на правах рекламы
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
Максим ЧЕКУСОВ:
«В 2017-м может произойти революция в сельском хозяйстве»
Алексей МАРТЫНЕНКО:
«Омичи не почувствуют дискомфорта от отмены 27 маршрутов»
Марина ЭДЕЛЬШТЕЙН:
«Нотариус – это гарант соблюдения закона»
Сергей АРИСТАРХОВ:
«Омскую МЕГУ посещают более 17 млн человек в год»
05:09
+19 $ 56.76
63.67

Почему спустя 9 лет до Гамбурга долетели стрелы «Амурского»?

от 07.02.17 в 16:12 версия для печати

omskinform.ru
РИА «Омск-информ» разбирается в подоплеке нового громкого уголовного дела, где только ущерб оценивается почти в миллиард рублей.

На прошлой неделе областная прокуратура неожиданно направила в Следственный комитет материалы для возбуждения уголовного дела по событиям аж 9-летней давности. Фигурантами дела могут стать экс-чиновники «шрейдеровской» мэрии, включая Юрия Гамбурга и Вадима Меренкова.

По версии облпрокуратуры, в январе 2008 года по результатам аукциона городской департамент имущественных отношений заключил с ООО «ДСК «Стройбетон» договор купли-продажи права на заключение договора аренды девяти земельных участков для строительства жилого микрорайона «Амурский-2». Только за право на заключение договора аренды 164 гектара земли «Стройбетон» должен был заплатить более 1 млрд рублей. До начала экономического кризиса успел заплатить лишь 230 млн рублей.

В 2009 году мэрия подала иск в Арбитражный суд о расторжении договора и взыскании оставшейся суммы. Но затем стороны подписали мировое соглашение, по которому договор стал считаться расторгнутым с июня 2008 года, а муниципалитет отказался от иска. Огромное количество юристов, в том числе и судья, считали в то время сделку вполне законной. Но через 8 лет все изменилось, и уже другие юристы считают, что ущерб, который якобы понес в результате мирового соглашения муниципалитет, оценивается в 938 млн рублей.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 Уголовного кодекса («Злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий»), пока в отношении неустановленных лиц. Но ведь этих неустановленных лиц, физических и юридических, попавших в аналогичную ситуацию, не один десяток наберется только в Омске. Не менее странно и то, что вышеназванные факты были известны прокурорам еще восемь лет назад в ходе судебных процессов, а дело возбудили только сейчас.

Кроме того, от сотрудников правоохранительных органов стало известно, что оба омских «ВИП-сидельца», готовящихся выйти по УДО из колонии, получили замечания: Гамбург – за невежливость (не поздоровался должным образом с начальником), а Олег Шишов нарушил правила ношения одежды (ходил с расстегнутой пуговицей).  

О возможной подоплеке нового громкого дела РИА «Омск-информ» попросило высказаться омского предпринимателя Сергея Мизю.

– По моему мнению, проблема возникла не из-за мирового соглашения прежних чиновников мэрии Омска с ООО «Стройбетон», а из-за порочной практики распоряжения муниципальной землей, которая началась во времена Шрейдера и во многом продолжается сейчас. До кризиса 2008 года на строительном рынке надувался финансовый пузырь. Стоимость земли под застройку была дикая. При этом игнорировалось требование федерального законодательства о том, что кадастровая (оценочная) стоимость земли не может превышать рыночную. Тот же «Стройбетон» арендовал участок на самой окраине города, где сейчас строится микрорайон «Амурский-2». Разве могла земля на отшибе стоить миллиард рублей?

А что это такое: «…продажа права на заключение договора аренды»? Это чисто бригадно-уголовный жаргон и терминология. При Викторе Шрейдере в мэрии в широком ходу у чиновников была такая формула – «…сколько мы еще можем поднять денег с земли». В результате все эти муниципальные безобразия застройщики закладывали в стоимость квартир. Дело дошло до абсурда, когда перед кризисом 2008 года квартира без отделки в Омске стоила дороже квартиры с отделкой и мебелью на Елисейских Полях в Париже.

Перспективы этого уголовного дела очень сомнительны, ведь ч. 3 ст. 285 УК РФ предполагает корыстный умысел чиновника при совершении им действий, а доказать его через восемь лет после произошедших событий практически невозможно. Возникает подозрение, что возбуждение уголовного дела имеет иную, не связанную с интересами граждан и правом причину.

И второй момент. На мой взгляд, в правовом плане, да и социальном, гораздо более резонным сотрудникам прокуратуры стоило бы проработать вопрос о нанесении ущерба «неопределенному кругу лиц», т. е. гражданам, имеющим право на приобретение социального жилья. Разве мэрия, искусственно взвинтив цены на земельные участки под застройку, не нанесла ущерб покупателям квартир экономкласса, жителям Омска? Ведь в результате их действий жилье стало практически недоступным гражданам. И вообще, брать плату за покупку права чего-то (в данном случае за право заключения договора аренды земли под застройку жильем экономкласса) – это пережиток «лихих 90-х» прошлого века.   

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Дядя, видимо, или совсем не в теме или кого-то оправдывает.

Договор купли-продажи права на аренду скорее всего заключался для того, чтобы не проводить торги. Получается, компания купила право на аренду, заключила договор аренды по вкусной цене (торгов-то не было, конкуренции не было), после чего договор купли-продажи права на аренду был расторгнут.
Результат таков: город не получил ни миллиарда за продажу права на аренду, ни нормальных денег за саму аренду, компания получила за символические деньги кучу земли, на которой построили дома, ну и кто-то на этой схеме что-то положил в карман.
прон гость 07.02.2017 19:38 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Вы сами тоже не в теме. Право на заключение договора аренды разыгрывалось именно на аукционе. Смысл в этом - получение в бюджет дохода в более короткий срок. Иначе аукцион нужно проводить по арендной плате, в результате платежи размазываются на более долгий срок.

Но ключевой вопрос в следующем: почему же действительно раньше прокуратуру все устраивало? Если Гамбург совершал 9 лет назад преступление - почему его сращу за руку не схатили, не оспорили решение суда об утверждении мирового? Все это очень странно....
3
Гамбург с Меренковым свое получили. Теперь, такое впечатление, цели чуть повыше.
3
Закон что дышло, куда заказчик, туда выйдет, только в этом деле на скамье подсудимые могут оказаться сами прокуроры за халатность, если взятки не брали, 9 лет они как исполняли свои обязанности?
Ширамов гость 08.02.2017 11:27 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
За прокуроров не переживайте. Ворон ворону....
2
Прикольно все у нас. мне гамбурга не жалко. но ведь раз это возможно, то и с любым из нас. Господа юристы, что скажете?
Вадим (юрист) гость 07.02.2017 20:31 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Суды судят правильно - по закону. Решение суда зависит от юристов представляющих интересы сторон. Например, Госпожнадзор, Служба судебных приставов, Налоговая инспекция и Пенсионный фонд избегают судиться с организациями интересы которых я представлял, чтобы не проиграть снова судебный процесс и не портить себе сложившуюся судебную практику за счет которой они выигрывают процессы у других организаций. Поэтому если у Вас есть знакомый хороший юрист Вас никто в тюрьму не потащит.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх