на правах рекламы
04:39
-3 $ 57.48
60.45

«Омская крепость»: что увидят ее посетители?

от 07.02.17 в 17:43 версия для печати

Уже точно известно, что здесь появится полноценное туристическое бюро, музеи, в том числе интерактивный, кинозал. Крепость откроют летом.

К лету в историческом центре города после реконструкции откроется историко-культурный комплекс «Омская крепость». Уже сейчас можно говорить о ее наполнении, однако коррективы могут быть внесены и после того, как объект сдадут.

Директор департамента культуры Владимир Шалак сегодня на заседании комитета по социальным вопросам горсовета рассказал, что согласно проекту появится в «Омской крепости». Напомним, что в план реконструкции комплекса вошли шесть зданий.

omskinform.ru

Так, здание арсенала для запасного оружия (1845–1860 гг.)  зарезервировано под мастерские народных промыслов и музей оружия; здание артиллерийского цейхгауза с церковью Преображения (1832 год) – под центр изучения славянских традиций. Здание казармы дисциплинарных рот (1833 год) предполагают задействовать под размещение музея театрального искусства и под помещения для творческих организаций. Казарму 1823 года – под музей архитектуры и градостроительства, мастерские. Инженерную мастерскую 1843 года постройки предлагается использовать для размещения интерактивного музея с выставочными залами, а кухню-столовую омского резервного батальона (1902 год) – в качестве размещения административных зданий.

omskinform.ru

Как рассказал сегодня Владимир Шалак, на данный момент практически закончены работы над кухней-столовой, инженерной мастерской и казармой 1823 года. В стадии завершения арсенал и цейхгауз, а вот на казарму 1833 года требуется дополнительно 23 млн рублей.

Напомним, что летом прошлого года во время визита министра культуры РФ Владимира Мединского ему были представлены предложения бизнеса о функциональном назначении зданий крепости. Так, в цейхгаузе предлагалось сделать зал торжеств и приемов «Преображенский», в казарму 1823 года перевести Лицейский театр, а в казарме 1833 года открыть бутик-отель «Достоевский», в кухне-столовой разместить кафе. Но пока омские предприниматели не торопятся выходить со своими предложениями.

– Было предложение сделать бутик-отель «Достоевский». Мы в силу того, что не знаем, что такое бутик-отель, думали, что это может быть магазины какие, но нам сказали, вы не понимаете, это гостиница повышенной комфортности. Мединский тоже спрашивал, будет ли гостиница здесь. Я, как директор департамента, обращаюсь к вам, чтобы это все-таки был культурно-исторический комплекс «Омская крепость», один в городе. Я как-то говорил, что мы не город Золотого кольца России, у нас ничего с вами нету, кроме этого места. Мы туристическую наполняющую никак не можем сделать, – заявил сегодня Шалак.

Он добавил, что содержание шести объектов «Омской крепости» сопоставимо со стоимостью содержания двух ДК – «Звездный» и «Железнодорожник». Несмотря на это, в департаменте ставку делают именно на культуру.

Сейчас со стопроцентной точностью можно сказать, что в крепости появится полноценное туристическое бюро, в котором омичи и гости города смогут получить всю необходимую информацию. Кроме того, в инженерной мастерской появится интерактивный музей и небольшой кинозал на 30 мест, от которого остался в восторге министр Мединский. А вот в церкви Преображения в депкультуры хотят сделать некий обрядовый зал, где можно будет в том числе проводить и свадьбы. «Давайте не будем торопиться», – призвал Владимир Шалак депутатов и журналистов, желающих узнать, что из себя будет представлять «Омская крепость» в окончательном варианте. На этот вопрос ответ должен появиться в ближайшее время.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх