на правах рекламы
09:06
0 $ 58.10 +0.46
61.70 +0.25

Омичи могут получить до 300 тысяч на свои проекты

от 09.02.17 в 12:34 версия для печати

Участники грантового конкурса Омского НПЗ планируют посадить розовую аллею на территории ОмГАУ и организовать интерактивный зоопарк.

В Омске стартовал четвертый грантовый конкурс, который ОНПЗ проводит в рамках программы социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города». 7 февраля состоялся установочный семинар, где с организаторами проекта представители 150 общественных и благотворительных организаций, муниципальных и государственных учреждений. Часть из них участвуют в грантовом конкурсе ежегодно и имеют достаточный опыт социального проектирования.

Сто лет назад место, где сейчас находится дендропарк ОмГАУ, старожилы называли «Лысой горой», потому что это была самая большая и пыльная возвышенность в городе. Благодаря таланту сотрудников института и студентов эта территория превратилась в редкий по красоте и разнообразию видов парк. Сегодня здесь, помимо привычных для нас берез и сосен, прекрасно чувствуют себя растения, которые необходимо было адаптировать к суровому климату Сибири. Это голубые ели, лиственницы, липы, дубы, серебристые тополя, а также туя, можжевельник, кизильник, жасмин, барбарис.

Несколько лет назад огромная зеленая зона утратила статус природоохранной территории. Для того чтобы содержать ее в должном виде, у университета не хватало средств.

– Серьезным подспорьем в работе по восстановлению парка стало получение гранта от Омского нефтезавода. Благодаря программе социальных инвестиций «Родные города», студенты и волонтеры благоустроили центральную часть парка: установили скамейки, фонари, урны, высадили цветники, оборудовали участок системой видеонаблюдения. Теперь парк – природный уголок в центре Омска: здесь проходят экскурсии для школьников, приезжают на отдых семьи с детьми и даже проводятся свадьбы, – рассказала доцент кафедры экологии, природопользования и биологии ОмГАУ Елена Бобренко.

В этом году сотрудники вуза продолжат благоустройство территории.

– Мы считаем это очень важным для всех омичей, ведь дендропарк является «зелеными легкими» мегаполиса. Но чтобы они исправно выполняли свою экологическую задачу, мы постоянно работаем над сохранением видового разнообразия растений, генофонда редких и ценных сортов. Поэтому представители нашей инициативной группы готовят к участию в грантовом конкурсе проект по селекции цветов, и, если заявка победит, в дендропарке появится аллея роз, – добавила Елена Бобренко.

Такой проект отвечает требованиям конкурса, поскольку принесет пользу максимальному количеству людей – в этом случае всему городу, как и идея сотрудников детского эколого-биологического центра, получившая грантовую поддержку в прошлом году. На грантовые средства здесь появилась благоустроенная пешеходная зона

– Мы вымостили плиткой дорожки, установили скамейки и лавочки и вместе с волонтерами нефтезавода посадили вокруг сосны, ели, вязы и березы. Теперь сюда приходят мамочки и бабушки с детьми, молодежь катается на роликах, а пенсионеры занимаются скандинавской ходьбой, – рассказал директор детского эколого-биологического центра Александр Станковский.

В городе сохранить связь детей с природой – это не такая простая задача. Для школьников здесь организованы кружки природопользования, экологии, ботаники, зоологии. Предметом гордости центра является зоопарк.

– Мы столкнулись с тем, что многие дети не знают даже самых элементарных вещей. Например, обычную ворону могут назвать и галкой, и грачом… Не говоря уже об экзотических животных! Сейчас у нас на вольерах размещены информационные этикетки, на которых указаны название зверей и птиц и их местообитание. Но этой информации, конечно, недостаточно для расширения кругозора ребятишек. Поэтому в наших планах – установка на территории экоцентра интерактивного терминала. Планируется, что с его помощью можно будет подробно узнать не только о наших животных, но и заочно познакомиться с другими представителями фауны региона, – отметил Александр Станковский.

Уже в апреле этот проект в числе прочих предстоит рассмотреть грантовой комиссии конкурса.

В 2017 году фонд грантового конкурса увеличен на четверть от уровня прошлого года – до 5 млн рублей. Размер грантов для юридических лиц составит от 150 до 300 тыс. рублей, для физических – от 10 до 50 тысяч. Срок реализации проектов – с 10 мая по 30 ноября 2017 год. Прием заявок открыт! 

Ознакомиться с конкурсными документами и заполнить заявку можно на сайте www.grant.rodnyegoroda.ru. Для участников конкурса работает горячая линия – 8 800 700 21 77.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
Астроном-любитель гость 09.02.2017 13:16 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Отличная новость!
Среди множества ежедневных жутких историй - как светлое окошко.
Уже стал отвыкать от того, что журналисты могут увидеть доброе в нашей жизни и поведать об этом.
Спасибо.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх