на правах рекламы
21:52
+5 $ 57.51 +0.24
67.89 +0.54

Гамбургу и Меренкову, похоже, «светит» еще одно уголовное дело

от 31.01.17 в 15:11 версия для печати
Гамбургу и Меренкову, похоже, «светит» еще одно уголовное дело

omskinform.ru
В 2009 году, когда эти чиновники руководили департаментом имущественных отношений, бюджет потерял около 1 млрд рублей на одном договоре.

Вчера, 30 января, Следственный комитет по инициативе прокуратуры Омской области возбудил уголовное дело по факту злоупотребления чиновниками мэрии должностными полномочиями. Ущерб от их деятельности оценивается почти в 1 млрд рублей.

Как было установлено в ходе прокурорской проверки, в январе 2008 года по результатам аукциона департамент имущественных отношений мэрии заключил с ООО «ДСК «Стройбетон» договор купли-продажи права на заключение договора аренды девяти земельных участков общей площадью около 164 га для комплексного освоения будущего микрорайона «Амурский-2». Договор был заключен сроком на 10 лет, его стоимость превышала 1 млрд рублей с рассрочкой выплаты. Первую часть (более 230 млн рублей) застройщик перечислил в муниципальный бюджет, одновременно стороны подписали договор аренды этих участков на 10 лет.

– В 2009 году в связи с неисполнением ООО ДСК «Стройбетон» условий договора аренды (по строительству жилых домов) департамент имущественных отношений обратился в суд с заявлением о его расторжении и взыскании неоплаченных по договору денежных средств, – отметили в прокуратуре. – В ходе судебного рассмотрения дела в сентябре 2009 года стороны заключили мировое соглашение, по условиям которого договор купли-продажи права на аренду девяти участков стал считаться расторгнутым с июня 2008 года, а муниципалитет отказался от требования по взысканию задолженности в полном объеме. Вместе с тем договор аренды земельных участков продолжал свое действие.

Подписание мирового соглашения повлекло за собой прекращение обязательств по купле-продаже права на заключение договора без оплаты данного права и без прекращения договора аренды 9 земельных участков. По данным мэрии, из-за этого бюджет Омска недополучил более 938 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий). Санкция статьи предусматривает наказание на срок до 10 лет лишения свободы.

В 2009 году департаментом имущественных отношений руководил тогдашний первый вице-мэр Омска Юрий Гамбург. Его правой рукой был Вадим Меренков. Оба, как известно, являются фигурантами другого громкого уголовного дела – о незаконной продаже земли в поселке Чукреевка. За это Гамбург получил 5,5 лет лишения свободы. Уголовное дело Меренкова расследовалось отдельно из-за его побега. Сейчас он знакомится с материалами, ожидая суда в СИЗО. Не исключено, что за потерянный для бюджета миллиард на сделке со «Стройбетоном» придется отвечать именно этим чиновникам.  

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
9
Ну и почему нельзя со Стройбетона сейчас довзыскать этот миллиард, если они не доплатили?
1
Потому что ген.директор строй бетона в хороших отношениях с Назаровым.
0
с сопричастных чиновников- тоже взыскать следует + упущенные выгоды, а то как-то однобоко- бизнес оплачивает, а чиновники-виновники прохлаждаются .
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх