на правах рекламы
18:38
-5 $ 57.48
60.45

Смаглюк и ее сообщник заявили, что их пытали полицейские

от 24.01.17 в 14:59 версия для печати

Оба не согласились с показаниями друг друга, но утверждают, что признательные показания в убийстве они дали под давлением полицейских.

В Омском областном суде сегодня, 24 января, продолжился процесс над экс-секретарем Первомайского суда Ольгой Смаглюк и ее сообщником Дмитрием Астафьевым. Обвиняемые сегодня были допрошены судьей Николаем Гаркушей.

Обвиняемые в убийстве трех человек и поджоге рассказали, что они делали в ночь с 3 на 4 июня 2016 года. Оба заявляют о своей непричастности к произошедшему и отказываются от своих показаний, которые они дали во время явки с повинной. Сегодня они заявили, что сделали это под давлением сотрудников правоохранительных органов.

omskinform.ru

Подсудимая Ольга Смаглюк

Версия следствия

Вечером 3 июня пятеро молодых людей – Ольга Смаглюк, Дмитрий Астафьев, Иван Жучков, Константин Окунев и Андрей Кириллов – оказались в комнате, принадлежащей последнему. Дело происходило в малосемейке по улице Бородина. Жучков и Окунев пришли в гости к Кириллову, а Смаглюк и Астафьев жили на этом же этаже. Компания распивала спиртные напитки. Через некоторое время Астафьев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ушел в свою комнату. Позже к нему пришла Смаглюк – она пожаловалась, что с оставшимися парнями у нее возникла ссора, поэтому их нужно наказать.

Пара взяла ножи с общей кухни и вернулась в квартиру, где трое молодых людей уже спали. Смаглюк накинулась на Кириллова, Астафьев – на других парней. В общей сложности ими было нанесено около 40 ножевых ранений. После сообщники подожгли комнату при помощи легковоспламеняющейся смеси и зажигалки убитых, а сами покинули помещение. Более того, Астафьев похитил у уже мертвых парней сотовые телефоны и драгоценности, которые потом сбыл. Таким образом, Ольга Смаглюк обвиняется в убийстве и умышленном поджоге, Астафьев – в убийстве двух и более лиц, поджоге и краже. Версия Смаглюк о том, что ее изнасиловали убитые парни, не подтвердилась. Свою вину подсудимые так и не признали.

omskinform.ru

Версия Ольги Смаглюк

Сегодня обвиняемая рассказала свою версию произошедшего. По ее словам, 3 июня она вместе со своими коллегами – семейной парой – пила пиво у себя в комнате. Выходя на балкон покурить, она видела, что у Астафьева тоже гости, трое парней. Кроме того, гости были и у Андрея Кириллова. Компании общались своим кругом, никто не конфликтовал. В начале 12-го ночи Смаглюк проводила гостей, прогуляла собаку, а когда вернулась домой, вместе с 12-летней дочерью навела порядок в комнате, после чего они легли спать. Она отметила, что никакого шума не слышала. А утром, около 5 часов, ее разбудил «дикий» стук и крики, что в одной из комнат произошел пожар. Смаглюк хотела набрать воды, но потом решила вызвать пожарных. После приехали спасатели и всех вывели.

– Когда нас выводили, я слышала разговоры, между собой они переговаривались или по рации, что есть погибшие. На улице я стояла с соседками, и мы это обсуждали, – сообщила Смаглюк.

После того, как всех запустили обратно, начался допрос – вначале спрашивали пожарные, потом подъехавшие полицейские. Всем обвиняемая рассказала, что видела парней вечером и более ничего сказать не может. Астафьева она встретила только на улице, когда всех вывели во время пожара.

omskinform.ru

Судья Николай Гаркуша

Версия об изнасиловании

Гособвинитель Алексей Ляшенко сегодня ходатайствовал об оглашении показаний, которые были даны Смаглюк во время явки с повинной 4 июня и во время допроса в качестве подозреваемой. Тогда женщина утверждала, что ее изнасиловали парни, которые пришли в гости к Кириллову, и угрожали расправой ей и ее дочери.

Смаглюк рассказала, что после того, как она проводила своих знакомых, парни из комнаты Кириллова пригласили ее в гости, она не отказалась. После они стали приставать, высказывали желание вступить в половую связь, двое схватили ее за руки, третий насиловал. После они стали угрожать расправой. Тогда Смаглюк пошла на общую кухню, взяла нож и, вернувшись, начала наносить удары ножом всем уже спящим парням. Затем подожгла комнату и вернулась к себе.

Версия о черном пакете

Но, как пояснила сегодня Ольга Смаглюк, показания, которые она дала во время явки с повинной, не соответствуют действительности. Даны они были в результате давления полицейских.

4 июня Смаглюк доставили в отделение полиции № 7 – внимание стража порядка привлекало пятно на ее куртке, а также показания 12-летней дочери. Здесь, по словам Смаглюк, происходило вот что:

– Там со мной начали разговаривать различные сотрудники, спрашивали, что я могу пояснить. Я пояснила, что видела троих молодых людей и более пояснить не могу. Длительное время, в течение всего дня со мной разговаривали, они кричали на меня, они говорили, что мы все знаем, что я трачу их время. Мне рассказали всю историю – мол, тебя изнасиловали, и тут ничего нет страшного. Но я настаивала на своем. На меня кричали, орали. Говорили, что сейчас придут люди, которые не будут разговаривать, а будут действовать. Это длительное время происходило. Затем пришли другие люди – молодой человек крепкого телосложения, лет 45, короткая стрижка, светлая рубашка, увел в кабинет на 3-м этаже, закрыл его, начал беседовать, более мягко, потом жестче намного, начались угрозы, что меня поместят к людям, которые не любят секретарей... Этот человек меня подавлял, он не давал не только просто говорить, я уже шептала, – сообщила сегодня Смаглюк.

Потом сотрудник, по словам Смаглюк, кинул в нее скомканную бумажку. А позже пнул в ее сторону стул, после чего на ее теле остался синяк. Сотрудник полиции прочитал Смаглюк лекцию о том, что происходит с человеком, если ему не хватает кислорода. После женщине на голову был одет плотный черный пакет, в котором ее продержали около 2 минут. После этого Смаглюк решила написать все то, что ей скажут.

Любопытно, что Смаглюк все лето, пока ее держали в СИЗО, не сообщала о случившемся в отделе полиции и лишь 21 октября снова отказалась от своих показаний. Столь долгую выдержку она объяснила тем, что надеялась на торжество справедливости. Сейчас она снова не признает свою вину.

omskinform.ru

Подсудимый Дмитрий Астафьев

Версия Дмитрия Астафьева

Молодой человек сегодня сразу же заявил, что не согласен с показаниями Ольги Смаглюк. По его словам, 3 июня он сидел со своими друзьями, пили кагор, здесь же он познакомился с Жучковым и Окуневым. Около 11 часов он проводил своих друзей, а после возвращения в секцию к нему снова подошли Жучков и Окунев и предложили присоединиться. В комнате уже была Ольга Смаглюк.

 – Мы вышли на балкон покурить, мальчик с татуировкой тигра, не помню, как его зовут, спросил, какие отношения у меня со Смаглюк и не буду ли я против, если «мы к ней подкатим», – пояснил Астафьев, который ранее действительно был в близких отношениях со своей подельницей.

Ответив отрицательно, Астафьев вернулся в комнату к себе и лег спать. В это же время с ним жила Анна Чернова. Около трех часов ночи в комнату пришла Смаглюк, которая сообщила, что ее изнасиловали (или пытались).

– Я проснулся, быстро встал, как был в трусах, пошел. А в комнате, я просто офигел, Ваша честь, увидел лужу крови. Там был ковер, он весь плюхал, на диване двое без признаков жизни и один на полу. Она говорит: «Я убила, помоги спрятать». Я сказал, что никуда их не потащу. Сказал, что либо вызывать сотрудников, либо поджечь, – заявил Астафьев.

По его словам, все остальные действия совершала Смаглюк, он лишь стащил парней с дивана, от этого у него остались следы на одежде. Обвиняемая вылила жидкость для снятия лака, подсолнечное масло и чиркнула зажигалкой. Договорились говорить, что ничего не делали и ничего не видели.

omskinform.ru

На вопрос, почему в комнате Астафьева были обнаружены телефоны убитых, он ответить не смог, предположив, что их могла взять Чернова. Смаглюк, естественно, с такими показаниями сегодня не согласилась, пояснив, что Астафьев может испытывать к ней неприязненные чувства. Добавим, что ранее Анна Чернова на суде дала показания о том, что Астафьев в ту роковую ночь вернулся в комнату со словами: «Иду убивать пацанов».

Свою вину в убийстве одного молодого человека признавал и сам Астафьев – об этом он рассказал во время явки с повинной. Но позже от слов отказался – якобы на него тоже давили в отделении полиции. Об этом он сообщил сегодня во время суда.

Судья Николай Гаркуша дал неделю сторонам, чтобы изыскать дополнительные сведения. По всей видимости, развязка истории случится совсем скоро.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
4
Секретарь суда пьёт по ночам в компании малознакомых людей и таскает за собой 12-летнюю дочь - ай-я-яй!
Как же тогда проводят свой досуг обычные работяги?
омичка гость 25.01.2017 12:25 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Секретарь суда пьёт по ночам в компании малознакомых людей и таскает за собой 12-летнюю дочь - ай-я-яй! Как же тогда проводят свой досуг обычные работяги? алкоголь сближает. язык развязывается, стеснение проходит.Видимо слишком много выпили,что уже мозги отключились. а теперь от своих же показаний отказываются.
4
Вообще бред какой та, поджечь и лечь спать в той же квартире, при чём вместе с ребенком? Могли ведь сами угореть, пожар то был большой! Маразм полный, не верю!!!
омичка гость 25.01.2017 12:23 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Чего только по пьяни не учудят. А потом как протрезвеют в сизо уже и сами не верят, что могли такое сотворить.
омичка гость 25.01.2017 12:30 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Вообще бред какой та, поджечь и лечь спать в той же квартире, при чём вместе с ребенком? Могли ведь сами угореть, пожар то был большой! Маразм полный, не верю!!! Это она говорит , что спать легла. Ну ребенок спал, пока мама черт знает чем занималась. Ага сами они себя зарезали и потом подожгли. Суд разберется. Нефиг бухать. А то собрались все компашками отдохнуть культурно. Вот к чему это приводит.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх