на правах рекламы
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
Максим ЧЕКУСОВ:
«В 2017-м может произойти революция в сельском хозяйстве»
Алексей МАРТЫНЕНКО:
«Омичи не почувствуют дискомфорта от отмены 27 маршрутов»
Марина ЭДЕЛЬШТЕЙН:
«Нотариус – это гарант соблюдения закона»
Сергей АРИСТАРХОВ:
«Омскую МЕГУ посещают более 17 млн человек в год»
09:01
+24 $ 56.50 -0.66
63.17 -0.48

Омская область сэкономила 1,6 млрд рублей на обслуживании госдолга

от 24.01.17 в 17:58 версия для печати

Благодаря привлечению бюджетного кредита и снижению ставок коммерческих заимствований уровень госдолга снизился до 80% доходов казны.

Министерство финансов Омской области подвело итоги работы по управлению госдолгом в 2016 году. Как заявили в ведомстве, впервые за шесть лет долговая нагрузка региона уменьшилась, а расходы на обслуживание госдолга удалось сократить на 1,6 млрд рублей.

Во многом повлияло получение беспрецедентно большого объема бюджетных кредитов. Напомним, что федеральный бюджет выделил Омской области сразу 13,3 млрд рублей.

– В 2016 году Омской области требовалось провести крупную перекредитовку на 23,3 млрд рублей – это более половины государственного долга. Для этого нам был жизненно необходим крупный бюджетный кредит, – отметил министр финансов региона Вадим Чеченко. – И федерация при условии выполнения требований к параметрам бюджета готова была нам предоставить бюджетный кредит в размере 13,3 млрд рублей двумя траншами на покрытие долговых обязательств.

Получение бюджетного кредита позволило омской казне сэкономить 1,2 млрд рублей и улучшило структуру портфеля заимствований региона, в котором доля бюджетных кредитов возросла с 16,5% до 37,1%. Кроме того, региональный Минфин провел работу по рефинансированию рыночных обязательств (банковских кредитов и облигаций). В 2016 году коммерческие кредиты привлекали на более выгодных, чем ранее, условиях: под 10,5–11% годовых по невозобновляемым кредитным линиям и под 11,3–11,5% годовых по возобновляемым кредитным линиям. Также удачно были размещены облигации Омской области в размере 5 млрд рублей:

– Мы разместились под 9,3% – это лучше, чем регионы, имеющие более высокий кредитный рейтинг, например, Свердловская область, – сказал Чеченко.

За счет рефинансирования рыночных обязательств удалось сэкономить почти 100 миллионов. Еще около 300 млн рублей были получены благодаря введению механизма пассивных счетов.

В итоге к концу 2016 года удалось снизить уровень долговой нагрузки бюджета на 5% с 85,3% до 80,1%, дефицит бюджета сократился с 9,5% до 7,7%, а доля коммерческих заимствований теперь составляет 63%. Средневзвешенная ставка по всем кредитным обязательствам – 7,1%. Несмотря на то что госдолг Омской области вырос на 4,2 млрд рублей, общая экономия на его обслуживании составила 1,6 миллиарда. Это хороший результат по нынешним кризисным временам.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх