на правах рекламы
Ольга АРТЕМЬЕВА:
«Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»
Александр ШЛЕМЕНКО:
«Кроме нас, никто нашими детьми заниматься не будет»
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
Максим ЧЕКУСОВ:
«В 2017-м может произойти революция в сельском хозяйстве»
Алексей МАРТЫНЕНКО:
«Омичи не почувствуют дискомфорта от отмены 27 маршрутов»
12:56
+25 $ 58.93 -0.15
68.66 +0.66

Владимир РАДУЛ: «Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»

от 26.01.17 в 12:49 версия для печати

Гендиректор телеканала «РЕН ТВ» в Омске Владимир Радул рассказал, как быть успешным даже в кризис и к чему может привести уничтожение сельских СМИ.

– Владимир Владимирович, каковы итоги 2016 года для телеканала «РЕН ТВ» в Омске?

– Год был успешным. Если 2015 год мы закончили с долевым показателем 5,7 % зрительской аудитории «РЕН ТВ» в Омске, то 2016-й – уже с долей 7 %. Прирост составил 22 %. И это очень серьезный результат, которым можно гордиться. Уточню, что средний показатель телесмотрения «РЕН ТВ» по России (называется «национальная доля») составляет 6,1 %. Омск почти на 1 % его перекрыл.

Более того, прогнозировалось падение продаж рекламы. По мнению многих бизнес-аналитиков, 2016 год должен был быть хуже 2015-го. Действительно, в 2016 году наблюдалось снижение продаж наружной и интернет-рекламы, а также и у некоторых телеканалов. Однако «РЕН-ТВ» в Омске в прошлом году увеличил продажи рекламы на 16 %. Таким образом, мы принесли своим акционерам больше денег, чем они планировали.

– Поясните, пожалуйста, как вычисляется доля зрительской аудитории.

– Смотрибельность каждого телеканала выражается в доле телесмотрения по данным телеизмерителя – компании MediaScope (до 2017 года TNS Russia – РИА «Омск-информ»).

Это единственная служба, которая проводит телеизмерения в 77 городах России. Измерению подлежат все эфирные и кабельные телеканалы.

Технически это происходит так: по договору компания устанавливает в домохозяйствах специальные приставки к телевизорам – пиплметры. На пультах  приставок-пиплметров есть кнопки, где обозначены все члены семьи. И когда включается телевизор, участвующие в просмотре нажимают свои «персональные» кнопки. Информация о том, что и когда смотрели в семьях, позволяет определить социально-демографический профиль зрительской аудитории каждого телеканала. Проанализировав предпочтения аудитории, уже можно работать над ее расширением.

– Как Вам удалось увеличь число телезрителей вашего канала?

– Этому способствовало то, что мы любим нашего телезрителя. «РЕН ТВ» – это уникальный канал с целой сеткой интереснейших документальных проектов, таких как «Тайны Чапман», «Военная тайна с Игорем Прокопенко», а эта программа регулярно попадает в рейтинг топ-20 всех телеканалов России и других.

Своим контентом мы дорожим и стараемся его грамотно продвигать.

На канале выходят регулярные смотрибельные новости. Здесь следует сказать, что наша возрастная аудитория, по сравнению с другими федеральными каналами, самая молодая. Средний возраст тех, кто смотрит новости на нашем канале, – 49 лет. Тогда как на «Первом канале» – 53 года, на канале «Россия-1» – 56 лет, на НТВ – 57 лет.

Еще мы стараемся быть социальным телеканалом, активно работаем с нашими зрителями на массовых мероприятиях. Так, в 2016 году придумали ряд крупных проектов. Например, несколько тысяч омичей побывало на фестивале «Игры престолов» в парке «На Королева», где разыгрывались призы, проводились интересные конкурсы.

Также активно взаимодействуем с нашими постоянными рекламодателями, привлекаем новых клиентов. В прошлом году провели IQ-шоу – деловую игру в форме вопросов-ответов за чаем с топ-менеджерами ведущих компаний Омска. Всем очень понравилось, нас даже попросили провести подобную игру еще.

В плане продвижения мы очень активно работаем с иными средствами массовой информации: радио, печатными СМИ, интернет-ресурсами. Помимо этого, есть некие неординарные мероприятия, которые также позволяют привлекать новых зрителей на наш телеканал. Все секреты раскрывать не стану.

– Вы также являетесь генеральным директором телеканала «РЕН ТВ» в Новосибирске, каковы результаты работы там?  

– Когда в марте 2015 года я начал работать в Новосибирске, долевой показатель нашего телеканала за 2014 год составлял 4,2 %, закончили 2015 год с показателем 4,4 %. А по итогам 2016-го долевой показатель составил уже 6,1 %. То есть догнали национальную долю телеканала. Прирост составил 39 %, и это великолепный результат, в процентном соотношении это больше, чем в Омске.

Если в 2016 году в Омске выручка от рекламных продаж показала прирост 16 %, то в Новосибирске прибавилось 15 %.

– Чем отличается аудитория канала в Омске от новосибирской?

– В Новосибирске более молодая аудитория, в продвижении канала больший акцент делаем на радио, нежели на печать и Интернет. В Новосибирске огромный плюс – метро. Реклама в метро хорошо работает, правда, она очень дорогая.

Неожиданно, отработанные в Омске методы продвижения оказались не особо эффективными в Новосибирске. Только как следует прочувствовав нашу аудиторию, нашли, как ее привлечь. Скажу, что это было нелегко.

В целом же 2016 год для нас стал успешным и в Омске, и в Новосибирске. Эти результаты по достоинству были оценены и отмечены акционерами компании. Задачи на 2017 год – удержать аудиторию и увеличить продажи рекламы.

– А как «РЕН ТВ» в Омске выглядит по сравнению с другими телеканалами?

– Нам сложно сравнивать себя с региональными каналами, поскольку у нас нет собственного контента. Я считаю, что оценку работы каждого канала дают в первую очередь телезрители. И в зависимости от того, какова у меня доля телесмотрения, понимаю, насколько я эффективно работаю.

Если долевой показатель из года в год растет, значит, зритель каналом доволен. Значит, я правильно предлагаю канал как продавец. Ведь рекламодатель идет на тот канал, где доля телесмотрения выше.

Например, в апреле 2016 года наш долевой показатель составлял 8,7 %, в июле – 8,2 %. Все лето мы перешагивали за 8%-ный рубеж. Таким образом, среднесуточная доля «РЕН ТВ» в Омске в летние месяцы занимала третью строчку после «Первого канала» и «России-1».

Сейчас, в зимние месяцы, мы занимаем 5-6-ю позиции, уверенно обходя «Пятый канал», «ТВ-3» и еще ряд федеральных.

Что касается региональных каналов с собственным продуктом, которые представлены «Антенной-7», «12 каналом» (ГТРК «Омск») и другими, вероятно, корректнее было бы их сравнивать между собой. О выручке региональных каналов судить сложно, поскольку, например, «12-канал» субсидируется из областного бюджета.

В то же время я могу с уверенностью сказать, что сегодня любой телеканал может не просто обеспечивать себя самостоятельно, но и приносить своим акционерам неплохую прибыль.

– По вашим прогнозам, что будет со СМИ в 2017 году?

– В 2017 году и на дальнейшую перспективу тенденция такова, что будущее за интернет-ресурсами, мобильными интернет-СМИ. Многие телевизионщики и радийщики всерьез думают о запуске собственного мобильного телевидения, радио. Кто-то уже шагнул вперед и занялся этим всерьез, кто-то – на подступах.

Проблема в том, что пока нет технической возможности отслеживать долю телесмотрения телевизионных интернет-ресурсов. Поэтому сложно формировать цены на рекламные услуги, непонятно, как работать с клиентами.

Думаю, в ближайшей перспективе будет очень тяжело выживать печатным СМИ. В выигрыше окажется пресса, использующая неординарные формы продвижения своего контента, в том числе на альтернативных площадках.

На мой взгляд, очень рано хоронить районные СМИ. Тем более что уровень доступности и проникновения Интернета на селе еще оставляет желать лучшего.

Районные газеты надо поддерживать и продвигать. Пожалуй, на сегодня это наиболее доступная форма информирования населения о деятельности не только муниципальных органов, но и жизни района в целом.

Это же касается и сельского телевидения. Нельзя допускать объединения редакций, тем более закрытия местного ТВ.

Но это мое субъективное мнение. Я не знаю, какова экономическая составляющая на сегодняшний день.

В Омске в этом году пройдут выборы в горсовет, вероятно, будем лицезреть нового мэра. И без СМИ тут не обойтись.

Также необходимо учитывать фактор большой выборной кампании 2018 года. Активная грамотная работа со СМИ органов власти, муниципальных и государственных, обеспечит хорошие показатели по результатам голосования. И здесь надо сотрудничать очень активно.  

Для многих СМИ 2017 год может стать хорошим в плане денежных отношений и надо искать возможности улучшить свое финансовое положение.

Записала Ольга Ложникова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Грамотный мужик без подлости в душе всегда найдёт достойное применение!
1
Чесслово, очень жаль, что Радул В. В. оказался в каком-то "лягушатнике", управляет парочкой небольших конторок и это после аппарата самого Папы. Поинтриговать-то не с кем. Какая, наверное, скукотища!
Там ведь огромный потенциал, мозги, опыт, связи. А часики тикают, а в правительстве в это время тупой еще тупее. Очень жаль. Большому кораблю - большое плавание, а он застрял в тихой гавани.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх