на правах рекламы
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
Максим ЧЕКУСОВ:
«В 2017-м может произойти революция в сельском хозяйстве»
Алексей МАРТЫНЕНКО:
«Омичи не почувствуют дискомфорта от отмены 27 маршрутов»
Марина ЭДЕЛЬШТЕЙН:
«Нотариус – это гарант соблюдения закона»
Сергей АРИСТАРХОВ:
«Омскую МЕГУ посещают более 17 млн человек в год»
07:32
+7 $ 56.23
60.32

Владимир ГАРДЕР: «Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»

от 08.02.17 в 13:07 версия для печати

Омский доктор, работающий в лыжной сборной России, рассказал о последних допинговых скандалах и о взаимоотношениях с украинскими спортсменами.

С омичом, врачом спринтерской лыжной сборной России Владимиром Гардером мы встречаемся далеко не в первый раз. Обычно речь идет об успехах российских лыжников на Олимпиадах и чемпионатах мира, о планах на будущее. Но сейчас большая часть разговора касалась ситуации с допингом, в которую угодили российские лыжники.

omskinform.ru

Владимир Гардер

После того как в декабре была озвучена вторая часть скандального доклада канадского юриста Ричарда Макларена, касающегося употребления допинга российскими спортсменами, шестеро российских лыжников были отстранены от соревнований. Среди отстраненных оказался и представитель спринтерской сборной Алексей Петухов.

Макларен пытается свести политические счеты

– Петухов сейчас тренируется дома в Москве, – сообщил Владимир Гардер. – Тренироваться тяжело, плюс семейные заботы. Он сократил тренировочный процесс, хотя на чемпионате мира мы на него рассчитываем. Учитывая особенности отношений международных функционеров к российскому спорту, невиновного человека Лешу Петухова пытаются отстранить от соревнований разными средствами, я считаю их средствами политической борьбы. Макларен – умный человек. Он не назвал ни одной фамилии. Он только обозначил, что где-то есть царапина, где-то есть элементы, которые могут попасть в мочу. Есть элементарные правила взятия пробы, и наши спортсмены их всегда соблюдали. Петухов – возрастной спортсмен. Каждый старт для него на вес золота. Это один из лучших спортсменов мира в коньковом ходе. Из-за действий Макларена и компании страдает и спортсмен, и тренер, и врач, и сервис-бригада. За счет нас они пытаются свести политические счеты, но я не знаю с кем.

– Сейчас много говорится о поцарапанных пробирках. Спортсмены имеют к этому отношения?

– Все заканчивается на том, что спортсмен в присутствии допинг-офицера сдает мочу. Закручивает сам и кладет в опломбированный пакетик. Как может спортсмен вовлечь допинг-офицера, которого он видит, может быть, один раз в жизни, в то, чтобы подменить пробу. Это каким надо быть гением, чтобы найти контакт. За 7 лет не было никаких положительных проб в федерации лыжных гонок. Была одна положительная проба на уровне чемпионата России, когда одна девушка пыталась на себе все испытать. Она тут же была оповещена, что у нее нашли запрещенное вещество и отстранена на 4 года.

– Кто тогда может поцарапать пробы?

– При транспортировке вряд ли их можно поцарапать. Может быть, когда было второе вскрытие проб. Макларен верит условно уголовному элементу Родченкову (бывшему руководителю Московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову – РИА «Омск-информ»), который поставил все так, чтобы возглавляемая им лаборатория приносила ему пользу. Он продавал допинг через сестру, которую из-за него чуть не отправили в тюрьму. Я тот человек, от которого во многом зависит то, будет ли спортсмен с допингом или нет. Но я не заинтересован в этом. Мы за честный спорт.

– Как происходило отстранение Петухова?

– Я присутствовал на конференции в Финляндии. Там были представители Макларена. Один из них задал вопрос Петухову: «Вы знаете человека, который забирал пробу? Нет ли у вас заговора?» Петухов – это честнейший человек. За 15-20 лет он ни разу не попадался. Он же неглупый человек, чтобы после стольких лет начать применять допинг. Петухов ответил: «Я честно хочу посмотреть вам в глаза и понять, в чем вы меня обвиняете. Я надеюсь, что вы объективны». Но объективность заключалась только в том, что рассмотрение перенесли на более поздний срок. Спустили все на тормозах. А Петухов уже пропустил два этапа Кубка мира и непонятно, будет ли участвовать в чемпионате мира. Если все разрешится до чемпионата мира, в чем мы сомневаемся, Петухов спокойно попадает в состав.

Скандал с допингом только сплотил команду

– Какая в команде обстановка после отстранения шестерых лыжников?

– Нормальная обстановка. Весь народ тренируется, но у каждого в подсознании сидит мысль: «А вдруг меня зацепит». Это мешает, злит, но объединяет команду. Наш молодой лыжник Глеб Ретивых выигрывает соревнования. Олимпийский чемпион Никита Крюков к нему подходит, поздравляет. Люди друг другу помогают, может быть, даже сильнее, чем было. Беда людей объединяет. Если кто-то считает, что таким способом можно ослабить Россию, они ошибаются. Это временное явление. Это даже с какой-то стороны мобилизует. Но тренер вместо того, чтобы направить свои мысли на подготовку к соревнованиям, думает о том, какие еще сюрпризы преподнесет нам WADA.

 Какова вероятность, что наших спортсменов оправдают?

– Не готов сказать. Я до сих пор не понимаю, почему мы попали в такую ситуацию и почему наших спортсменов разбирают какие-то инстанции. Их разбирают за царапины на пробах, к которым они не имеют отношения, за какие-то фантастические рассказы, которые даже Ильф и Петров не могли придумать. Родченков сказал про какие-то коктейли, что девочки пили шампанское, а мальчики – что-то покрепче. Но никогда в жизни мы не пили эти коктейли.

– Вопреки всему Сергей Устюгов выиграл престижные соревнования «Тур де Ски».

– После всех этих намеков на обвинения Сережа Устюгов выигрывает с рекордом мира, наголову превосходя соперников. Он выиграл 6 из 7 стартов. Это талант. Такие таланты рождаются редко. Я с ним знаком около 10 лет. Он еще когда был юниором, выделялся своим талантом, трудолюбием и своей психологией. Он, если соберется, то сделает. И мне нравится его внутреннее ощущение, когда на тренировке он чувствует, что перебор. Подходит к тренеру и говорит: «Все, я больше не могу». Но он никогда не сачконет. На днях Глеб Ретивых завоевал путевку на чемпионат мира, выиграв спринт в Корее. Там не было некоторых лидеров сезона, но состав был сильнейшим.

– Какие прикидки перед чемпионатом мира?

omskinform.ru

– Предполагать, конечно, можно, но там будет реалити-шоу. Все серьезно готовятся. Весь мир пытается доказать, что он лучший за счет спорта. Что получится, посмотрим. У девчонок есть проблески. Наталья Матвеева заняла первое место на этапе Кубка мира. Молодая Юлия Белорукова в паре с Матвеевой также стала победительницей этапа Кубка мира, хотя для нее это второй или третий старт.

Мы дружим с украинскими спортсменами

– Есть ли опасение, что целую сборную лыжников или представителей других видов спорта не допустят до Олимпиады 2018 года?

– Этот вопрос более-менее утрясла сборная по биатлону. Они собрались на своем форуме и решили допустить до чемпионата мира всех, хотя были и те, кто против. Надо было так сделать и с лыжниками. Вы пустите их соревноваться, а потом, если докажете, можно все вернуть назад. Можно забрать премиальные и вернуть медали. Но лыжников отодвинули, ни у кого не спросив. Опасения, конечно, есть, но это будет, честно говоря, маразмом. Да, может быть, у Макларена и других людей есть доля служебного долга. Но почему-то используют какие-то варианты, направленные против спортсменов, а варианты в поддержку спортсмена не используют.

– Как складываются отношения между российской и украинской командой?

– С украинскими спортсменами мы дружим. Был момент, когда произошло это обострение отношений, подойдешь, поздороваешься и поймаешь какой-то взгляд, а потом все стало нормально. Нет никакой вражды. Может быть, есть какое-то недопонимание из-за того, что сейчас происходит между Россией и Украиной. Для людей, которые занимаются одним делом, эта реальность неприятна. Но эту реальность делают политики.

omskinform.ru
Допинг Поветкина

– Недавно было объявлено, что и вторая допинг-проба боксера Александра Поветкина оказалась положительной. Что на этот счет скажете?

– Либо это конкуренция, враги какие-то, либо недосмотр в каком-то веществе. Вспомните другого боксера Мишу Алояна, который пользовался средством от насморка. А там находится вещество, которое внесено в разряд допингов.

– У знаменитой норвежской лыжницы Терезы Йохауг какая ситуация? Она ведь тоже попалась на допинге.

– Вроде бы, она пользовалась помадой, в которой есть вещество, считающееся допингом. Но это сколько помады надо съесть? И второй момент. Там же есть люди, которые должны контролировать этот процесс. Может быть, не заметили, может быть, случайно. А вот с другим норвежским лыжником Мартином-Йонсрудом Сундбю, который попался на допинге, я считаю, все справедливо. Я ранее говорил вам, что для того, чтобы побеждать конкурентов, ему надо принимать максимальную дозу препарата. Видимо, он переборщил. Есть норма – два пшика, а он, очевидно, сделал четыре или шесть. Надо отдать должное не только WADA, но и норвежскому допинг-контролю, который отследил это и наказал. Те медали, которые он выиграл, он отдал. Йохауг – хорошая талантливая лыжница, но она – постоянный моторчик. Настолько она такая худая и жилистая уверенно чувствовала себя на трассе. Я не могу сказать все, что там было, потому что я не норвежский доктор. Пусть они сами разбираются.

Крикорьянц хочет решить все проблемы, но дадут ли?

– Традиционный вопрос. Как оцениваете состояние дел в Омске?

– В Омске обстановка такая же, как в стране, но чуть похуже. Из Омска уходят финансы и ресурсы. Я болею и переживаю за Омск, но в течение двух лет не видел в протоколах чемпионата России омских лыжников. Значит, идет недоработка. Есть же виды спорта, где и денег нет, и спортсмены выступают. Сейчас вот наш юный биатлонист Игорь Малиновский удачно выступает. Надо это сохранять, но без финансов это тяжело.

– В Омской области вновь сменился министр спорта?

– Я Дмитрия Крикорьянца очень хорошо знаю. Мне кажется, он хочет все решить положительно, но насколько ему дадут... Насколько я слышал, человек пытается сам во все вникнуть. Это уже хорошо. Но нужно, чтобы сами тренеры и функционеры от спорта не саботировали работу министра.

– Как вам новый ректор СибГУФК Олег Шалаев?

– О нынешнем ректоре я не слышал каких-то плохих высказываний. Не исключено, что он себя утвердит, хотя выдержать в сегодняшних реалиях тяжело.

– Что скажете об «Авангарде», в котором вы проработали достаточно времени?

– Тут два варианта: либо их нагружают перед плей-офф, чтобы достойно выступить, либо стали пороховые закрома выхолащиваться.

Евгений Яровой
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
что то мне подсказывает, что маразм уже давно
Пан Спортсмен гость 08.02.2017 13:35 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Интервью обо всем сразу и ни о чём. Из цикла "В огороде - бузина, а в Киеве - дядька". Абзац про Устюгова чуть не взорвал мозг, причём тут Ретивых?
2
Правило по допингу в спорте надо менять. Почему сразу не сказали что спортсмен употреблял допинг, а только сейчас, в некоторых случаях через 5 лет. Проведи анализ, а потом награждай. А нынешняя ситуация с Россией это унижение страны. Я бы вообще отказался от всех мировых соревнований пока не примут новые правила по допингу.
0
по заслугам
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх