на правах рекламы
20:16
-6 $ 57.48 -0.38
60.45 -0.76

Рощупкина могут вызвать в суд по делу «Любочки» и «Степаныча»

от 02.02.17 в 22:28 версия для печати

omskrielt.com
Экс-мэр Омска мог бы дать исчерпывающие ответы по поводу того, кто является автором городских скульптур. В этом вопросе много непонятного.

В Арбитражном суде Омской области продолжается скандальный процесс по делу об авторских правах на городские скульптуры «Любочка» и «Степаныч», установленные на улице Ленина. Процесс близится к развязке – в суд ждут непосредственных участников событий 1998–1999 г.

Как уже сообщало РИА «Омск-информ», с иском в суд обратился предприниматель Роман Рудаков, который приобрел исключительные авторские права на изображение любимых горожанами скульптур. Ответчиком выступает издательство «Омский ракурс», перед юбилеем города выпустившее фотоальбом, где были использованы снимки «Любочки» и «Степаныча». Изначально бизнесмен требовал 7,8 млн рублей, сейчас его требования снизились до 3,2 миллиона. Сегодня юрист истца заявил, что требования могут быть снижены до 10 тыс. рублей за снимок.

Главный же вопрос состоит в том, кому на самом деле принадлежат права на изображения скульптур. Бизнесмен Рудаков приобрел их у авторов – Игоря Вахитова и Сергея Норышева. Между тем в тот период Вахитов работал в мэрии главным дизайнером Омска и выполнял работу за свою чиновничью зарплату, а Норышеву по договору заплатили 9 тыс. рублей. Представители горадминистрации, которая привлечена в качестве третьего лица, считают, что права на изображения скульптур могут принадлежать только мэрии. Кроме того, выяснилось, что над созданием «Любочки» и «Степаныча» работали и тогдашний мэр Омска Валерий Рощупкин, и начальник Управления дизайна городской среды и рекламы Иосиф Дроботенко, и глава Комитета по управлению имуществом города Омска Николай Яловенко, сообщает «СуперОмск». Ответчик хочет пригласить их в суд.

– У меня вообще есть информация, что эти скульптуры изготовлены в соавторстве, – заявил в суде юрист «Омского ракурса» Иван Голошубин. – Есть такие фамилии, как Дроботенко, мэр Рощупкин и Яловенко. Я думаю, придется допрашивать их в качестве свидетелей.

Бывших чиновников мэрии в суд пока решили не приглашать. А вот Вахитов и Норышев должны явиться на следующее заседание 14 февраля и ответить на вопросы суда. Похоже, им придется доказывать, что исключительные авторские права на изображение скульптур действительно принадлежали им. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
Старикова М.П. гость 03.02.2017 08:02 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
О каком авторстве вообще может идти речь. Я такого Степаныча в Копенгагене видела еще до того как он в Омске появился. Плагиат чистой воды.
Патриот гость 03.02.2017 13:49 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
О каком авторстве вообще может идти речь. Я такого Степаныча в Копенгагене видела еще до того как он в Омске появился. Плагиат чистой воды. И по России такие "Степанычи" разбросаны. Пора подключаться Следственному комитету. Дело тянет на расследование о плагиате.
1
А не проще их убрать с улицы и отдать авторам в личное пользование?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх