на правах рекламы
00:09
-6 $ 57.48
60.45

Смолин предлагает не закрывать сельские школы без согласия жителей

от 07.02.17 в 06:48 версия для печати

omskinform.ru
Госдума рассмотрит сегодня законопроект омского депутата, направленный на сохранение сельских школ и на возрождение ранее закрытых школ.

Депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин разработал законопроект, запрещающий закрытие малокомплектных школ в глубинке без согласия местных жителей. Этот документ рассмотрят на пленарном заседании Госдумы, которое пройдет сегодня. Кроме того, законопроект предлагает наделить сельчан правом возродить школу, если она была закрыта не позднее 1 января 2015 года.

Смолин, являющийся первым заместителем председателя комитета Госдумы по образованию и науке, рассказал «Известиям», что в документе отдельно прописано, что без согласия сельского схода закрыть будет невозможно не только школу, но и ее филиал.

– В 1990-х годах действовал закон, по которому без согласия жителей никто не мог закрыть сельскую школу. Но тогда небольшие образовательные учреждения стали прикреплять к более крупным и потом закрывать их как филиалы. В законопроекте мы исключили подобную законодательную лакуну, – говорит Олег Смолин.

wikimapia.org
Депутат отметил, что в 1930-е годы в стране было открыто 25 тысяч преимущественно сельских школ. Сейчас 24 тысячи из них закрыты. Больше всего сельских школ ликвидировали в 2006 году, когда была внедрена система подушевого финансирования, при которой маленькая школа выжить просто не может.

– Массовое закрытие сельских школ нарушает право сельского ребенка на образование. Мало того, это вопрос национальной безопасности. Поскольку с исчезновением сельской школы, как правило, исчезает и село, – сказал Олег Смолин.

В Минобрнауки отметили, что в действующем Федеральном законе «Об образовании» уже предусмотрены меры, учитывающие интересы граждан при ликвидации школ. Образовательную организацию могут закрыть только на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения и с учетом мнения жителей.

Но эксперты в сфере образования отмечают, что сейчас комиссия, принимающая решение о закрытии школы, не всегда объективна. А сами учителя заявляют о нехватке школ, из-за чего в одних селах школы перегружены, а в других – отсутствуют вовсе.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
3
Только нужно установить нижний предел. При трёх учениках школу сохраняем? А при двух учениках в каждом классе основную школу сохраняем? И где берём педагогов? Лозунги всё это! А там где такие школы существуют, угробляется ученик.
Патриот гость 07.02.2017 18:33 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Только нужно установить нижний предел. При трёх учениках школу сохраняем? А при двух учениках в каждом классе основную школу сохраняем? И где берём педагогов? Лозунги всё это! А там где такие школы существуют, угробляется ученик. Неправда. И здоровье, и успеваемость у живущих дома в небольших ласковых деревнях гораздо лучше. Если с первого класса возить маленького беззащитного человечка в соседнюю большую хамскую деревню, то он уже через пару месяцев может превратиться в неизлечимого невротика.
2
поздно пить боржоми, когда почки отвалились!
аксакал гость 07.02.2017 11:42 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
поздно пить боржоми, когда почки отвалились! Правильно. Надо переделывать то, что два министра недоумка натворили с образованием.
0
Да здравствует капитализьм! Ура, господа!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх