику производства, и эти люди востребованы на предприятии.

В 2017 году на заводе будут реализованы несколько проектов, направленных на расширение ассортимента продукции и повышение эффективности нефтепереработки. 

В частности, сейчас проводится модернизация комплекса по производству битумов. В результате повысится надежность оборудования, на 90% сократится потребление пара. Количество марок битума, выпускаемых на ОНПЗ, увеличится с 5 до 14. Использование при производстве асфальта новых марок битума повысит устойчивость дорожного полотна к разрывам, которые бывают из-за перепадов температуры, а значит, дороги будут служить дольше и реже требовать ремонта.

Технологическая модернизация идет в ногу с экологической. Большая часть проектов, реализуемых сегодня на ОНПЗ, предусматривает внедрение экологических решений международного уровня. Например, будет построена новая установка тактового налива нефтепродуктов. После реконструкции на горловину цистерны будет плотно надеваться кожух, а все газы будут собираться в рекуператор для последующей переработки. Показатель улавливания нефтепродуктов достигнет 99,6% – это уровень лучших мировых образцов.  Т.е. испарения фактически сводятся к нулю.

Вскоре будет введен в эксплуатацию парк реактивного топлива, построенный в прошлом году. В нем будут готовить реактивное топливо, которое  используется в сверхзвуковых самолетах и раньше на Омском НПЗ не выпускалось. Уровень автоматизации на новой установке почти стопроцентный. Образцы продукта сейчас проходят паспортизацию, после завершения которой начнется выпуск продукции.

В текущем году начнется активная фаза реализации крупных проектов, рассчитанных на ближайшие годы.  Речь идет о строительстве установок первичной переработки,  комплекса глубокой переработки нефти, замедленного коксования. Крупногабаритное оборудование для этих установок осенью пришло в Омск морским и речным путем и в настоящее время находится на площадке хранения. Сейчас ведется строительство фундаментов для оборудования, а в мае начнется монтаж. Для этого, в частности, арендован кран грузоподъемностью 1300 тонн. Операция по монтажу оборудования тоже будет уникальной для России.

О национальном проекте по производству катализаторов

Катализаторы производятся на ОНПЗ уже больше 40 лет. В 90-е годы, несмотря на сложную экономическую ситуацию, предприятие сохранило катализаторное производство, и сейчас Омский НПЗ является единственным нефтезаводом, производящим катализаторы крекинга. В 2016 году на основе совместных разработок с учеными из Института проблем переработки углеводородов СО РАН на заводе был начат выпуск новых марок катализаторов – «Авангард-1» и «Авангард-2». Их применение на двух установках крекинга позволило увеличить выход бензина из перерабатываемых нефтепродуктов. Экономический эффект от использования новой марки оценивается в 1,3 миллиарда рублей в год.

Эти условия сложились в одной точке – кадры, производство, уникальные компетенции – и это стало основой для реализации на базе ОНПЗ национального проекта по выпуску полного спектра катализаторов для нефтепереработки. Проект предусматривает создание на Омском НПЗ мощностей по производству 21 тысячи тонн катализаторов различного назначения в год (сейчас производится 3 тысячи тонн катализатора крекинга). Новое производство, которое заработает в 2020 году, позволит снять зависимость нашей страны от импорта катализаторов.

О Годе экологии

2017 год объявлен в России Годом экологии. В этот год на ОНПЗ начинается реализация крупнейшего экологического проекта с бюджетом 17 миллиардов рублей. Это строительство современных очистных сооружений закрытого типа, что исключает какие-либо испарения в атмосферу. Промышленные стоки будут проходить многоступенчатую очистку на современном оборудовании, которое будет улавливать 99% загрязнений. Весь технологический процесс будет контролироваться с помощью  автоматики, что минимизирует влияние «человеческого фактора». 

Площадь новых очистных сооружений, которые полностью разместятся на территории завода, будет в 17 раз меньше действующих.  Высвободившаяся площадь после рекультивации будет передана городу. Ввод новых очистных сооружений, который запланирован на 2019 год, позволит значительно снизить воздействие предприятия на окружающую среду.

Проект включен в федеральный план мероприятий в рамках Года экологии в России.

О налогах и социальной ответственности

В Омской области работают 28 дочерних предприятий «Газпром нефти». Это не только производственные, но и оптово-розничные, логистические, ремонтно-сервисные предприятия. Все они платят налоги в областной бюджет – это более 5 миллиардов рублей. В эту сумму не включены налоги, которые платят омские подрядчики, которые получают заказы от «Газпром нефти» (более 60 предприятий).

Одновременно компания «Газпром нефть» – лидер по объему социальных инвестиций в регион. Cоциальные инвестиции «Газпром нефти» в 2016 году превысили 2,2 млрд. рублей (+10% к 2015 году). Реализованы десятки проектов по созданию новой социальной инфраструктуры, развитию спорта и здравоохранения, поддержке детства.

С каждым годом растет интерес к грантовой программе. В этом году участвовать в грантовом конкурсе могут не только юридические лица, но и инициативные группы граждан. Размер грантов для юридических лиц составит от 150 до 300 тыс. руб., для физических – от 10 до 50 тыс. Срок реализации проектов – с 10 мая по 30 ноября 2017 года.    

До 1 марта на рассмотрение комиссии принимаются проекты в сфере благоустройства, экологии, физической культуры и спорта, организации досуговой инфраструктуры, формирования доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. На первом этапе их оценивают федеральные эксперты, на втором – авторитетные члены региональной комиссии, куда входят депутаты, активисты общественных организаций, представители мэрии и СМИ. При определении финансирования мы советуемся с областными и городскими чиновниками, депутатами, общественниками, определяем, где нужнее будет наша помощь.

О процессинге

В омской политической среде держится миф о том, что если отменят процессинг (финансовую схему, когда нефтяная компания дает своему дочернему заводу сырье для переработки и платит за услугу переработки нефти), то это приведет к росту налоговых поступлений от Омского НПЗ в областной бюджет. Хотя расчетов никто не представил. Сейчас все вертикально интегрированные нефтяные компании и в России, и в мире работают по схеме процессинга. Процессинг удобен тем, что снижает финансовые риски для ОНПЗ. Если бы завод не получал нефтяное сырье на переработку, а самостоятельно его закупал, то возникала неопределенность от меняющихся цен на нефть, возникали бы кассовые разрывы между выплатой авансов за сырье и получением денег за выпущенную продукцию, появилась необходимость в получении кредитов и т. д.  Неопределенность возникала бы не только у руководства предприятия, но и у руководства области. Ведь налоги тогда тоже платились бы неравномерно. А при нынешней финансовой схеме и завод, и область понимают свои налоговые поступления и могут планировать свои расходы.

РИА «Омск-информ»

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Вот честно - нефтезаводу повезло с директором! Приятно смотреть на человека - крепкий хозяйственник. Порядочный. прагматичный! Вот такого человека бы в губернаторы области поставить. Вот он порядок наведет!
0
Очень хочется верить.
ветеран спорта гость 20.02.2017 15:15 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Уважаемые земляки! Олег Германович полностью охарактеризовал то, что происходило на ОНПЗ в 2016 году и проинформировал о задачах на 2017 год! Прояснил по налогам и схеме процессинга! Кроме того, что пояснил Белявский О.Г., при отмене процессинга, также пострадает социальная сфера предприятия, На заработную плату работников ОНПЗ, это изменение также может повлиять. Так что лучше семь раз отмерить!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх